Preview

Эндодонтия Today

Расширенный поиск

Влияние сахара и сладких продуктов на микробную адгезию и твердость зубной эмали

https://doi.org/10.36377/1683-2981-2020-18-3-46-54

Полный текст:

Аннотация

Питание человека сильно изменилось за последние несколько десятилетий. В настоящее время пищевая промышленность предлагает огромное разнообразие привлекательных пищевых продуктов, содержащих большое количество сахаров и кислот, и среднее потребление этих безалкогольных напитков, закусок и полуфабрикатов человеком резко возросло. Установлено, что питание существенно влияет на здоровье зубов. Например, чрезмерное употребление сахара и сахаросодержащих продуктов значительно увеличивает риск развития кариеса. С другой стороны, доказано, что механические свойства твердость и модуль упругости эмали и дентина являются предиктором эрозии тканей и кариесогенных изменений структуры поверхности зубов и могут рассматриваться как диагностические маркеры. В связи с этим представляется интересным и своевременным обзор мировых литературных данных, посвященных исследованиям влияния сахара и сахарсодержащих продуктов на твердость зубной эмали.

Об авторах

С. А. Муслов
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский государственный медико-cтоматологический университет им. А.И. Евдокимова (МГМСУ)» Министерства здравоохранения Российской Федерации
Россия

Профессор кафедры нормальной физиологии и медицинской физики

Москва, ул. Делегатская, 20/1

 



В. Н. Царев
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский государственный медико-cтоматологический университет им. А.И. Евдокимова (МГМСУ)» Министерства здравоохранения Российской Федерации
Россия

Профессор, директор НИИ, заведующий кафедрой микробиологии

Москва, ул. Делегатская, 20/1



С. Д. Арутюнов
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский государственный медико-cтоматологический университет им. А.И. Евдокимова (МГМСУ)» Министерства здравоохранения Российской Федерации
Россия

Профессор, заведующий кафедрой пропедевтики стоматологических заболеваний

Москва, ул. Делегатская, 20/1



Список литературы

1. Арутюнов С.Д., Царев В.Н., Ипполитов Е.В., Апресян, С.В., Трефилов А.Г. Формирование биопленки на временных зубных протезах: соотношение процессов первичной микробной адгезии, коагрегации и колонизации. Стоматология. 2012; 91(5): 5-10

2. Воронов И.А., Ипполитов Е.В., Царёв В.Н. Подтверждение протективных свойств нового покрытия из карбида кремния «Панцирь» при моделировании микробной адгезии, колонизации и биодеструкции на образцах стоматологических базисных полимеров. Клиническая стоматология. 2016; 1(77):60-65

3. Ибрагимов Т.И., Арутюнов С.Д., Царев В.Н., Лебеденко И.Ю., Кравечшвиян С.Е., Трефилов А.Г., Арутюнов Д.С., Ломакина Н.А. Выбор конструкционного материала для изготовления временных зубных протезов лицам с болезнями пародонта на основании данных клинических и лабораторных исследований бактериальной адгезии. Стоматология. 2002; (2): 40

4. Ипполитов Е.В. Мониторинг формирования микробной биоплёнки и оптимизация диагностики воспалительных заболеваний пародонта. Автореф. диссс. д-ра мед.наук. М., Первый МГМУ им. И.М. Сеченова. – 2016, 48с.

5. Лебеденко И.Ю., Арутюнов С.Д., Муслов С.А., Усеинов А.С. Исследование наномеханических свойств зубной эмали. Кафедра. 2009-2010; 32:24-28.

6. Лебеденко И.Ю., Арутюнов С.Д., Муслов С.А., Усеинов А.С. Нанотвердость и модуль Юнга зубной эмали. Вестник РУДН, серия Медицина. – 2009; 4:637-638.

7. Муслов С.А., Арутюнов С.Д. Механические свойства зуба и околозубных тканей. Монография. М.: Практическая медицина. – 2020, 256 с.

8. Муслов С.А., Арутюнов С.Д., Хуршудян С.А., Егорова О.С. Соки и безалкогольные напитки: влияние на состояние зубов потребителя. Пиво и напитки. 2020;1:P.34-38.

9. Покровский В.Н., Давыдова М.М., Спиранде И.В., Царёв В.Н. Микробиота и иммунные процессы при кариесе зубов. В кн.: Ми- кробиология, вирусология и иммунология полости рта / под ред. В.Н. Царёва. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2019:451–487.

10. Царев В.Н., Ипполитов Е.В., Трефилов А.Г., Арутюнов С.Д., Пивоваров А.А. Особенности адгезии анаэробных пародонтопатогенных бактерий и грибов Candida albicans к экспериментальным образцам базисной стоматологической пластмассы в зависимости от шероховатости поверхности и способа полировки. Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии. 2014;6:21–27 [

11. Щукин Е.Д., Перцов А.В., Амелина Е.А. Коллоидная химия. – М.: Издательство Московского университета, 1982. – С. 297. – 382.

12. Ashby M.F. The CES EduPack Database of Natural and Man- Made Materials. MFA, 20/12/2007 – 26 p.

13. Black G.V. О физических свойствах зубов // Зубоврачебный вестник. – 1895. – Том 17, № 11. – C. 512-518.

14. Cecilia C., Ribeiro C. et al. Effect of starch on the cariogenic potential of sucrose. British Journal of Nutrition Volume 94, Issue 1 July 2005 , pp. 44-50.

15. Dhar V, Tinanoff N. The role of sugar alcohols in caries prevention. Journal Dimensions of Dental Hygiene 2016; 14(5): 58-61.

16. Featherstone J.D., ten Cate J.M., Shariati M., Arends J. (1983). Comparison of artificial caries-like lesions by quantitative microradiography and microhardness profiles. Caries Res 17:385-391.

17. Featherstone J. The science and practice of caries prevention. J Am Dent Assoc 2000;131:887-99.

18. Feagin F., Koulourides T., Pigman W.. The characterization of enamel surface demineralization, remineralization, and associated hardness changes in human and bovine material. Arch Oral Biol. 1969 Dec;14(12):1407-17. doi: 10.1016/0003-9969(69)90258-1.

19. Ippolitov E.V., Tsarev V.N. Experimental justification of creating new eubiotic for application in dentistry on the basis of Veillonella parvula and Streptococcus salivarius strains. Japan-Russia Forum of Infectious Diseases. JRIW- 2013

20. McGaffey M., Zur Linden A., Bachynski N. Manual polishing of 3D printed metals producedby laser powder bed fusion reducesbiofilm formation. PloS one. – 2019. V.35. N4:877-890.

21. Gaurao V.M. et al. Effect of conventional and sugar free pediatric syrup formulations on primary tooth enamel hardness. An in vitro study. Journal of Indian Society of Pedodontics and Preventive Dentistry. November 29, 2017, IP: 37.232.186.103. – 6p.

22. Karamanos NK, Panagiotopoulou HS, Syrokou A, Frangides C, Hjerpe A, Dimitrakopoulos G, Anastassiou ED (1995) Identity of macromolecules present in the extracellular slime layer of Staphylococcus epidermidis. Biochimie 77: 217-224.

23. Keyes PH, Jordan HV. Factors influencing initiation, transmission and inhibition of dental caries. In: Harris RJ, ed. Mechanisms of hard tissue destruction. New York: Academic Press, 1963:261-83.

24. Riva Touger-Decker and Cor van Loveren. Sugars and dental caries. Am J Clin Nutr 2003;78(suppl):881S–92S. Printed in USA. © 2003 American Society for Clinical Nutrition.

25. Rodrigo A Giacaman et al. Cariogenic potential of commercial sweeteners in an experimental biofilm caries model on enamel. April 2013 Archives of oral biology 58(9). – 8p.

26. Rölla G. Why is sucrose so cariogenic? The role of glucosyltransferase and polysaccharides. Scand J Dent Res. 1989;97:115-119.

27. Stephan RM. Intra-oral hydrogen ion concentration associated with dental caries activity. J Dent Res. 1944;23:257-265.

28. Tinanoff N, Tanzer JM, Freedman ML. In vitro colonization of streptococcus mutans on enamel. Infection and Immunity. 1978;21(3):1010-1019.

29. V.S.S. Pierro et al. Effect of a sugar-free pediatric antibiotic on primary tooth enamel hardness when exposed to different sucrose exposure conditions in situ. Clin Oral Investig. 2014;18(5):1391-9. doi: 10.1007/s00784-013-1108-y.

30. van der Hoeven JS, Schaeken MJ. Streptococci and actinomyces inhibit regrowth of Streptococcus mutans on gnotobiotic rat molar teeth after chlorhexidine varnish treatment. Caries Res 1995;29: 159-62.


Для цитирования:


Муслов С.А., Царев В.Н., Арутюнов С.Д. Влияние сахара и сладких продуктов на микробную адгезию и твердость зубной эмали. Эндодонтия Today. 2020;18(3):46-54. https://doi.org/10.36377/1683-2981-2020-18-3-46-54

For citation:


Muslov S.A., Tsarev V.N., Arutyunov S.D. Influence of sugar and sweet foods on the hardness of tooth enamel. Endodontics Today. 2020;18(3):46-54. (In Russ.) https://doi.org/10.36377/1683-2981-2020-18-3-46-54

Просмотров: 29


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1683-2981 (Print)
ISSN 1726-7242 (Online)