Том 11, № 1 (2013)
ОБЗОР 
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ 
21-24 90
Аннотация
В данной статье представлены результаты работы по определению растворителя препарата Metapex, по оценке качества обработки корневых каналов после временного пломбирования их гидроксидом кальция. Описаны результаты проведения рентгенологического и электронно-микроскопического исследований. Представлены результаты по определению адгезионной прочности двух видов корневых силеров. Дана оценка влияния качества обработки корневых каналов от препаратов гидроксида кальция на адгезию силеров. Комбинация медикаментозной ирригации с ультразвуковой пассивной ирригацией дает наилучшие результаты при удалении с поверхности корневого канала препаратов гидроксида кальция.
ИССЛЕДОВАНИЕ 
3-7 114
Аннотация
Целью исследования явилась оценка эффективности локального воздействия озона и контактной дарсонвализации на систему корневых каналов постоянных зубов при хроническом периодонтите на основании результатов клинико-микробиологического исследования. Под наблюдением находились восемь пациентов в возрасте от 6 до 13 лет с диагнозом «хронический апикальный периодонтит» (МКБ-10). Микробиологическое исследование включало в себя проведение бактериологического посева биоматериала (n = 16 корневых каналов), выделенного из содержимого корневых каналов постоянных зубов с незаконченным формированием корня с диагнозом «хронический апикальный периодонтит» у детей. В результате проведенного исследования установлена эффективность озонотерапии в отношении микроорганизмов, содержащихся в корневых каналах постоянных зубов у детей, позволяющая существенно сократить сроки консервативного лечения и количество возможных осложнений со стороны челюстнолицевой области.
8-14 94
Аннотация
В настоящем исследовании проведено изучение в эксперименте свойств растворов гипохлорита натрия различной концентрации, применяемых для медикаментозной обработки системы корневых каналов для обоснования выбора наиболее эффективной концентрации и изучения возможности комбинации с антибактериальным препаратом метронидазолом и детоксицирующим препаратом полиоксидонием при лечении хронического периодонтита. Установлено достоверное снижение уровня микробной обсемененности корневых каналов на этапах эндодонтического лечения. Экспериментальное цитоморфологическое исследование показало благоприятное действие 0,5% раствора гипохлорита натрия, метронидазола и полиоксидония на цитоструктуру зуба.
15-19 93
Аннотация
Увеличение продолжительности жизни приводит к прогрессивному росту пропорции и числа людей в возрасте 65 лет и старше, посещающих кабинет стоматолога. Однако вместе с увеличением числа посещений врача возрастает как количество сопутствующей патологии, так и морфофункциональные изменения организма. Целью исследования было изучить особенности иннервации переднего отдела нижней челюсти и клиническую эффективность проводниковой анестезии вблизи подбородочного отверстия при использования 3% мепивакаинсодержащего местного анестетика при лечении кариеса зубов и воспалительных заболеваний пульпы в пожилом возрасте. Анатомическое исследование переднего отдела нижней челюсти в возрастном аспекте включало макропрепарирование подбородочного отдела с использованием собственной методики окрашивания сосудисто-нервного пучка. Исследовали 100 макропрепаратов, полученных от неопознанных лиц в возрасте 60-75 лет без патологии челюстно-лицевой области. Проведенные исследования позволили уточнить и описать особенности иннервации переднего отдела нижней челюсти в области апикального отверстия зубов.
26-29 100
Аннотация
Целью исследования явилось изучение эффективности метода фотодинамической терапии при лечении заболеваний пульпы и периодонта. Применялась светодиодная лампа Fotosan, генерирующая свет с длиной волны 625-635 нм. В качестве фотосенсибилизатора использовали толуидиновый синий. Были исследованы 73 пробы содержимого корневых каналов до и после ФДТ. Результаты проведенного исследования доказывают антимикробную эффективность ФДТ при эндодонтическом лечении.
30-32 95
Аннотация
Проведено комплексное клинико-лабораторное исследование эффективности применения препарата «Эпсорин» в профилактике кариеса зубов. Выявлено кариесостатическое действие данного средства, связанное с повышением структурной однородности твердых тканей зубов и их резистентности к воздействию агрессивных факторов внешней и внутренней среды. При применении суспензии, 0,2% и 0,3% растворов «Эпсорина» определяется достоверно низкий уровень прироста кариеса, а также качественные изменения состава и свойств смешанной слюны у детей школьного возраста. «Эпсорин» изготавливается из местного сырья (панты северного оленя), что определяет его минимальную себестоимость и доступность, которые позволяют применить его широко для населения, проживающего в суровых природно-климатических условиях Севера России.
50-53 108
Аннотация
Результаты исследования показали, что у иностранных студентов российских медицинских вузов стоматологическая диспансеризация отсутствует, что свидетельствует о необходимости организационных изменений. Их осуществление невозможно без содействия администрации вуза, руководства и врачебного состава учреждений, оказывающих стоматологическую помощь студентам, а также страховых компаний. Отмечается методологическая разобщенность и отсутствие единых подходов к сохранению стоматологического здоровья учащихся вуза. Комплекс предлагаемых мероприятий позволит значительно улучшить состояние тканей и органов полости рта у студентов-иностранцев, положительно изменить гигиенические навыки по уходу за полостью рта, стимулировать поведенческие привычки по поддержанию здорового образа жизни. Это даст возможность сократить период адаптации к проживанию и обучению в России, а также повысить качество жизни иностранных учащихся и быть полезными в практической врачебной деятельности по окончании вуза на родине студентов.
67-70 100
Аннотация
Проведено обследование содержимого корневых каналов и периапикальных очагов у 38 пациентов с клиническими диагнозами «хронический пульпит» и «хронический апикальный периодонтит» (17 и 21, соответственно) в возрасте от 17 до 72 лет. Было выявлено, что микробиоценозы корневых каналов отличаются составом при пульпитах и периодонтитах, биопленки представлены ассоциациями факультативно- и облигатно-анаэробных микроорганизмов двух и трех видов. Изучена эффективность использования ирригантов – 3% раствора гипохлорита натрия и 0,5% раствора хлоргексидина. Меньшая активность выявлена у 0,5% раствора хлоргексидина, в отношении облигатно-анаэробных микроорганизмов, выделяемых при хронических периодонтитах.
В ПОМОЩЬ ПРАКТИЧЕСКОМУ ВРАЧУ 
54-56 107
Аннотация
В исследовании представлена сравнительная оценка точности показаний автономного апекслокатора Raypex 5 и апекслокатора, интегрированного в устройстве VDW Gold. Для эксперимента были отобраны 20 удаленных однокорневых зубов с полностью сформированными верхушками и одним каналом. Измерения проводили, предварительно погрузив зубы в альгинатную массу на уровне шеек. Анализ полученных данных свидетельствует о том, что все показания тестируемых локаторов сопоставимы и клинически приемлемы. Лабораторный метод исследования апекслокаторов с помощью альгинатной массы удобен, экономичен, дает возможность параллельно испытать несколько приборов.
ОРИГИНАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ 
57-60 96
Аннотация
Использование новейшей технологии в диагностике, лечении и реабилитации пациентов с различными аномалиями, деформациями и травмами челюстно-лицевой области, сочетание полученных данных с цифровой обработкой, значительно повышают качество устранения любого патологического состояния. Однако эффективность лечения зависит и от учета закономерностей в строении и топографии отдельных элементов, входящих в состав области. Только учет всех факторов, определяющих морфометрические характеристики объектов вмешательства, позволяет устранить функциональные нарушения, максимально приблизив их к естественным условиям. Сочетанное использование методов телерентгенографии, компьютерной и магнитно-резонансной томографии (МРТ) для изучения строения костных структур ЧЛО на одних и тех же объектах позволяет получить сведения, которые существенно подкрепляют концепцию морфофункционального единства всех структурных компонентов лицевого отдела головы.
КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ 
33-35 102
Аннотация
В статье рассматриваются клинические случаи реставрации травмированных коронок постоянных резцов у детей после эндодонтического лечения. План лечения состоял из анамнеза и осмотра (первый этап), эндодонтического лечения (второй этап), реставрации зубов колпачками (третий этап) и наблюдения (четвертый этап). Приведены клинические примеры. Предоставленные результаты подтверждены рентгенологически.
36-39 128
Аннотация
В данной работе представлен сложный клинический случай повторного лечения зубов 3.5 и 3.6 с сочетанным эндодонто-пародонтальным поражением. Воспалительный процесс в пародонте был инициирован ошибками при первичном эндодонтическом лечении – перфорацией корня при установке металлических штифтов, а также наличием тесной анатомо-топографической связи между пульпой зуба и тканями пародонта. При некрозе пульпы происходит инфицирование тканей периодонта и пародонта. Некачественное первичное эндодонтическое лечение зубов 3.5 и 3.6 привело к развитию апикального периодонтита и воспалительному процессу в пародонте. Представлен успешный результат повторного эндодонтического лечения.
КЛИНИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ 
41-44 94
Аннотация
В статье обсуждаются вопросы эффективности восстановления разрушенных зубов с использованием литых вкладок и стекловолоконных штифтов. С помощью сканирующей электронной микроскопии (СЭМ) авторы исследовали степень микроподтеканий при фиксации штифтов и культевых вкладок. Использовали самопротравливающий адгезив и цемент двойного отверждения. При малой толщине пленки цемента зазоров обнаружено не было. Обсуждаются вопросы микромеханической ретенции. Результаты исследования позволяют рекомендовать самопротравливающую систему и цемент двойного отверждения для фиксации штифтовых/культевых конструкций в корневом канале.
ПРЕДСТАВЛЯЕМ КАФЕДРУ 
ISSN 1683-2981 (Print)
ISSN 1726-7242 (Online)
ISSN 1726-7242 (Online)