Preview

Эндодонтия Today

Расширенный поиск
Том 12, № 3 (2014)

ОБЗОР 

39-40 127
Аннотация
Инсульт остается до настоящего времени одним из наиболее частых и тяжелых заболеваний нервной системы. Проблеме ранней реабилитации больных в остром периоде инсульта посвящено множество статей и руководств, но ни одно из них не содержит протокола стоматологической реабилитации пациента. В настоящее время не существует единого мнения относительно сроков и объема стоматологической помощи больным, перенесшим острую недостаточность мозгового кровообращения. В работе приводится анализ данных литературы, который показывает, что единого безопасного алгоритма не существует, поэтому необходимо разработать стандарт оказания стоматологической помощи данной группе пациентов.

ИССЛЕДОВАНИЕ 

9-12 138
Аннотация
Целью данного исследования является изучение влияния добавления цетримида и пропиленгликоля в раствор гипохлорита натрия (NaOCl) на эффективность в растворении тканей пульпы. Фрагменты пульпы коровы были стандартизированы по весу и объему и помещены на 5, 15, 30 минут в 2 мл растворы гипохлорита натрия и Hypoclean (NaOCl с добавлением цетримида и пропиленгликоля) в концентрации 5,25%, 2,5%, 1%, 0,5%, 0,25%, после воздействия растворов фрагменты пульпы были повторно взвешены. В качестве контроля была использована дистиллированная вода. Процент уменьшения массы ткани был использован для статистической обработки результатов (ANOVA, SPSS, v. 17.0) с уровнем значимости 5%. В контрольной группе не наблюдалось растворение ткани пульпы. NaOCl с добавлением сурфактантов (Hypoclean) растворял большее количество ткани пульпы (p < 0,05), чем чистый раствор гипохлорита натрия. Эффективность растворения тканей пульпы зависела от концентрации растворов (p < 0,05), а также от времени инкубации (p < 0,05). Сочетание растворов NaOCl в высокой и низкой концентрациях с добавлением сурфактантов цетримида и полипропиленгликоля значительно увеличивает эффективность в растворении тканей пульпы.
13-19 189
Аннотация
Изучение достоверности отображения корневых каналов всех групп зубов осуществлялось в лабораторных условиях на 158 внутриротовых рентгенограммах, 36 ортопантомограммах, 1434 компьютерных томограммах. При клинических исследованиях 127 пациентов проанализированы 374 внутриротовых периапикальных рентгенограммы, 47 компьютерных томографических исследований. Результаты проведенного лабораторно-клинического исследования показали, что на внутриротовых рентгенограммах и ортопантомограммах не объективно отображается строение корней всех групп зубов. Эти методики не во всех случаях достоверно передают качество и особенности обтурации корневых каналов зубов. Методикой оценки строения корней зубов и пространственного расположения корневых каналов является конусно-лучевая компьютерная томография в аксиальной и косых проекциях. Для объективной оценки качества проведенного эндодонтического лечения информативно сочетание методик внутриротовой рентгенографии и конусно-лучевой компьютерной томографии. Однако из-за особенностей изображения применение КЛКТ не исключает трудности в диагностике трещин корней зубов и определения наличия фрагментов эндодонтических инстументов в корневых каналах.
20-22 180
Аннотация
Высокая распространенность (70,0 ± 2,9%) пульпитов временных зубов диктует необходимость поиска препарата для лечения с целью предупреждения развития осложнений и преждевременной потери зубов. Хронический апикальный периодонтит после девитальной ампутации развивается через месяц в 17,4 ± 1,4% случаев; через один год после лечения - в 29,0 ± 1,1% случаев. Необходим выбор наиболее оптимального метода лечения осложнений кариеса временных зубов с учетом индивидуальных особенностей ребенка. Положительный результат лечения с применением препарата «Пульпевит №3» - формокрезол отмечен у 95,0 ± 2,7% пациентов. Эффективность использования «Пульподент» и Pulpotec составляет 95% и 96% соответственно.
23-25 121
Аннотация
В последние годы значительно расширился ассортимент композитных пломбировочных материалов, однако распространенность рецидива и осложнений кариеса остается достаточно высокой. Краевая проницаемость - определяющий фактор срока службы пломб. Объективным методом оценки краевой проницаемости на границе пломба - твердые ткани зуба является изучение электропроводности. Электрометрический метод позволяет выявить скрытые формы нарушений краевого прилегания пломбы и рецидивов кариеса.
26-28 175
Аннотация
Определение рабочей длины корневого канала является важнейшим этапом эндодонтического лечения. Современные апекслокаторы работают в присутствии любых жидкостей. Однако некоторые авторы считают, что на точность показаний апекслокаторов оказывают влияние используемые ирриганты. Целью данного лабораторного исследования явилась оценка точности показаний двух апекслокаторов «ЭндоЭст-Апекс 02» и Root ZX в присутствии различных ирригантов. Используемые в исследовании 3% раствор гипохлорита натрия, 2% раствор хлоргексидина биглюконата и 17% раствор ЭДТА - этилендиамина тетраацетата оказывали влияние на показания апекслокаторов.
29-34 324
Аннотация
Проблема боли и обезболивания в стоматологии является до настоящего времени остается актуальной. Известные сегодня более 40 методик обезболивания нижней челюсти не решают проблему адекватного обезболивания, особенно в боковом отделе нижней челюсти. Наш клинический опыт и данные литературы показали недостаточную эффективность предложенной С. Маламедом модификации, что, по нашему мнению, объясняется отсутствием учета индивидуальных особенностей анатомии подбородочной области и топографии анестезируемых нервов. Целью работы стала оценка эффективности местной анестезии при удалении зубов с применением подбородочной анестезии по С. Маламеду и анестезией внутрикостной части подбородочного нерва с точки зрения персонализированного подхода. В исследовании приняли участие 450 пациентов в возрасте от 18 до 70 лет за период 2011-2013 годов. Выборка являлась репрезентативной. Для проведения местного обезболивания по поводу удаления зубов при некрозе пульпы (К041) и хронической апикальном периодонтите (К045) использовали карпульный шприц с плунджером гарпунного типа, инъекционные иглы средней длины, а также 3% мепивакаинсодержащий и 4% артикаинсодержащий (с вазоконстриктором 1:200000) местные анестетики. Дозировка во всех случаях была одинаковая и составила 0,6-0,7 мл. В результате исследования была доказана клиническая эффективность и безопасность применения анестезии внутрикостной части подбородочного нерва при удалении премоляров по поводу некроза пульпы и хронического апикального периодонтита.
43-47 167
Аннотация
Статья посвящена клиническим аспектам применения горячей гуттаперчи на носителе (термофилов) в ежедневной практике врача-стоматолога. Проведен анализ особенностей применения этой методики в сравнении с методом латеральной компакции гуттаперчи. На доклиническом этапе сравнивали апикальную проницаемость корней зубов, запломбированных с применением этих методик. В клинике в течение трех лет было проведено лечение осложнений кариеса 878 зубов у 645 пациентов в возрасте от 18 до 75 лет. В ходе исследования установлено отсутствие достоверных различий в эффективности применения этих методик.

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 

3-8 164
Аннотация
Данная статья представляет современный обзор литературы по применению фотодинамической терапии в эндодонтии, пародонтологии и гастроэнтерологии с акцентом на механизм ее действия. Она содержит актуальную информацию о разных видах фотосенсибилизаторов и обзор нескольких научных исследований относительно их использования в лечении корневых каналов, дезинфекции пародонтальных карманов, воспалительных заболеваниях верхних отделов желудочно-кишечного тракта. В данной статье обсуждаются основные причины и клинические проявления пульпита, пародонтита и хеликобактерассоциированной инфекции в полости рта.

В ПОМОЩЬ ПРАКТИЧЕСКОМУ ВРАЧУ 

68-71 222
Аннотация
Рассматриваются возможность и преимущества применения депофореза гидроокиси меди-кальция («Купрал») при различных формах хронического периодонтита. Особые химические свойства суспензии обеспечивают высокую и продолжительную бактериологическую активность препарата в области периапикального очага. В статье описана методика применения депофореза гидроокиси меди-кальция, а на примере клинических случаев по данным рентгенографии показана эффективность данного метода. Альтернативный метод лечения верхушечного периодонтита с помощью депофореза гидроокиси медикальция позволяет осуществить профилактику увеличения воспалительного очага, ускорить процесс восстановления костной ткани и сохранить зубы с сомнительным прогнозом.
72-79 208
Аннотация
В статье приводится анализ современных методов и систем трехмерной обтурации корневых каналов.

КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ 

60-62 126
Аннотация
Диагностика, показания к лечению, клинические протоколы, методики восстановления зубов порой неотделимы от личностных и характерологических особенностей пациента. Бессмертное «лечить не болезнь, а больного» (М.Я. Мудров) входит в противоречие с постулатами популярного героя сериала Грегори Хауса («Д-р Форман: Разве лечение пациентов не то, зачем мы стали врачами? Д-р Хаус: Нет, лечение заболеваний - вот почему мы стали врачами»). Истина, как всегда, где-то посередине. Врач любой специальности подтвердит: мотивация пациента на лечение, сотрудничество, оптимистичный настрой значительно увеличивают шансы прогноза на выздоровление. Два представленных случая характеризуют разнонаправленные векторы настроя пациентов на лечение. В каждом случае изучение результатов дополнительных методов обследования помогает в планировании и получении ожидаемого результата.
65-67 156
Аннотация
Сегодня тактика лечения периапикального абсцесса все еще является предметом для дискуссии. Долгое время в нашей стране преобладала тенденция при наличии гнойного экссудата оставлять зуб «открытым». Однако в последние годы стало появляться все больше сторонников другой тактики - герметичного пломбирования коронковой части зуба и проведения периостотомии. В данной работе на примере клинического случая рассмотрим особенности лечения периапикального абсцесса при применении обоих подходов.

КЛИНИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ 

49-53 133
Аннотация
В статье представлены современные подходы к оценке микроархитектоники костной ткани челюстных костей с помощью конусно-лучевой компьютерной томографии (КЛКТ ). Увеличение изображения с учетом плотности тканей до трабекулярного пакета с помощью КЛКТ дает возможность анализировать состояние кортикальной и губчатой кости, являющейся отражением активности метаболических процессов. Приведены сравнительные данные результатов КЛКТ и гистологического исследования, что свидетельствует о прямой корреляционной связи при оценке качественных характеристик челюстных костей. Таким образом, оценка микроархитектоники костной ткани челюстей с помощью КЛКТ позволяет анализировать процессы репаративной регенерации и остеоинтеграции, прогнозировать отдаленные результаты.

ЛАБОРАТОРНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ 

35-38 181
Аннотация
Изучена эффективность и безопасность применения интралигаментарной анестезии при лечении кариеса и его осложнений с использованием 4% артикаина с эпинефрином 1:100 000, 1:200 000 и без вазоконстриктора. Эффективность анестезии оценивали объективными методами при помощи электроодонтометрии и регистрации показателя микроциркуляции пульпы зубов. Безопасность контролировали мониторингом показателей центральной гемодинамики.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1683-2981 (Print)
ISSN 1726-7242 (Online)