Результаты изучения структурно-функционального состояния вкусовой сенсорной системы у лётного состава гражданской авиации
https://doi.org/10.36377/ET-0043
Аннотация
ЦЕЛЬ. Изучение порога вкусовой чувствительности у лётного состава гражданской авиации.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ. Для характеристики вкусового восприятия среди обследованных лиц гражданской авиации функциональные исследования проводились у 58 пилотов в возрасте 20–50 лет. С помощью метода пороговой густометрии изучался сенсорный компонент вкусовых сосочков языка. Определение порога вкусовой чувствительности проводилось натощак и через 40 минут – 1 час после завтрака.
РЕЗУЛЬТАТЫ. Усредненные значения нормального порога вкусовой чувствительности у лётного состава гражданской авиации до полёта на четыре виды вкусовых раздражителей составили 23,5, 20,6, 26,5 и 29,4% соответственно на сладкое, соленое, кислое и горькое. После полёта усредненное значение лиц с нормальным порогом вкусовой чувствительности на сладкое и соленое составляет 17,2 и 20,7% при средних значениях 27,6 и 34,5% – соответственно на кислых и горьких раздражителях.
ВЫВОД. Воздействие неблагоприятных факторов авиационного полета, приводящих к перенапряжению основных физиологических функций организма, особенно водно-солевого обмена, приводит к рефлекторному повышению вкусовой чувствительности языка у летного состава гражданской авиации.
Об авторах
Г. Г. АшуровРоссия
Ашуров Гаюр Гафурович – д.м.н., профессор, заведующий кафедрой терапевтической стоматологии
734026, Республика Таджикистан, г. Душанбе, пр. Сомони, 59
М. К. Шокиров
Таджикистан
Шокиров Мирзоумар Кодирович – к.м.н., докторант кафедры терапевтической стоматологии
734026, Республика Таджикистан, г. Душанбе, пр. Сомони, 59
Список литературы
1. Борозенцева В.А., Силютина М.В., Коршун Е.И., Фесенко Э.В., Борозенцев В.Ю., Матевосян С.И. Особенности ротовой жидкости при возрастных изменениях полости рта. Современные проблемы здравоохранения и медицинской статистики. 2020;(3):492–502. Режим доступа: https://www.healthproblem.ru/ru/magazines?text=520 (дата обращения: 21.07.2024).
2. Nunes L.A., Mussavira S., Bindhu O.S. Clinical and diagnostic utility of saliva as a non-invasive diagnostic fluid: A systematic review. Biochem Med. 2015;25(2):177–192. https://doi.org/10.11613/BM.2015.018
3. Fatima S., Rehman A., Shakh K.U., Kamran M., Mashal S., Rustam S.A. et al. Composition and function of saliva: A review. World J Pharm Pharmaceut Sci. 2020;9(6):1552–1567. https://doi.org/10.20959/wjpps20206-16334
4. Uchida H., Ovitt C.E. Novel impacts of saliva with regard to oral health. J Prosthet Dent. 2022;127(3):383–391. https://doi.org/10.1016/j.prosdent.2021.05.009
5. Бельская Л.В., Сарф Е.А., Косенок В.К. Корреляционные взаимосвязи состава слюны и плазмы крови в норме. Клиническая лабораторная диагностика. 2018;63(8):477–482.
6. Тишков Д.С. Исследования состава слюны у больных сахарным диабетом. Региональный вестник. 2020;(2):7–8.
7. Kaczor-Urbanowicz K.E., Martin Carreras-Presas C., Aro K., Tu M., Garcia-Godoy F., Wong D.T. Saliva diagnostics – Current views and directions. Exp Biol Med. 2017;242(5):459–472. https://doi.org/10.1177/1535370216681550
Рецензия
Для цитирования:
Ашуров Г.Г., Шокиров М.К. Результаты изучения структурно-функционального состояния вкусовой сенсорной системы у лётного состава гражданской авиации. Эндодонтия Today. 2024;22(3):303-307. https://doi.org/10.36377/ET-0043
For citation:
Ashurov G.G., Shokirov M.K. Results of the study structured-functional condition of gustatory touch system beside flying composition of the civil aviation. Endodontics Today. 2024;22(3):303-307. (In Russ.) https://doi.org/10.36377/ET-0043