Preview

Эндодонтия Today

Расширенный поиск
Том 18, № 4 (2020)
Скачать выпуск PDF

ИССЛЕДОВАНИЯ

4-9 155
Аннотация

Цель. Определить наиболее эффективный алгоритм удаления биокерамического силера TotalFill BC Sealer (FKG, Switzerland) при повтором эндодонтическом лечении, основываясь на данных оценки остаточного пломбировочного материала на стенках дентина корня, восстановления рабочей длины и апикальной проходимости корневых каналов.
Материалы и методы. Тридцать удаленных резцов верхней челюсти были обтурированы с использованием методики одного штифта и биокерамического силера TotalFill BC Sealer (FKG, Switzerland) и случайным образом распределены на 6 групп согласно используемой методике перелечивания. Исследуемые образцы сканировались на микро-КТ томографе до и после проведения процедуры распломбирования корневых каналов для определения объема остаточного пломбировочного материала на стенках корневого дентина. Статистический анализ данных проводили с помощью теста Краскела-Уоллиса при уровне значимости p < 0,05.

Результаты. Ни один инструментальный протокол повторного эндодонтического лечения не позволил удалить весь обтурационный материал из просвета корневых каналов. Различия в снижении общего объема процентного содержания пломбировочного материала было статистически значимым (p < 0,05) между группами с применением и без применения ультразвуковой или звуковой обработки в протоколе перелечивания.
Выводы. Наилучшие результаты перелечивания были выявлены в группе с применением алгоритма D-Race + XP-endo Shaper + XP-Endo Finisher R + УЗ (3,0 Вт), согласно которым эффективность удаления пломбировочного материала составила более 92%.

10-13 86
Аннотация

Цель. Оптимизация лекарственной терапии для купирования боли после эндодонтического лечения.
Материалы и методы. Клиническое исследование, в котором приняло участие 68 пациентов с осложнениями кариеса. В исследовании были использованы методы: клинический, рентгенологический, фармако-эпидемиологический, экспертных оценок, математической статистики.
Результаты. При самолечении зубной боли спектр анальгетиков включал 8 препаратов, из них нестероидных противовоспалительных препаратов - 92,6 %. Гастропатология в анамнезе - 39,7 ± 5,9% пациентов. При обращении к врачу боль у 79,4 ± 5,4% обследуемых. По завершению лечения в 42,6 ± 4,2% случаев назначался анальгетик. Анальгетики при боли после пломбирования каналов принимали 73,5 ± 5,4% пациентов. Связь между «силой» анальгетика и субъективной оценкой его эффективности: r = +0,31 p = 0,035.
Выводы. В большинстве случаев выраженность боли до и после эндодонтического вмешательства можно оценить как умеренную. В качестве препарата самопомощи при зубной боли до обращения к специалисту пациенты отдают предпочтение кеторолаку (51,9%). После эндодонтического вмешательства врачи в качестве анальгетика в большинстве случаев назначают ибупрофен (56,4%) или кеторолак (33,3%). При этом часто пациенты не выполняют врачебные назначения и для купирования боли проводят самолечение другими нестероидными противовоспалительными препаратами. Предложена схема назначения анальгетиков для купирования боли после эндодонтического лечения: при болях средней силы - ибупрофен или парацетамол; при выраженных болях - кетопрофен или кеторолак при отсутствии соматической патологии, и кетопрофен при соматической патологии.

14-19 74
Аннотация

Цель. Провести сравнительную оценку изменения болевого порога (по показателям электроодонтометрии), рентгенологической ширины корневого канала в области апекса и характера болевого ощущения центральных резцов у детей в возрасте 6,5 - 15 лет.
Материалы и методы. Было исследовано 280 зубов у 280 детей с 6,5 до 15 лет (центральные резцы). Пациенты разделены по возрасту на 5 групп: 1 - 6,5-7 лет; 2 - 7-8 лет; 3 - 9-10 лет; 4 - 11-12 лет; 5 - 13-15 лет. У пациентов проводилась электроодонтометрия (ЭОМ), для измерения порога чувствительности исследуемого зуба, оценивались субъективные ощущения при ЭОМ, и определялась ширина апикальной части корневого канала, по данным внутриротовой прицельной рентгенографии.
Результаты. В работе изучен процесс прорезывания и формирования зубов в динамике с 6,5 до 15 лет в 5 возрастных группах. Изменения электроодонтометрии (ЭОМ) значительны от 140,38 мкА (4,5 года) до 24,38 мкА (15 лет) - средние данные. Прослежена связь между возрастом и шириной корневого канала в области апекса, которая также характеризуется постепенным сужением. Пульповая боль при ЭОМ с возрастом становится более четкой и кратковременной. Корреляция между возрастом и болевым порогом менее выражена (41%), чем между возрастом и шириной апикального канала (72%).
Выводы. Главную роль в чувствительности зуба играют А-дельта и С нервные волокна пульпы. Установлен феномен снижения порога болевой чувствительности постоянных зубов при электроодонтометрии в процессе формировании корня за счет реакции С-волокон.

20-25 71
Аннотация

Цель. Сопоставление спектров ЯМР 1Н ротовой жидкости пациентов с клиновидными дефектами твёрдых тканей зубов до и после лечения.
Материалы и методы. Материалом исследования послужила слюна пациентов с клиновидными дефектами, взятая до и после лечения. В качестве метода лечения выступила реминерализующая терапия, включавшая в себя применение ополаскивателя для полости рта на основе цинк-гидроксиапатита. Методом исследования являлась спектроскопия магнитного резонанса ядер изотопа водорода-1 (1Н) образцов слюны пациентов.
Результаты. В большинстве образцов после лечения отмечалось увеличение содержание пропионовой и масляной кислот по отношению к уксусной. Общее содержание протонов водорода при этом значительно не изменилось.
Заключение. Изучение спектров магнитного резонанса ядер изотопа водорода 1Н демонстрирует распределение содержания органических кислот в ротовой жидкости до и после проведенного лечения., что позволяет оценить его эффективность.

ОБЗОРЫ

26-31 115
Аннотация

Цель. Определение актуальности применения хлоргексидинового адгезивного протокола в девитальных зубах.
Материалы и методы. Был проведен систематический обзор литературы в электронных базах данных Google Scholar и Pubmed. Рассмотрены и включены статьи, касающиеся исследований активности матриксных металлопротеиназ в витальных и в девитальных зубах, а также исследования об эффективности хлоргексидинового протокола.
Результаты. В ходе обзора было рассмотрено 60 статьи. После произведения отбора по критериям исключения, число включенных исследований составило 36.
Выводы. По данным изученных публикаций, было установлено, что ММП 2 и ММП 9 содержатся не только в витальных, но и в девитальных зубах. Применение хлоргексидинового адгезивного протокола актуально и в том, и в другом клиническом случае, однако в зависимости от вида ММП и состояния пульпы подбирается концентрация хлоргексидина.

32-35 55
Аннотация

The design features of the WaveOne Gold Primary system and some of its previous analogswill be discussed since they allow channel processing using only one file in 80-85% of clinical cases. In the second part of the article, we will discuss when it is still necessary to use more than one WaveOne Gold instrument with examples of specific complex clinical cases with curved canals. In the end, we will pay attention to the peculiarities of processing very large canals, which are also difficult for the doctor.

36-43 89
Аннотация

Цель. Анализ актуальных данных по бактерицидной эффективности эндодонтических ирригантов, в частности гипохлорита натрия и хлоргексидина в различных концентрациях относительно элиминации резистентных микроорганизмов (E. Faecalis, C. Albicans).
Ирригация является одним из важных этапов обработки корневых каналов, который предотвращает дальнейшее контаминирование каналов микроорганизмами. Однако, ирриганты не всегда справляются с данной функцией, что приводит к возникновению вторичной инфекции.
Материалы и методы. Было произведено изучение публикаций в электронных базах данных PubMed, Google Scholar и ScienceDirect в ходе систематического обзора литературы. Включены статьи, содержание которых касается данных относительно различных ирригационных растворов и их бактерицидного действия на резистентные бактерии биопленок.
Результаты. В процессе обзора была рассмотрено 73 статьи. После анализа литературы по критериям включения, итоговое количество составило 41 публикацию.
Выводы. Согласно литературным данным, ирригационные растворы в широко используемых клиницистами концентрациях (гипохлорит натрия 3%, хлоргексидин 2%) не способны полностью устранить E. faecalis и C. Albicans из системы корневых каналов.

В ПОМОЩЬ ПРАКТИКУЮЩЕМУ ВРАЧУ

44-49 61
Аннотация

Актуальность. Боль, локализованная в смежных анатомических областях, представляет собой актуальную проблему для врачей различных специальностей.
Цель. Разработка алгоритма диагностики и комплексной программы лечения пациентов с цервикобрахиалгией, сочетанной с патологической дентальной окклюзией.
Материалы и методы. В исследовании принимали участие 90 человек обоего пола в возрасте от 18 до 55 лет в составе 3 клинических групп исследования (по 25 человек) и 1 группы контроля (15 практически здоровых лиц). Сравнение проводилось в зависимости от выбранной тактики лечения: в 1 группе применяли только мануальную терапию; во 2 группе - только стоматологическое лечение; в 3 - группе - сочетание мануальной терапии и стоматологической реабилитации с коррекцией окклюзионных взаимоотношений челюстей. Всем пациентам назначали фармакотерапию с НПВС для купирования миофасциального болевого синдрома на уровне мышц шеи и плечевого пояса.
Результаты. Был выявлен наиболее эффективный алгоритм диагностики и комплексного лечения пациентов с цервикобрахиалгией. А именно, статистически значимые положительные результаты отмечены у пациентов 3 группы, где проводили параллельно мануальную терапию, фармакотерапию и комплексное стоматологическое лечение.
Выводы. Целесообразно у «сложных» пациентов проводить 3D-рентген визуализацию, компьютерные функциональные методы исследования челюстно-лицевой области и смежных областей для выявления причины и взаимосвязей заболевания пациента.

50-57 143
Аннотация

Цель. Детальный анализ влияния пародонтита на риск становления верхнечелюстного синусита.
Материалы и методы. В ходе систематического обзора литературы было произведено изучение публикаций в электронных базах данных PubMed, Google Scholar. Включены статьи, содержание которых касается тематики одонтогенного синусита, связи патологии пародонта с гайморитом.
Результаты. В ходе обзора была рассмотрено 99 статей. После анализа литературы по критериям включения, итоговое количество составило 43 публикации. Сформулированы выводы относительно корреляции пародонтита и верхнечелюстного синусита на основании проанализированных данных.
Выводы. По данным изученной литературы, можно предположить, что значения толщины Шнейдеровой мембраны напрямую коррелируют с наличием патологий пародонта. По мере прогрессирующей патологической краевой потери костной ткани эта зависимость становится все более значимой. Необходимо сочетание клинического стоматологического обследования и рентгенологического исследования (КТ, КЛКТ) для дифференциальной диагностики одонтогенного синусита.

58-64 64
Аннотация

Цель. Изучение развития соматических и онкозаболеваний и состояние зубочелюстной системы в качестве индикатора соматического здоровья на примере города Кизляр (город экологического неблагополучия) и города Хасавюрт (экологического благополучия).
Материалы и методы. Для определения состояния здоровья детей и их матерей проводилось анкетирование 1015 детей и (или) их родителей (три возрастные группы исследования), из них 528 девочек и 487 мальчиков и для сравнения 542 детей в возрасте 2-17 лет г. Хасавюрт (экологического благополучия) северной зоны Дагестана. Критерии отбора пациентов: 1) идентичный район проживания (г. Кизляр, г. Хасавюрт); 2) дети дошкольного возраста от 2-6 лет (1, 2, 3-й группы здоровья при отсутствии соматических заболеваний в суб- и декомпенсированной формах), 4-й группы здоровья, имеющих хронические соматические заболевания и врожденные пороки развития; 3) Дети в возрасте периода сменного окклюзии от 7 до 13 лет, 1-4 группы здоровья; 4) Дети в возрасте постоянного окклюзии от 14 до 17 лет, 1-4 группы здоровья.
Результаты. По данным исследования школьников в возрасте от 7 до 17 лет в г. Кизляр 47,1% детей с привычным ротовым дыханием или смешанным типом дыхания. Инфантильный тип глотания у детей встречался в 23,8% случаев. Нарушение осанки у детей наблюдалось в 29% случаев, тогда как у детей, г. Хасавюрт, данный вид нарушений встречался лишь в 10,5% случаев. Основные локализации злокачественных новообразований у мужского населения - органы дыхания, желудок, кожа, мочевой пузырь, губа; в структуре онкозаболеваемости женского населения наибольшее число больных с новообразованиями молочной железы, кожи, лимфатической и кроветворной ткани, шейки матки, желудка.
У населения (период постоянного прикуса) отмечено существенное снижение опухолей с 0,8% до 0, 4% из 1000 обследованных, эндокринной системы с 0,5% до 0,4%, заболевания крови с 0,2% до 0,1%.
Выводы. Полученные результаты подтверждают наличие и факт развития соматических и онкозаболеваний от неблагоприятных факторов региона проживания. Все показатели по городу Хасавюрт (город экологического благополучия) ниже в 2 раза данных города Кизляр (город экологического неблагополучия).

 

65-68 86
Аннотация

Цель. Изучить кератинизированноую десну с использованием стабильной по объему коллагеновой матрицы через первые 6 месяцев после мягкотканной аугментации.
Материалы и методы. Данное клиническое исследование включало в себя 59 пациентов (27 мужчин и 32 женщины, в возрасте от 27 до 50 лет). Хирургический протокол включал в себя следующие этапы: супракрестальный разрез с отслоением полнослойного лоскута. Установка объема стабильного коллагенового матрикса (Fibro-Gide® prototype, Geistlich Pharma, Вольхузен, Швейцария). Ушивание лоскута было проведено с помощью не рассасывающихся нейлоновых непрерывных швов 5-0.
Результаты. Среднее время операций составило 75,1±13,2 минуты. Ширина кератинизированной десны до операции составляла 0,7 ± 0,32 мм и спустя 180 дней ее размеры составили 9,3 ± 3,1 мм.
Выводы. Результаты этого исследования показали, что трехмерный коллагеновый матрикс является эффективным и предсказуемым средством для проведения мягкотканой аугментации в области имплантатов.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1683-2981 (Print)
ISSN 1726-7242 (Online)