Том 15, № 2 (2017)
ОРИГИНАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ 
4-6 198
Аннотация
Изучена глубина проникновения бактерицидного водного раствора наносеребра «Повиагрол» в дентинные канальцы зуба. Показано, что введение раствора с помощью фонофореза обеспечивает большую диффузию наносеребра в дентин по сравнению со свободной пенетрацией.
ИССЛЕДОВАНИЕ 
7-11 185
Аннотация
На сегодняшний день существует большое количество различных методов эндодонтического лечения осложнений кариеса. Для каждой из методик характерны определенные позитивные и негативные свойства, влияющие на прогноз эндодонтического лечения. С целью его улучшения проводится исследование результата влияния электромагнитного поля на эндодонтические силеры на основе полимерных смол. Для оценки результатов используется метод растровой электронной микроскопии. Полученные данные выявили уменьшение количества и размера пор, более гомогенную структуру силера и более тесное расположение частиц в образцах опытной группы (силер отвержденный после воздействия электромагнитного поля), в сравнении с контрольной (силер без воздействия на него ЭМП).
24-28 273
Аннотация
Изучены 202 предварительно выполненных исследований КЛКТ, на которых изучено строение 404 первых и 404 вторых моляров нижней челюсти. Выявлено, что частота встречаемости двухкорневых первых моляров нижней челюсти составила 97% (двухканальных 2,5%; трехканальных 79%; четырехканальных 14,3%, пятиканальных 1,2%), трехкорневых 2,5%, а С-образных 0,5%. Распространенность однокорневых вторых моляров нижней челюсти составила 1%, двухкорневых - 87,1% (двухканальных 11,6%; трехканальных 75%; четырехканальных 0,5%), трехкорневых - 2,7%, С-образных - 9,2%. Срединно-мезиальные каналы в мезиальном корне первых моляров выявили у 9 пациентов (4,5%) в 14 зубах (3,4%) и в одном втором моляре у одного пациента. В трехкорневых первых молярах сверхкомплектный корень был расположен всегда дистально-язычно (radix entomolaris), во вторых молярах 1,7% зубов были со сверхкомплектным дистально-язычным корнем (radix entomolaris) и 1% - со сверхкомплектным мезиально-щечным корнем (radix paramolaris).
34-36 247
Аннотация
Регуляция вертикальной позы осуществляется посредством совокупности настраиваемых рефлекторных обратных связей от вестибулярных, зрительных, суставно-мышечных рецепторов. В ряде исследований показана малая значимость особенностей клинической картины нарушений постурального баланса при наличии синдрома дисфункции височнонижнечелюстного сустава (ВНЧС). По другим данным, незначительное нарушение функции ВНЧС приводит к расстройству правильного смыкания зубов и сопровождается изменением постурального тонуса. Основным методом анализа взаимоотношений между окклюзионно-постуральными особенностям и клиническими симптомами дисфункции ВНЧС является стабилометрия.
37-40 202
Аннотация
Пародонтопатогенные микроорганизмы, проникающие и инфицирующие пульпу зуба, осложняют эндодонтическое лечение и вызывают рецидив заболевания. Целью исследования стало повышение эффективности эндодонтического лечения зубов у пациентов с заболеваниями пародонта. Были исследованы 58 зубов, находящихся в глубоких костных карманах, у 58 пациентов с диагнозом «хронический генерализованный пародонтит тяжелой степени». В ходе исследования была проведена коррекция существующего протокола эндодонтического лечения. Микробиологически и клинически доказана эффективность применения скорректированного алгоритма эндодонтического лечения у пациентов с заболеваниями пародонта.
41-47 200
Аннотация
Остеомиелит костей челюсти - инфекционный воспалительный процесс одонтогенной или постравматичесой природы, который за последние годы существенно изменил свою клиническую картину. Цель исследования: изучение взаимосвязи параметров иммунного статуса у больных хроническим остеомиелитом нижней челюсти и особенностей клинического течения для выяснения перспектив применения иммунотропных препаратов. Результаты: изучение параметров системного иммунитета у больных хроническим остеомиелитом с последующим назначением иммунотропного препарата полиоксидония повышает эффективность комплексного лечения пациентов.
55-58 198
Аннотация
Целью настоящего исследования явилась оценка эффективности сочетанного лечения хронического апикального периодонтита первых моляров нижней челюсти с применением терапевтических и хирургических методов. На кафедре пропедевтики стоматологических заболеваний РУДН был накоплен опыт сочетанного лечения хронических форм апикального периодонтита первых моляров нижней челюсти. Результаты показали, что при наличии рентгенологической картины деструктивных явлений по прошествии временного пломбирования сочетание терапевтического лечения с хирургическим позволяет значительно улучшить прогноз в отношении зуба.
62-66 219
Аннотация
Целью настоящего исследования явилась экспериментальная апробация комплексного с использованием эмульсии перфторана лечения хронических рецидивирующих трещин губ (ХРТГ) с морфологической оценкой эффективности. Эксперименты проведены на 60 кроликах породы шиншилла обоего пола, массой 2800-3000 г, распределенных на три группы: 1-я - модель ХРТГ (без лечения); 2-я - модель ХРТГ + традиционное лечение (контроль); 3-я - модель ХРТГ + комплексное лечение с эмульсии перфторана (опыт). С помощью морфологических методов исследования дана характеристика заживления тканей губы в динамике воспроизведения экспериментальной модели хронических рецидивирующих трещин губ. Установлено, что использование эмульсии перфторана в комплексном лечении ХРТГ способствует активации репаративных процессов в тканях губы и сокращению сроков заживления, по сравнению с терапией традиционным способом. Такой положительный эффект лечения объясняется местным протекторным, улучшающим микроциркуляцию, а также бактериостатическим влиянием эмульсии.
СОБЫТИЕ 
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ 
31-33 178
Аннотация
Исследовано влияние сахарозы и селена на ферментативную активность пульпы резцов крысят. Показано, что потребление в течение 30 дней сахарозы не приводило к изменению количества белка, но активировало процессы деминерализации. В этот период наиболее выражено действие селена на фоне диеты: как полноценной, так и высокосахарозной. К 60 дню эксперимента на активность гидролитических ферментов пульпы резцов опытных животных большее действие оказывали большие дозы сахарозы, но не селена.
59-61 355
Аннотация
В статье рассматриваются вопросы оценки скорости образования заместительного дентина в искусственно созданных полостях, имитирующих поражение зубов кариесом. Эксперимент проведен на шести взрослых собаках. Установлено, что наиболее информативным признаком активизации пластической реакции пульпы в ответ на повреждение твердых тканей зуба является утолщение и обызвествление аргирофильных волокон. Через 21 сутки в препаратах определяется пласт заместительного дентина, толщиной до 40 мк, который достигает максимальной толщины через 1 месяц, а к сроку 2 месяца его отложения уже построены по типу регулярного дентина.
ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 
Е.Н. Жулев,
В.Д. Трошин,
Н.В. Тиунова,
Е.Ю. Николаева,
А.В. Кочубейник,
О.М. Брагина,
А.А. Александров
51-54 237
Аннотация
В статье рассмотрены основные положения модели интегративной стоматологии. На основе исследований, проведенных авторами, выявлена закономерность интегративного нейростоматосоматического взаимодействия в нейроинформационном пространстве организма человека в норме и патологии.
В ПОМОЩЬ ПРАКТИЧЕСКОМУ ВРАЧУ 
18-20 209
Аннотация
Выбор материала для постоянной обтурации корневых каналов при лечении осложненного кариеса является первоочередной задачей для стоматолога. В статье представлены клинические случаи лечения периодонтита, одонтогенного гайморита с применением материала для пломбирования корневых каналов Granulotec (PD, Switzerland). Результаты лечения оценивались клинически и рентгенологически на момент обращения и через 3-6 месяцев. В настоящее время применение Granulotec при лечении пульпита, периодонтита и их осложнений приводит к успешному лечению данных заболеваний.
69-73 204
Аннотация
Сохранение зубов и поддержание их функции являются основными целями стоматологии. В настоящее время все большее количество пациентов мотивированы на то, чтобы врачи-стоматологи прилагали максимум усилий для сохранения зубов. Несмотря на заметные успехи мировой и отечественной имплантологии, эндодонтическое лечение остается важным значимым этапом при лечении осложненных форм кариеса. Появление новых инструментов и оборудования значительно улучшило качество эндодонтического лечения, но даже применение микроскопа в эндодонтической практике не снизило эффективность рентгенологической диагностики и контроля лечения.
КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ 
ISSN 1683-2981 (Print)
ISSN 1726-7242 (Online)
ISSN 1726-7242 (Online)