Preview

Эндодонтия Today

Расширенный поиск

Эндодонтия Today (ISSN 1683-2981) - это международный научный рецензируемый журнал, публикуемый ежеквартально (4 раза в год).  Журнал включен в Перечень ВАК рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук, в соответствии с требованиями приказа Минобрнауки России. Журнал является информационным партнером Стоматологической Ассоциации России.

В журнале публикуются статьи практикующих врачей-стоматологов и научных сотрудников, подготовленные по материалам оригинальных научных исследований, обзоров научной литературы и клинических случаев в области терапевтической стоматологии и хирургической эндодонтической стоматологии, а также работы смежных стоматологических специальностей. Научная концепция журнала позволяет как врачам-стоматологам, так и врачам общих профилей узнавать о новых и передовых концепциях в лечении корневых каналов и последних достижениях в области эндодонтии. 

Текущий выпуск

Том 20, № 3 (2022)
Скачать выпуск PDF

ИССЛЕДОВАНИЯ 

204-210 291
Аннотация

Цель. Оценка зависимости показателей электроодонтометрии от конфигурации корневого канала и определение значения результирующего действия тока, при котором у пациентов возникает ответная реакция на электроодонтометрию.

Материалы и методы. Исследование заключалось в создании компьютерных моделей зубов и их анализе методом конечных элементов в программе COMSOL Multiphysics. Прототипом для компьютерных 3D-моделей был выбран удалённый зуб 2.2. Зуб был рассечён на фрагменты толщиной 2 миллиметра, с которых были сняты геометрические параметры твердых тканей и положение корневого канала. По этим данным была построена 3D-модель зуба. На основе модели зуба 2.2 были построены 5 моделей этого же зуба, имитирующие этапы формирования его корня.

Результаты.  Во всех моделях с увеличением ширины канала в области апекса от 0,3 мм до 2,55 мм уменьшалась плотность тока в этой области с 26,92 А/м2 до 0,63 А/м2. Максимальная плотность тока в моделях регистрировалась в наиболее узкой части корневого канала и составляла от 26,01 А/м2 до 26,75 А/м2.

Выводы. Сила диагностического тока, вызывающая ответную реакцию у пациентов при проведении электроодонтометрии, зависит от конфигурации корневого канала, а именно – от площади поперечного сечения в наиболее узкой части корневого канала, где регистрируется максимальная плотность тока. Плотность тока, при которой у пациентов возникает ответная реакция на электроодонтометрию, составляет 26-27 А/м2.

211-214 127
Аннотация

Цель. Провести морфологическое исследование участков резорбции цемента корня зуба для оценки регенераторной функции цемента при деструктивных формах периодонтита.

Матералы и методы. Исследования проводили на сканирующем электронном и световом микроскопах.

Результаты. Обнаружено, что местами резорбционные лакуны и дефекты цемента корня зуба заполняются грануляционной тканью и клетками цемента. Ткани цемента и периодонта тесно взаимосвязаны. Клетки цемента, покрыты компонентами межклеточного матрикса (ЕСМ), который синтезируют клетки соединительной ткани.

Выводы. Учитывая присутствие низкодифференцированных клеток в тканях периодонта возможно восстановление ткани цемента корня зуба при создании адекватных условий в процессе лечения.

215-221 204
Аннотация

Цель. Оценка частоты встречаемости различных вариантов строения корневых каналов и методов их обработки в практике врача-стоматолога-терапевта.

Материалы и методы. Было опрошено по анкетам в различных стоматологических учреждениях г Ижевска и г Сарапула Удмуртской Республики 30 врачей, проработавших по специальности «стоматология терапевтическая» в течение 2-20 лет; а также проанализирована 81 медицинская карта пациентов, прошедших первичное эндодонтическое лечение по поводу осложнения кариеса в ООО Центр Профессиональной Стоматологии «АПЕКС» г Ижевска за 6 месяцев 2022 года. Из медицинских карт выкопировывались следующие данные: возраст пациента, заболевание зуба, число диагностированных корневых каналов и метод инструментальной их обработки, а также размер первичного и основного файлов. В лабораторном эксперименте было использовано 30 человеческих одно-двухкорневых зубов, удаленных по ортодонтическим показаниям либо по поводу заболеваний пародонта в различной технике и оценена апикальная проходимость путем ирригации каналов подкрашенным раствором для контроля его выхода за верхушку.

Результаты. Из анкетных данных установлено, что наибольшее количество вариантов числа корневых каналов имеют вторые моляры (от 1 до 5 корневых каналов). У 73,4% врачей трудность при инструментальной обработке вызывают моляры и нижние резцы, почти в 75% случаях корневые каналы проходимы для файлов размером 10, при работе роторными инструментами предпочтение отдают методу Step Back в технике «одной длины», использование таких инструментов в такой технике в 46,6% случаев приводит к увеличению апикальной проходимости.

222-229 235
Аннотация

Цель. Изучить и проанализировать распространенность, интенсивность кариеса у детей в период раннего сменного прикуса (6-9 лет) зависимости от возраста и пола.

Материалы и методы. В соответствии с поставленной целью было проведено эпидемиологическое обследование детского населения в рамках профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних для изучения стоматологической заболеваемости детей в возрасте от 6 до 9 лет города Москвы. Для определения стоматологического статуса обследуемых детей использованы клинические методы исследования. Полученные результаты обследования были обработаны статистически.

Результаты. Анализ данных, полученных в результате эпидемиологического, клинического и статистического исследования детей в возрасте от 6 до 9 лет показал, что распространенность кариеса соответствует среднему уровню во всех возрастных группах как у мальчиков, так и у девочек. Анализ индекса интенсивности кариеса показал, что в возрасте 6 лет интенсивность кариеса у мальчиков выше, чем у девочек, в 7 и 8 лет у мальчиков и девочек наблюдается схожая интенсивность, в 9 лет у девочек интенсивность выше. Выявлено, что у мальчиков не наблюдается статистически значимого отличия в показателе индекса интенсивности кариеса в зависимости от возраста, у девочек наблюдается тенденция к возрастанию индекса интенсивности кариеса. Анализ структуры индекса интенсивности кариеса показал, что во все возрастные периоды преобладают компоненты «к» (кариес временных зубов) и «К» (кариес постоянных зубов), причем у девочек этот компонент выше, чем у мальчиков. Показатель «п» (запломбированные временные зубы) и «П» (запломбированные постоянные зубы) во все возрастные периоды выше у мальчиков, чем у девочек.

Выводы. Распространенность кариеса у детей в возрасте 6-9 лет соответствует среднему уровню во всех возрастных периодах, для лиц обоего пола. Индекс интенсивности кариеса в возрасте 6 лет у мальчиков выше, чем у девочек (p = 0,013), в возрасте 7 и 8 лет у мальчиков и девочек наблюдается схожая интенсивность кариеса (p = 0,6), в 9 лет у девочек интенсивность кариеса выше (p < 0,0001). У мальчиков не наблюдается статистически значимого отличия в показателе индекса интенсивности кариеса в зависимости от возраста (p = 0,064), у девочек наблюдается тенденция к возрастанию индекса интенсивности кариеса (p < 0,0001). Во все возрастные периоды в структуре индекса интенсивности кариеса преобладают компоненты «к» и «К», причем у девочек этот компонент выше, чем у мальчиков. Показатель «п» и «П» во все возрастные периоды выше у мальчиков, чем у девочек.

ОБЗОРЫ 

230-233 231
Аннотация

Aim. To consider and analyze early and late complications that occur during autologous soft tissue augmentation in dental practice, since knowledge of complications helps the doctor to choose the right approach and materials for the treatment of any disease.

Materials and methods. The publications in the electronic databases PubMed , Google Scholar and other reliable resources, were studied during a systematic review of the literature. the author has selected articles whose content concerns the study of complications arising from autologous soft tissue augmentation in outpatient dental practice.

Results. 71 articles we reviewed during the review. After analyzing the literature for inclusion criteria, the total number of publications has become 30.

Conclusions. according to the studied literature, it can be assumed that the main complications arising from autologous soft tissue augmentation in dental practice include: bleeding, pain, swelling, increased sensitization, damage to nerve and/or vascular elements and flap necrosis.

234-243 188
Аннотация

В возрасте от 18 до 25 лет начинается самостоятельная жизнь, когда большинство Представителей молодёжи сталкивается с первыми трудностями жизни, и именно в этом возрасте вопрос ухода за гигиеной полости рта уходит на второй план. Обзор литературы проведен с целью анализа общего статуса стоматологического здоровья молодежи и гигиены полости рта во Вьетнаме по сравнению с другими странами. Проанализирована литература на платформах Pubmed, Medline, WebofScience, Scopus и Embase (ключевые слова: молодежь, стоматологический статус, кариес, пародонтит; российские источники – 35, зарубежные источники – 32). В некоторых странах еще недостаточно уделено вниманию статусу стоматологического здоровья и состоянию гигиены полости рта среди молодежи возрастной группы от 18 до 25 лет. Для предупреждения ухудшения стоматологического здоровья населения в целом, нужны меры санитарно-просветительской работы, а также постоянный мониторинг состояния стоматологического здоровья среди молодежи.

КЛИНИЧЕСКИЕ СЛУЧАИ 

244-246 195
Аннотация

One of the most important aspects of endodontic therapy is determining the correct working length. Cleaning, shaping, and obturation cannot be done correctly unless the working length is properly established. As a result, an accurate root canal working length assessment is required for expected endodontic success. Endodontic literature heavily focuses on a plethora of root canal morphologies. However, none has come across a mandibular molar with a 28mm canal length or ever has been reported. To our knowledge, we present the successful endodontic management of the mandibular first molar with an unusually long root length and canal.

247-250 204
Аннотация

Парестезия в области подбородка не всегда может вызвана неврологическим заболеванием. Порой упорное и длительное лечение тройничного нерва от невралгии, не оказывает положительного результата. Одним из причин онемение нижнечелюстного нерва может быть вызвана компрессией на нижнечелюстной канал одонтогенной кистой.

Цель. Демонстрация клинической симптоматики и рентгенологических признаков повреждения нижнечелюстного нерва у 48-летней пациентки, которая подверглась перелечиванию нижнего левого седьмого зуба в 2 визита с долгосрочным клинико-рентгенологическим наблюдением.

В ПОМОЩЬ ПРАКТИКУЮЩЕМУ ВРАЧУ 

251-254 166
Аннотация

Aim. To demonstrate the results of polymerase chain reaction in real time.

Materials and methods. The gum fragment was placed in 1 ml of RNA-leiter ("QIAGEN", Germany), incubated for a day at +4C, samples were stored at -70 °C.

To obtain cDNA from the RNA matrix, a ready-made set of reagents MMLV RT Kit ("Eurogen", Russia) was used, the reaction was carried out according to the attached instructions. 2 µl of random decanucleotide primer (Random dN) and 1 µl of sterile RNase-free water were added to 6 µl of RNA, heated at +70C in a “Termit” thermostat (“DNA-Technology”, Russia) for 2 min to melt secondary RNA structures, then stored on ice (+4C). 4 ml of 5X buffer was added to the reaction mixture for the synthesis of the first chain (280 mM Tris-HCl, 375 mM KCl, 30 mM MgCl2, pH 8,7), 2 ml of dNTP mixture, 2 ml of DTT and 2 ml of sterile water free of RNase. Immediately before the reaction, 1 ml of MMLV revertase (reverse transcriptase of mouse leukemia virus) was added to the mixture and added to the RNA. The test tubes were heated in the Gnome thermostat (“DNA- Technology”, Russia) at +39C for 60 minutes, then at +70C for 10 minutes in the “Termit” thermostat (“DNA-Technology”, Russia).

Results. The expression of IL-4, IL-10, IL-6, IL-12b, IL-1ß, MMP9 mRNA was not detected in the studied samples. The results of the polymerase chain reaction in real time showed that the expression levels of the proinflammatory cytokine TNFa and TIMP1 genes did not differ in both the autograft group and the collagen membrane group. The expression of MMP 2 and TIMP 2 was higher in the group using a collagen membrane, which is probably associated with tissue regeneration processes.

Conclusions. Fibro-guide collagen matrix shows no less effective clinical results in comparison with autografts

255-259 197
Аннотация

Альвеолиты – инфекционные осложнения после удаления зуба. Они проявляются в двух формах: серозной, характеризующейся болевым синдромом и распавшимся сгустком, гнойной, которая идентифицируется по спровоцированной боли и заполнению альвеол и хронической гипертрофической при которой снижается температура тела, улучшается общее самочувствие.

Цель. Исследование различных методов профилактики и лечения альвеолита.

Альвеолит обычно чаще возникает у лиц молодого возраста от 30 до 50 лет и немного чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Методы лечения альвеолитов достаточно ограничены, но существует большое количество препаратов для лечения: препараты на основе эвгенола, хлоргексидина, антибиотики, анальгетики и местные анестетики, ферменты, кровоостанавливающие средства, гормональные средства, которыми пропитывают коллагеновые губки, пасты, гели, турунды, препараты на основе биополимеров, таких как хитозан, и обогащенная тромбоцитами плазма.

Многие исследователи пытаются найти эффективный метод профилактики. Тем не менее, этот вопрос остается спорным, т. к. универсальный рецепт не найден. Для профилактики применяют антибиотики, хлоргексидин, эвгенол-содержащие повязки, стероиды, антифибринолитики, биоразлагаемые полимеры, топические гемостатики, целлюлозная губка, PRP и PRF, гранулы декстраномера.

Альвеолит – один из самых неприятных и грозных осложнений после удаления зуба, который приводит к следующим последствиям: абсцесс, флегмона, одонтогенный гайморит, периостит, остеомиелит, сепсис. Данный факт указывает на необходимость усовершенствования существующих методов профилактики и лечения альвеолита.

260-271 191
Аннотация

Актуальность. Согласно показателям статистики, широкое применение в современной стоматологической практике методов непрямой реставрации в лечении кариеса фронтальной группы зубов приводит к повышению заболеваемости краевого пародонта.

По современным данным, важнейшим этиологическим фактором развития осложнений со стороны твердых тканей зуба и пародонта является микрофлора зубного налета.

Основным звеном при проведении профилактических мероприятий и залогом качества реабилитационного периода является адекватный выбор средств  индивидуальной гигиены полости рта. Именно по этой причине, при выборе профилактической программы и средств индивидуальной гигиены, особенно у пациентов с обширными реставрациями (включая непрямые), в настоящее время все большее внимание уделяется зубным пастам на основе лекарственных трав и лактата алюминия, оказывающих противовоспалительное, вяжущее действие, снижая кровоточивость десен и гиперестезию твердых тканей зубов.

Цель. Сравнение клинической эффективности стандартной программы профилактики и программы профилактики с использованием средств индивидуальной гигиены полости рта на основе лактата алюминия при лечении кариеса непрямым методом, а также повышение эффективности непрямых методов лечения кариеса за счет профилактики его рецидивов и осложнений воспалительного характера со стороны тканей пародонта путём разработки практических рекомендаций.

Материалы и методы. Сбор необходимого материала проводился с использованием клинических, лабораторных и статистических методов. Материалом для исследования послужили 98 пациентов с непрямыми реставрациями фронтальной группы зубов, из них у 46 человек реставрация из безметалловой керамики E-max и 52 человека из пред полимеризованного композита и разделенных на группы согласно применяемому гигиеническому средству и виду реставрации. Микроядерный тест в десневом эпителии с установлением частоты встречаемости и спектра ядерных аберраций в клетках десневого эпителия проводился in vitro. Работа выполнена в дизайне открытого сравнительного трехстадийного проспективного нерандомизированного исследования.  Статистическая обработка данных проводилась с помощью стандартных пакетов Statistika 8.1 и SPSS-11.

Результаты. На основании результатов 2236 клинических и 550 лабораторных исследований, констатирующих состояние твердых тканей зуба, границы зуб-реставрация, тканей краевого пародонта и оценку эффективности применяемого гигиенического средства, результатов статистической обработки и применения высоких технологий к решению поставленных задач, можно говорить, что традиционные средства индивидуальной гигиены полости рта обладают достаточной эффективностью при их использовании в профилактической программе рецидива кариозного процесса и заболеваний пародонта, но значительно более высокой со статистически достоверной разницей эффективностью, особенно в плане противовоспалительного действия, обладают средства, содержащие лактат алюминия, что имеет прямое и непосредственное влияние на качество реставрации и стоматологической реабилитации пациента даже спустя 24 месяца после лечения.

Выводы. Средства индивидуальной гигиены полости рта с содержанием лактата алюминия обладают выраженными вяжущими и противовоспалительными свойствами. Данные средства должны являться предметом выбора в наиболее сложных клинических ситуациях, таких как диагностированные заболевания пародонта с сохранением жалоб (болевые ощущения, кровоточивость десен, неприятный запах и т.д.), низкий уровень гигиены полости рта, реабилитационный период после проведенного пародонтологического лечения, профилактика заболеваний пародонта у пациентов с обширными реставрациями. Применение средств индивидуальной гигиены полости рта с содержанием лактата алюминия позволят значительно повысить эффективность лечения и профилактики кариеса, в том числе непрямыми методами, снизить риск повторных инвазий и обеспечить проведение полноценной стоматологической реабилитации пациента, напрямую влияющей на его качество жизни.

272-276 185
Аннотация

Цель.  Изучение частоты встречаемости зубочелюстных аномалий и определение нуждаемости в ортодонтической помощи среди детского населения в центральном регионе Камеруна.

Материалы и методы. Исследование проводилось у 1008 детей в возрасте от 3 до 15 лет, из них 511 девочек и 497 мальчик. Для оценки нуждаемости во врачебной коррекции прикуса был применен «Индекс необходимости ортодонтического лечения» (эстетическая компонента) (The Index of Orthodontic Treatment Need – IOTN), а также заполнялась международная карта ВОЗ для оценки стоматологического статуса. Использование эпидемиологического индекса, базирующегося как на эстетической составляющей аномалий прикуса, так и на объективных клинических признаках, позволило максимально достоверно выявить нуждающихся в лечении.

Результаты. В результате проведенного исследования выявлена средняя распространенность зубочелюстных аномалий у детей в возрасте 3-15 лет, проживающих в г Яунде, столице Камеруна, которая составляет 27,9%.

Выводы. Полученные данные могут быть использованы для научно обоснованного планирования лечебной и профилактической работы.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.