Preview

Эндодонтия Today

Расширенный поиск

Влияние сахара и сладких продуктов на микробную адгезию и твердость зубной эмали

https://doi.org/10.36377/1683-2981-2020-18-3-46-54

Аннотация

Питание человека сильно изменилось за последние несколько десятилетий. В настоящее время пищевая промышленность предлагает огромное разнообразие привлекательных пищевых продуктов, содержащих большое количество сахаров и кислот, и среднее потребление этих безалкогольных напитков, закусок и полуфабрикатов человеком резко возросло. Установлено, что питание существенно влияет на здоровье зубов. Например, чрезмерное употребление сахара и сахаросодержащих продуктов значительно увеличивает риск развития кариеса. С другой стороны, доказано, что механические свойства твердость и модуль упругости эмали и дентина являются предиктором эрозии тканей и кариесогенных изменений структуры поверхности зубов и могут рассматриваться как диагностические маркеры. В связи с этим представляется интересным и своевременным обзор мировых литературных данных, посвященных исследованиям влияния сахара и сахарсодержащих продуктов на твердость зубной эмали.

Об авторах

С. А. Муслов
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский государственный медико-cтоматологический университет им. А.И. Евдокимова (МГМСУ)» Министерства здравоохранения Российской Федерации
Россия

Профессор кафедры нормальной физиологии и медицинской физики

Москва, ул. Делегатская, 20/1

 



В. Н. Царев
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский государственный медико-cтоматологический университет им. А.И. Евдокимова (МГМСУ)» Министерства здравоохранения Российской Федерации
Россия

Профессор, директор НИИ, заведующий кафедрой микробиологии

Москва, ул. Делегатская, 20/1



С. Д. Арутюнов
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский государственный медико-cтоматологический университет им. А.И. Евдокимова (МГМСУ)» Министерства здравоохранения Российской Федерации
Россия

Профессор, заведующий кафедрой пропедевтики стоматологических заболеваний

Москва, ул. Делегатская, 20/1



Список литературы

1. Арутюнов С.Д., Царев В.Н., Ипполитов Е.В., Апресян, С.В., Трефилов А.Г. Формирование биопленки на временных зубных протезах: соотношение процессов первичной микробной адгезии, коагрегации и колонизации. Стоматология. 2012; 91(5): 5-10

2. Воронов И.А., Ипполитов Е.В., Царёв В.Н. Подтверждение протективных свойств нового покрытия из карбида кремния «Пан- цирь» при моделировании микробной адгезии, колонизации и био- деструкции на образцах стоматологических базисных полимеров. Клиническая стоматология. 2016; 1(77):60-65

3. Ибрагимов Т.И., Арутюнов С.Д., Царев В.Н., Лебеденко И.Ю., Кравечшвиян С.Е., Трефилов А.Г., Арутюнов Д.С., Ломакина Н.А. Выбор конструкционного материала для изготовления временных зубных протезов лицам с болезнями пародонта на основании дан- ных клинических и лабораторных исследований бактериальной ад- гезии. Стоматология. 2002; (2): 40

4. Ипполитов Е.В. Мониторинг формирования микробной био- плёнки и оптимизация диагностики воспалительных заболеваний пародонта., Первый МГМУ им. И.М. Сеченова. 2016: 48.

5. Лебеденко И.Ю., Арутюнов С.Д., Муслов С.А., Усеинов А.С. Исследование наномеханических свойств зубной эмали. Кафедра. 2009-2010; 32:24-28.

6. Лебеденко И.Ю., Арутюнов С.Д., Муслов С.А., Усеинов А.С. Нанотвердость и модуль Юнга зубной эмали. Вестник РУДН, серия Медицина. – 2009; 4:637-638.

7. Муслов С.А., Арутюнов С.Д. Механические свойства зуба и околозубных тканей. Практическая медицина. 2020: 256.

8. Муслов С.А., Арутюнов С.Д., Хуршудян С.А., Егорова О.С. Соки и безалкогольные напитки: влияние на состояние зубов потребителя. Пиво и напитки. 2020;1:34-38.

9. Покровский В.Н., Давыдова М.М., Спиранде И.В., Царёв В.Н. Микробиота и иммунные процессы при кариесе зубов. ГЭОТАР-Медиа, 2019:451–487.

10. Царев В.Н., Ипполитов Е.В., Трефилов А.Г., Арутюнов С.Д., Пивоваров А.А. Особенности адгезии анаэробных пародонтопато- генных бактерий и грибов Candida albicans к экспериментальным образцам базисной стоматологической пластмассы в зависимости от шероховатости поверхности и способа полировки. Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии. 2014;6:21–27

11. Щукин Е.Д., Перцов А.В., Амелина Е.А. Коллоидная химия. – М.: Издательство Московского университета, 1982. – С. 297. – 382.

12. Ashby M.F. The CES EduPack Database of Natural and Man-Made Materials. MFA.2007:26 p.

13. Арутюнов, Сергей, Сергей Муслов, and Алексей Усеинов. Исследование наномеханических свойств зубной эмали. Cathedra-Кафедра. Стоматологическое образование. 2010; 32: 24-28.

14. Ribeiro CC, Tabchoury CP, Del Bel Cury AA, Tenuta LM, Rosalen PL, Cury JA. Effect of starch on the cariogenic potential of sucrose. Br J Nutr. 2005 Jul;94(1):44-50.

15. Dhar V, Tinanoff N. The role of sugar alcohols in caries prevention. Journal Dimensions of Dental Hygiene 2016; 14(5): 58-61.

16. Featherstone J.D., ten Cate J.M., Shariati M., Arends J. Comparison of artificial caries-like lesions by quantitative microradiography and microhardness profiles. Caries Res. 1983:17:385-391.

17. Featherstone J. The science and practice of caries prevention. J Am Dent Assoc 2000;131:887-99.

18. Feagin F., Koulourides T., Pigman W.. The characterization of enamel surface demineralization, remineralization, and associated hardness changes in human and bovine material. Arch Oral Biol. 1969 Dec;14(12):1407-17.

19. Ippolitov E.V., Tsarev V.N. Experimental justification of creating new eubiotic for application in dentistry on the basis of Veillonella parvula and Streptococcus salivarius strains. Japan-Russia Forum of Infectious Diseases. JRIW- 2013

20. McGaffey M., Zur Linden A., Bachynski N. Manual polishing of 3D printed metals producedby laser powder bed fusion reducesbiofilm formation. PloS one. – 2019. V.35. N4:877-890.

21. Mali GV, Dodamani AS, Karibasappa GN, Kumar PV, Jain VM. Effect of conventional and sugar free pediatric syrup formulations on primary tooth enamel hardness: An in vitro study. J Indian Soc Pedod Prev Dent. 2015 Oct-Dec;33(4):331-6.

22. Karamanos NK, Panagiotopoulou HS, Syrokou A, Frangides C, Hjerpe A, Dimitracopoulos G, Anastassiou ED. Identity of macromolecules present in the extracellular slime layer of Staphylococcus epidermidis. Biochimie. 1995;77(3):217-24.

23. Keyes PH, Jordan HV. Factors influencing initiation, transmission and inhibition of dental caries. New York: Academic Press, 1963:261-83.

24. Riva Touger-Decker and Cor van Loveren. Sugars and dental caries. Am J Clin Nutr 2003;78(suppl):881–92.

25. Giacaman RA, Campos P, Muñoz-Sandoval C, Castro RJ. Cariogenic potential of commercial sweeteners in an experimental biofilm caries model on enamel. Arch Oral Biol. 2013 Sep;58(9):1116-22.

26. Rölla G. Why is sucrose so cariogenic? The role of glucosyltransferase and polysaccharides. Scand J Dent Res. 1989;97:115-119.

27. Stephan RM. Intra-oral hydrogen ion concentration associated with dental caries activity. J Dent Res. 1944;23:257-265.

28. Tinanoff N, Tanzer JM, Freedman ML. In vitro colonization of streptococcus mutans on enamel. Infection and Immunity. 1978;21(3):1010-1019.

29. V.S.S. Pierro et al. Effect of a sugar-free pediatric antibiotic on primary tooth enamel hardness when exposed to different sucrose exposure conditions in situ. Clin Oral Investig. 2014;18(5):1391-9.

30. vander Hoeven JS, Schaeken MJ. Streptococci and actinomyces inhibit regrowth of Streptococcus mutans on gnotobiotic rat molar teeth after chlorhexidine varnish treatment. Caries Res 1995;29: 159-62.


Рецензия

Для цитирования:


Муслов С.А., Царев В.Н., Арутюнов С.Д. Влияние сахара и сладких продуктов на микробную адгезию и твердость зубной эмали. Эндодонтия Today. 2020;18(3):46-54. https://doi.org/10.36377/1683-2981-2020-18-3-46-54

For citation:


Muslov S.A., Tsarev V.N., Arutyunov S.D. Influence of sugar and sweet foods on the hardness of tooth enamel. Endodontics Today. 2020;18(3):46-54. (In Russ.) https://doi.org/10.36377/1683-2981-2020-18-3-46-54



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1683-2981 (Print)
ISSN 1726-7242 (Online)