Preview

Эндодонтия Today

Расширенный поиск
Том 17, № 4 (2019)
Скачать выпуск PDF

ИССЛЕДОВАНИЕ

3-7
Аннотация

Актуальность. Процесс износа зубов и прямых реставраций может прогрессировать и вызывать дисфункцию височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС), оценка которого достаточно эффективна с использованием конуснолучевой компьютерной томографии (КЛКТ).

Цель. Изучение морфологических параметров мыщелков и их сношения с суставной ямкой ВНЧС с помощью КЛКТ у пациентов с прямыми реставрациями в жевательном отделе на верхней и нижней челюстях.

Материалы и методы. Было изучено 26 КЛКТ (18 женщин и 8 мужчин) с соотношением зубов по классу I, не имеющих клинических симптомов и не подвергавшихся ортодонтическому лечению, со средним возрастом 45,6 лет. ВНЧС оценивался по угловым и линейным параметрам на трех срезах.

Результаты.  Пространство на всем протяжении было больше справа, чем слева, однако данная разница была только статистически значимой для верхнего и заднего пространств. Центр мыщелка был смещен кпереди больше слева, чем справа, а также, головка мыщелкового отростка имела более сильную инклинацию кпереди слева, чем справа. На коронарных сечениях медиально-латеральный наклон, был одинаковым для обоих сторон, также как и расстояние от центра мыщелка до среднесагиттальной плоскости.

Выводы. Вышеуказанные особенности и отсутствие клинических симптомов показали потенциальные изменения ВНЧС на КЛКТ у пациентов с прямыми реставрациями за срок более двух лет. 

8-11
Аннотация
На сегодняшний день на рынке представлен огромный выбор средств и предметов гигиены полости рта, что затрудняет пациентам подобрать необходимое. Несмотря на то, что в состав современных паст включены различные активные компоненты и добавки, все же максимальным действием в профилактике стоматологических заболеваний является соединения кальция и фтора. Статья посвящена изучению эффективности зубных паст, имеющих в своем составе ионы кальция и фтора, в профилактике стоматологических заболеваний. Целью явилась сравнительная характеристика эффективности зубных паст, имеющих в своем составе кальций и фтор, в профилактике стоматологических заболеваний. В клинико-лабораторном исследовании принимало участие 30 человек в возрасте 18-20 лет. Все участники эксперимента были разделены на три группы. Первая группа использовала лечебно-профилактическую зубную пасту Clinpro™ Tooth Crème (3М ESPE). Второй группе была назначена паста SPLAT "Актив" (СПЛАТ КОСМЕТИКА), (1000 ррm F¯, глицерофосфат кальция). Третьей – Colgate "Крепкие зубы. Свежее дыхание" (Colgate-Palmolive). Изучалось действие данных зубных паст на показатели уровня гигиены полости рта, индекс КПУ, кариесрезистентность эмали и минерализующий потенциал ротовой жидкости. Данные клинико-лабораторного исследования регистрируют хорошие очищающие свойства с высоким уровнем противокариозного и реминерализирующего эффектами. Применение зубных паст, имеющих в своем составе кальций и фтор, позволяют воздействовать не только на твердые ткани зуба, но и на состав ротовой жидкости. Это обеспечивает повышение реминерализующих свойств слюны и препятствует кариесогенной ситуации в полости рта.
12-15
Аннотация

В настоящее время повышение качества оказываемой стоматологической помощи населению имеет важное значение, где постоянный поиск эффективных методов местной анестезии является актуальной проблемой.

Цель. На основании комплексного краниометрического, рентгенологического и клинического исследований разработать модифицированный способ ментальной анестезии по методу С. Маламед.

Материалы и методы. Проведено изучение анатомо-топографических особенностей подбородочного отверстия на 91 нижнечелюстных костях. Кроме того, для изучения топографии подбородочного отверстия применяли результаты компьютерной томографии (82 снимка). Полученные данные составляли основу для разработки устройства Ушницкого-Чахова для проведения ментальной анестезии по методу С. Маламед и модифицировать способ ментальной анестезии по методу С. Маламед, где блокада резцовой ветви нижнего луночкового и подбородочного нервов проводилась у 106 человек.

Результаты. Проведенное комплексное анатомо-топографические исследование передней ширины,. высоты симфиза и тела нижней челюсти, а также расстояния от верхнего края подбородочного отверстия до окклюзионной поверхности и расстояния от нижнего края подбородочного отверстия до нижнего края нижней челюсти выявило наличие вариабельности их показателей. На основании полученных результатов нами было разработано устройство для проведения ментальной анестезии по методу С. Маламед, которое применяли для блокады резцовой ветви нижнего луночкового и подбородочного нервов. Проведенные клиническая оценка и анализ выявили наличие определенных преимуществ применения данного устройства, связанные с более точным индивидуальным определением топографии подбородочного отверстия и глубины погружения иглы, что не всегда учитывается при проведении ментальной анестезии по методу С. Маламед. При этом через 5-7 минут наблюдается стойкий эффект анестезии в области иннервации подбородочного и резцовой ветви нижнего луночкового нервов. При этом зона обезболивания соответствует стандартной методике ментальной анестезии по методу С. Маламед.

Выводы. Модифицированный способ ментальной анестезии по методу С. Маламед с применением устройства Ушницкого-Чахова для проведения ментальной анестезии обеспечивает более точное определение глубины погружения инъекционной иглы к подбородочному отверстию с учетом индивидуальных особенностей, что минимизирует травму подбородочного сосудисто-нервного пучка и повышает обезболивающий эффект. 

16-20
Аннотация

Актуальность. В последнее время отмечается тенденция к увеличению распространенности хронических генерализованных пародонтитов. Установлено, что одним из важных факторов, предрасполагающих к развитию генерализованного пародонтита и оказывающих влияние на его течение, является системный остеопороз, в развитии которого большое значение имеет статус гормонов, регулирующих минеральный обмен. В связи с этим актуальным является изучение гормонального статуса пациентов с хроническим генерализованным пародонтитом для выявления основных причинных факторов развития данного заболевания и их устранения.

Цель. Изучение изменений гормонального статуса лиц с агрессивными формами пародонтита.

Материалы и методы. Проведено обследование 100 пациентов в возрасте от 26 до 35 лет с диагнозом ХГП средней и тяжелой степени тяжести. В зависимости от проводимого лечения все обследуемые пациенты были распределены на 4 группы: в 1 группе применяли кальцемин и местно – метронидазол; во 2 группе – кальцемин и местно – метронидазол и Эплан; в 3 группе – Тевабон и местно – метронидазол; в 4 группе – Тевабон и местно – метронидазол и Эплан. Для определения уровня кальцидиола в сыворотке крови применяли тест «ARCHITECT 25OH Vitamin D», уровень кальцитонина определяли с помощью теста Biomerica Кальцитонин (Biomerica Calcitonin, определение in vitro интактного паратиреоидного гормона в сыворотке и плазме крови человека осуществляли с помощью тест-системы «Elecsys ПТГ». Обработка данных производилась с помощью статистического пакета STADIA, а также статистического пакета надстройки Microsoft Excel (2010 г.).

Результаты. Отмечено снижение кальцидиола и кальцитонина, повышение паратиреоидного гормона при ХГП. Предложенная схема лечения приводила к нормализации исследованных показателей.

Выводы. Агрессивные формы пародонтита сопровождаются снижением кальцидиола и кальцитонина, повышением паратиреоидного гормона в крови. Также отмечено клиническое улучшение и нормализация гормонального фона на фоне применения в схеме комплексного этиопатогенетического лечения препаратов «Эплан» и «Тевабон». 

21-24
Аннотация
Назначение противомикробных препаратов с целью профилактики и лечения гнойно-воспалительных осложнений при проведении хирургических вмешательств в амбулаторных условиях является распространенной практикой среди стоматологов во всем мире. По данным Национального центра по контролю и профилактике заболеваний (США), приблизительно одно из трех назначений антибиотиков считается не целесообразным. Из-за недостаточного количества научных данных многие клиницисты склонны использовать антибиотики, опираясь на свой опыт или опыт коллег, что может приводить к неоправданному их назначению и развитию антибиотикорезистенотности, что по мнению Всемирной организации здравоохранения является растущей международной проблемой.
25-29
Аннотация
Наиболее распространенным лабораторным исследованием в настоящее время является общий анализ крови, результаты которого необходимы не только при постановке диагноза, но и для дальнейшего наблюдения в ходе лечения. В статье приведены результаты исследования показателей клинического анализа крови в зависимости от локализации онкологического заболевания и нозологии стоматологического заболевания. В группы обследованных были включены пациенты, сопоставленные по возрасту, полу, сопутствующим стоматологическим заболеваниями, находящихся в стадии ремиссии. Критериями исключения из обследования являлись онкологические пациенты, получающие химиотерапию и лучевую терапию, пациенты, отказавшиеся принимать участие в обследовании и пациенты, с онкологическим заболеванием 1 и 4 стадии. Было установлено наличие признаков начальной стадии анемии, возникающей на фоне хронического заболевания. В связи с вышеизложенным, рекомендуется динамическое наблюдение за изменениями показателей крови у пациентов с заболеваниями слизистой оболочки полости рта на фоне онкопатологии.

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

30-33
Аннотация
Силеры на основе биокерамики были представлены на рынке после того, как появились биокерамические цементы. За последнее время проведено не мало исследований относительно физико-химических и биологических свойств силера на основе трикальций силикатного цемента,на примере BioRoot RCSTM. Свойства данного матреиала близки к свойствам дентина, что делает его применимым в эндодонтии. Целью данного обзора литературы являлось описание свойств трикальций силикатного цемента, их обоснование и сравнение с аналогичными свойствами силеров из различных других групп материалов.
35-39
Аннотация
Резюме В литературном обзоре приведены данные о современных методах и средствах, используемых при внутрикоронковом отбеливании, достоинствах и недостатках отбеливания девитальных зубов, приведены данные о причинах изменения естественного цвета зубов, влияние средств для внутрикоронкового отбеливания на структуру тканей зуба и пародонта. А также детально освещены клинические этапы отбеливания эндодонтического вылеченного зуба.
40-42
Аннотация

Цель. Проанализировать современные сведения о физиотерапевтических методах профилактики и лечения гиперестезии зубов.

Материалы и методы. Изучено 30 информационных источников, как отечественных, так и зарубежных авторов с 2002 по 2019 годы, содержащих информацию об использовании физиотерапевтических методов в профилактике и лечении повышенной чувствительности зубов.

Результаты. Сегодня ни один из известных методов физиолечения не является достаточно эффективным, безопасным и способным заменить применение химических и фармакологических препаратов для ликвидации симптомов гиперестезии зубов. Перспективным направлением может оказаться разработка технологий, использующих наночастицы для обтурации дентинных канальцев зуба. 

43-45
Аннотация

Актуальность. Во время эндодонтического лечения при использовании медикаментозных ирригантов не всегда удается добиться полной дезинфекции в корневых каналах, а также в периапикальных тканях. Данный обзор литературы направлен на выявление эффективности дезинфицирующего действия лазеров в корневых канала по сравнению с другими протоколами.

Цель. Выявить эффективность применения лазеров в качестве дезинфицирующего средства в корневых каналах.

Материалы и методы. Литература была выбрана через следующие базы данных PubMed, Google Scholar, eLibrary и Embase (Elsevier). Ключевые слова, которые были использованы: лазеры, эндодонтия, эндодонтическое лечение, дезинфекция, фотодинамическое воздействие, lasers, endodontics, disinfection, photodynamic therapy. Поиск был ограничен публикациями на английском и русском языках, опубликованными с 2001 по 2018 год.

Результаты. Всего было идентифицировано 49 статьи. После их отбора по критериям включения и удаления повторяющихся статей, итоговое количество стало 12.

Выводы. Лазеры эффективны как дезинфицирующие средства в корневых каналах, особенно эрбиевые лазеры. Наилучшая активность наблюдается при совместном их использовании с NaOCl. Также при работе следует помнить, что при неправильном использовании они могут нанести вред здоровым тканям.

46-49
Аннотация
В работе представлен обзор современных этиологических и патогенетических аспектов воспалительных заболеваний тканей пародонта, которые имеют мультифакториальное происхождение. При этом одним из основных факторов, вызывающих развитие воспалительного процесса являются пародонтопатогенные микроорганизмы, где с наибольшей агрессивностью обладают аctinobacillus actinomycetemcomitans, рorphiromonas gingivalis, bacteroides forsythus, prevotella intermedia. Тем временем, одним из основных питательных средств для бактерий является мягкий зубной налет, что, как правило, связано с неудовлетворительным гигиеническим состоянием полости рта. С патогенетической точки зрения в развитии хронического пародонтита основным звеном является нарушение микроциркуляции в сосудах пародонта, которое сопровождается снижением скорости кровотока и развитием гипоксии тканей пародонта, в основном на уровне капилляров. Данная ситуация обуславливает дальнейшее нарастание патологического процесса в тканях пародонта, которая сопровождается тяжелыми нарушениями ангиоархитектоники, где степень его выраженности зависит от интенсивности и длительности воспалительного процесса. Широкий спектр этиологических и патогенетических факторов патологических процессов тканей пародонта воспалительно-деструктивного характера диктует необходимость проведения дальнейших исследований, направленных на совершенствование оказываемой лечебно-профилактической стоматологической помощи с учетом их возможных причин и механизмов формирования и развития.
50-53
Аннотация
На сегодняшний день существует большое количество различных по функции, как съемных, так и несъемных аппаратов, используемых для лечения дистальной окклюзии. В статье представлены данные сравнительной характеристики эффективности различных методов дистализации моляров на основе анализа данных современной литературы.
54-57
Аннотация
Сверхкомплектные зубы считаются одной из наиболее значительных аномалий зубов на начальных и ранних стадиях смешанного и временного зубного ряда. Они имеют большое значение для стоматологов и родителей из-за проблем, которые они могут вызвать. Мезиоденс является одним из сверхкомплектных зубов. Раннее распознавание и диагностика данной аномалии имеет важное значение для предотвращения дальнейших осложнений. Целью данного обзора является освещение литературы относительно клинической, рентгенологической картины, лечения и осложнений, связанных с мезиоденсом во временном и смешанном прикусе.
58-62
Аннотация
Методы небного расширения были разработаны как способ применения значительной силы к верхней челюсти в горизонтальной плоскости с целью разрыва срединного небного шва. Для достижения данной цели на протяжении многих лет разрабатывались различные конструкции аппаратов. Предметом исследования многих авторов были изменения в костной и зубочелюстной системе, а также продолжительность результатов лечения, полученных вследствие применения функциональных аппаратов с разными темпами действия. Темп расширения зависит от уровня применяемых сил и режима активации аппарата. Выделяют 3 темпа расширения верхней челюсти: медленный, полубыстрый и быстрый. Альтернативой быстрому небному расширению с активацией винта 1–2 раза в день является медленное расширение с активацией винта 1 раз в 2 дня или использование другого типа аппаратов, где источником активации служит пружина. Исследование, в котором сравнивались аппарат с пружиной и аппарат для быстрого небного расширения подростков, показало, что они имеют хожее действие. Аппараты для быстрого небного расширения (RPE/RME – rapid palatal/maxillary expansion), а также полубыстрого и медленного расширения неба традиционно используются, как метод коррекции перекрестного прикуса. Кроме того, применяются для увеличения периметра зубного ряда верхней челюсти, нормализации уровня кривой Уилсона, «расширения улыбки» и для увеличения проходимости дыхательных путей. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что при гистологическом исследовании швов после небного расширения подтверждено наличие выраженной активности как аппозиции, так и резорбции. Челюстно-лицевая анатомия является критическим фактором, влияющим на патофизиологию обструктивного апноэ во сне. В сочетании с уменьшением объема полости рта, поперечный дефицит верхней челюсти известен как ключевой вклад в развитие обструктивного апноэ во сне. После GNE наблюдается увеличение объема полости носа и уменьшение сопротивления носового воздушного потока. RME также позволяет языку выступать вперед и вверх, расширяя пространство заднего глоточного дыхательного пути во время сна. Что касается патологии прикуса, то перекрестный прикус встречается гораздо чаще по причине узкой верхней челюсти, чем по причине недостаточной ширины нижней челюсти. Самым популярным способом лечения данной патологии является быстрое расширение челюсти (RME).

КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ

63-66
Аннотация
Сложная анатомия канально-корневой системы и особенности анатомо-топографических взаимоотношений жевательных зубов верхней челюсти приводят к неудачам эндодонтического лечения, к которым относятся развитие периодонтита. В данном клиническом случае представлены клинические, рентгенологические и гистологические аспекты течения апикального периодонтита зуба 27.

В ПОМОЩЬ ПРАКТИЧЕСКОМУ ВРАЧУ

67-69
Аннотация
To effectively meet the current function and aesthetic needs of modern dentistry,  composites must allow operators to easily replicate layerings without renouncing the restoration effectiveness and durability. This case report describes the composite layered overlay technique restorations of the mandibular posterior teeth that can successfully replace invasive direct restorations.
70-72
Аннотация

Relevance. Optical properties of dental tissues can be captured by photography, considering the characteristics of the light sources. Therefore photography might become a way to communicate the color and the characterizing aspects of the teeth, reducing the misunderstandings between the dental practice and the laboratory in the project of dental restoration.

Purpose. To illustrate some ways of using the current photographic technology to document teeth color correctly, and to be able to communicate it without misunderstandings and to replicate it in a simple way.

Materials and methods. The photographs were taken using Nikon D500 digital camera, Nikkor 60 mm 2.8 macro lens, Nikon SB-700 Speedlight flash, natural light diffuser and a reflector panel.

Results. Correct precautions in execution of the photographs make it possible to obtain more realistic images and to limit defects in the perception of color, due to the incorrect use of the light sources.

Conclusions. Well executed photograph makes it possible to obtain high quality images that can be evaluated in the project of a restoration and in the communication of teeth color and shade, and repeatable color evaluations, although the exact rendering of the color in digital images still has a slight discrepancy between images and natural objects. The visual method is more subject to variables instead. 



ISSN 1683-2981 (Print)
ISSN 1726-7242 (Online)