Preview

Эндодонтия Today

Расширенный поиск
Том 17, № 2 (2019)
Скачать выпуск PDF

ИССЛЕДОВАНИЕ

3-7
Аннотация

Цель. Обоснование эффективного и безопасного применения различных препаратов для лечения пульпита временных зубов ампутационными методами.

Материалы и методы. Проведен ретроспективный анализ карт пациентов и лечение пульпита временных зубов у детей методом витальной ампутации. С целью раскрытия патогенетических механизмов развития пульпита временных зубов проведено изучение ротовой жидкости: содержание иммуноглобулинов – IgA, IgG, IgM, IgE, sIgA и интерлейкина–6. Выявлена низкая эффективность (54,2 ± 0,7%) метода девитальной ампутации, сопровождающаяся развитием деструктивных форм периодонтита. Наиболее эффективным методом лечения пульпита временных моляров является метод витальной ампутации с применением препаратов «Триоксидент» – 93,4 ± 0,3%, Viscostat – 91,3 ± 0,4% с обоснованной безопасностью, что позволяет широко их применять в детской стоматологической практике.

Результаты. Была показана высокая эффективность использования препаратов «Триоксидент» и Viscostat при сравнении с девитальной пульпотомией. 

9-16
Аннотация

Цель. В последние десятилетия в области эндодонтии появилось множество новых разработок. В частности, создание никель-титанового сплава MaxWire, который обладает двумя фундаментальными свойствами – суперэластичностью и памятью формы, позволило компании FKG Dentaire SA представить инструменты нового поколения. Целью исследования было изучение морфологии поверхности никель-титановых файлов XP-Endo Shaper, XP-Endo Finisher и XP-Endo Finisher R (FKG, La-Chaux-de-Fon, Швейцария) до и после препарирования корневых каналов, а также при воздействии ирригационных растворов и процедуры стерилизации в условиях эксперимента.

Материалы и методы. Всего было использовано 18 инструментов, которые были разделены на три основные группы (n = 6). Корневые каналы 45 удаленных нижних моляров были обработаны эндодонтически в соответствии с традиционным протоколом лечения. Поверхностные изменения инструментов были изучены методом сканирующей электронной микроскопии и энергодисперсионного анализа.

Результаты. По данным СЭМ, были выявлены следующие морфометрические изменения поверхности инструментов: пластические деформации, микротрещины, глубокие вмятины, нарушение целостности режущего края, перелом инструмента, в то время как по данным ЭДС анализа в элементном составе инструментов были обнаружены пики Ni, Ti, Si, O. Инструменты группы XP-endo Finisher и XP-endo Finisher R продемонстрировали значительные ухудшения после трех раз применения. У файлов XP-endo Shaper выявлено статистически более высокое количество повреждений поверхности только после пятикратного использования (P < 0,05). Файлы группы XP-endo имеют высокий запас прочности при сохранении эффективности режущих граней до трехкратного использования. Помимо никеля и титана в элементном составе инструментов присутствуют другие соединения, что может оказывать влияние на повышенную прочность и выносливость инструментов. 

17-21
Аннотация

Цель. Патологический процесс в периодонте при хроническом апикальном периодонтите активно поддерживается факультативно и облигатно анаэробной микрофлорой. Целью исследования является повышение качества эндодонтического лечения хронического апикального периодонтита с использованием высокоинтенсивного лазерного излучения и инъекционного введения тромбоцитарной аутоплазмы.

Материал и методы. Под нашим наблюдением находились 55 пациентов молодого возраста с хроническим апикальным периодонтитом многокорневых зубов верхней и нижней челюсти без эндодонтического вмешательства. Предложенный нами метод был основан на качественной деконтаминации системы корневых каналов при хроническом апикальном периодонтите с использованием диодного лазера и инъекционного введения обогащенной тромбоцитами аутоплазмы. Были использованы следующие методы исследования – денситометрический и микробиологический.

Результаты. Микробиологическими методами установлена элиминация энтерококков, β-гемолитических стафилококков, факультативно-анаэробных кокков, Гр+ палочек, дрожжеподобных грибов рода Candida. Подавление роста факультативно-анаэробной и облигатно-анаэробной микрофлоры, снижение встречаемости γ и λ гемолитических стрептококков, фузобактерий, бактероидов. Комплекс обладает выраженным антибактериальным и противовоспалительным действием. Применение аутологичной плазмы способствует повышению оптической плотности костной ткани в периапикальной области жевательных групп зубов верхней и нижней челюсти. Установлено, что применение диодного лазера и инъекционного введения тромбоцитарной аутоплазмы при лечении хронического апикального периодонтита в динамике наблюдения является эффективными и обоснованным. 

23-27
Аннотация

Цель. Провести изучение состояния минерального компонента, микротвердость дентина, строение дентина и пульпы нижних резцов при пломбировании экспериментально сформированных глубоких полостей ГК и TheraCal LC. Настоящая статья посвящена морфологическим изменениям при применении гидроокиси кальция (ГК) в сравнении с современным материалом TheraCal LC (Bisco) на экспериментально сформированной модели глубокого кариеса у баранов.

Материалы и методы. Исследование гидроокиси кальция (ГК) и материала TheraCal LC (Bisco) производилось на баранах. Продолжительность наблюдения от начала эксперимента составляла 15, 30 и 90 суток.

Результаты. Полученные результаты экспериментального исследования указывают нам на то, что основой патогенетической терапии должна быть не только некрэктомия ткани дентина и воздействие на патогенную микрофлору, но и стимуляция дентиногенеза как фактора, требуемого для новообразования высокоминерализованного барьера между пломбой и функционирующей пульпой зуба. 

29-34
Аннотация

Цель. Наряду с совершенствованием методик медико-инструментальной обработки и обтурации корневых каналов большой интерес представляют разработка и изучение клинической эффективности препаратов заапикального использования, направленных на стимуляцию тканевой регенерации в апикальном периодонте.

Материалы и методы. В статье приведены результаты лечения хронического апикального периодонтита у 78 пациентов. Общее количество вылеченных зубов составило 80. В контрольной группе (36 пациентов) применяли комплексное лечение с использованием заапикального введения в очаг периапикальной деструкции кости аутоплазмы крови пациента, обогащенной тромбоцитами, в сочетании с биоактивным гелем «Коллапан-С».

Результаты. Установлено, что применение указанной комбинации способствует ускорению процессов репарации костной ткани периодонта и ведет к сокращению сроков лечения. Это подтверждено показателями оптической плотности костной ткани при хроническом апикальном периодонтите с помощью методов радиовизиографии и компьютерной томографии. 

36-40
Аннотация

Цель. Изучить анимикробное действие и клиническую эффективность высокочастотной монополярной диатермокоагуляции при лечении хронических форм пульпита. Причиной развития осложнений при эндодонтическом лечении является некачественная инструментальная обработка корневых каналов.

Материалы и методы. 102 пациента с различными хроническими формами пульпита были разделены на три группы по 34 пациента в каждой. В первых двух при эндодонтическом лечении применялась высокочастотная монополярная диатермокоагуляция в разных режимах. В третьей эндодонтическое лечение проводилось без применения диатермокоагуляции (группа сравнения). Микрофлору корневых каналов при хроническом пульпите in vivo содержимое корневых каналов изучали дважды – до и после проведения диатермокоагуляции.

Результаты. Было установлено, что высокочастотная монополярная диатермокоагуляция в режимах эффект – 3, мощность – 4 (4,1Вт) и эффект – 4, мощность – 4 (5,4 Вт) при времени воздействия 3 секунды, обладает выраженным антибактериальным эффектом в отношении всех представителей патогенной микрофлоры, полученных из корневых каналов зубов. Доказана высокая клиническая эффективность применения высокочастотной монополярной диатермокоагуляции при лечении зубов с хроническими формами пульпита. 

41-46
Аннотация

Цель. До настоящего времени специалистами не изучены вопросы, связанные с формированием и прогрессированием эндодонто-пародонтальных поражений. Цель исследования – определить основные причины возникновения сочетанного поражения эндодонта и пародонта у взрослых людей.

Материал и методы. Проведено клиническое исследование 175 больных с хроническим периодонтитом и хроническим генерализованным пародонтитом. В группу сравнения были объединены 79 пациентов с хроническим генерализованным пародонтитом. Определены основные причины возникновения сочетанного поражения эндодонта и пародонта у взрослых людей с применением клинических параклинических, функциональных, включая изучение микроциркуляции пародонта, и статистических методов исследования.

Результаты. Установлены основные предрасполагающие факторы сочетанного поражения тканей эндодонта и пародонта, к которым следует отнести пародонтальные карманы глубиной более 5 мм, хронические периапикальные процессы зубов при выраженной воспалительной резорбции костной ткани, очаги которых относятся к гранулирующему периодонтиту, превышают в диаметре 7 мм и протекают на фоне снижения гемомикроциркуляторного обеспечения тканей пародонта. Определены основные причины возникновения сочетанного поражения эндодонта и пародонта у взрослых людей, а также установлены основные предрасполагающие факторы сочетанного поражения тканей эндодонта и пародонта, что следует учитывать в клинической праткике врачей-стоматологов. 

47-51
Аннотация

Для планирования стоматологических вмешательствах на верхней челюсти, врачу необходимо знать соотношение верхушек корней зубов верхней челюсти с верхнечелюстной пазухой. Измерение этих показателей с помощью конусно-лучевой компьютерной томографии (КЛКТ) позволяет составить план вмешательства и минимизировать развитие осложнений.

Цель. Изучение длины моляров, премоляров верхней челюсти и расстояния между верхушками корней этих зубов до верхнечелюстного синуса по данным конусно-лучевой компьютерной томографии (КЛКТ) в различных возрастных группах.

Материалы и методы. Нами проанализированы данные КЛКТ пациентов в трех возрастных группах: молодой, средний и пожилой. На верхней челюсти длина корней моляров и премоляров у обследованного контингента одинакова во всех возрастных группах и находится в пределах 18-19 мм и 20-21 мм соответственно.

Результаты. Наименьшее расстояние до гайморовой пазухи зарегистрировано в области второго и третьего моляров в молодой и средней возрастной группе и в области второго премоляра в молодой возрастной группе. С возрастом наблюдается достоверное увеличение расстояния до синуса в зоне моляров. 

52-56
Аннотация

The position of mandibular foramen and its correspondence with the mandibular nerve are the key positions of the personified research. The ideas of different anatomic schools about the positions of mandibular foramen are based on their own research of native, clinical, radiological materials and on the averaged common tendencies.

Aim. It was the development, anatomical and clinical evaluation of the effectiveness of the individual method of finding the projection of the mandibular foramen on the ramus of mandible.

Materials and methods. The study was conducted on 200 adult (from 20 to 45 years) cadaveric mandibles with the preserved (saved) height of the alveolar process in the distal part from December 2018 to April 2019. Linear measurements based on points С1-С2; М(с1-с2); С1-А; R-A; R- M were carried out with the help of caliper in cm. To assess the effectiveness of the proposed method, a numerical rating scale for pain estimation in combination with the Wong-Baker facial scale in adaptation for single use was used.

Results. Thus we received an anatomical and mathematical model of projection point of mandibular foramen (F) on the upper surface of the ramus of mandible according to the results of measurement. On the basis of anthropometric studies a predictive calculation of the depot area for local anesthetic while using the proposed method of anesthesia was done. An approximate position of the needle tip when immersed in 2/3 of the length is projected on mandibular foramen slightly behind and upwards of the lingula of the mandible. The effectiveness of mandibular anesthesia is estimated within the limits from 77,6% to 89,4 %. Recently, there has been an increased interest in personalization in dentistry, both globally and in individual methods and means. Special significance of the personification evident in the value of an anatomo-topographical and constitutional peculiarities of patients. The study of pain sensation in the process of the treatment of mandible dental diseases with the use of classical and modified methods showed a high level of efficiency, as well as the absence of a statistically significant difference between the results. The absence of significant difference proves the clinical efficiency of the proposed model of finding the injection area mark points. 

СОБЫТИЕ

В ПОМОЩЬ ПРАКТИЧЕСКОМУ ВРАЧУ

59-64
Аннотация

В случае неудачи первичной терапии корневых каналов современная эндодонтия предоставляет клиницистам различные возможности лечения, позволяющие избежать удаления зуба. В статье рассматриваются причины неудачи стандартного эндодонтического лечения.

Цель. Обсудить рекомендации и диагностические критерии для выбора методики повторного вмешательства: ортоградной терапии, апикального хирургического лечения, удаления зуба с последующим размещением внутрикостного имплантата либо для динамического наблюдения клинической ситуации. Клинические случаи, представленные в статье, иллюстрируют процесс принятия решения о выборе тактики лечения в различных клинических ситуациях.

65-70
Аннотация

Цель. Проблема восстановления зубных рядов остается актуальной на протяжении многих лет. В последние 30-40 лет для зубочелюстной реабилитации пациентов с частичным вторичным отсутствием зубов активно используют дентальные имплантаты. Однако в последние годы в связи с техногенной и экологической ситуацией в мире данный вид лечения становится все менее эффективным из-за возрастающего риска отторжения дентальных имплантатов, что связывают с наличием сопутствующих заболеваний, в том числе протекающих с нарушением обменных процессов. Целью исследования явилась разработка алгоритма комплексного лечения для повышения эффективности хирургического лечения с помощью дентальных имплантатов у пациентов с частичным вторичным отсутствием зубов и сопутствующими заболеваниями.

Материалы и методы. На базе кафедры хирургической стоматологии Института стоматологии Первого МГМУ имени И.М. Сеченова (Сеченовский Университет) и стоматологического профиля в период с 2013-го по 2019 гг. были пролечены 7 пациентов (3 мужчины и 4 женщины) с частичным вторичным отсутствием зубов на фоне остеопении и остеопороза с помощью дентальных имплантатов. В зависимости от степени нарушений минерального обмена эндокринологом назначалась антирезорбтивная терапия.

Результаты. В течение всего срока наблюдения не было зарегистрировано случаев отторжения дентальных имплантатов. На фоне назначенной терапии нормализовался минеральный костный обмен, по результатам компьютерной томографии отмечалось повышение плотности костной ткани челюстей. Кроме медикаментозной поддержки в послеоперационном периоде отмечена важность адекватной диагностики и лечения сопутствующего заболевания, которое способно снизить возможность 5-летней выживаемости дентальных имплантатов, необходимостью динамического наблюдения как со стороны стоматолога-хирурга, так и узкого специалиста.



ISSN 1683-2981 (Print)
ISSN 1726-7242 (Online)