Preview

Эндодонтия Today

Расширенный поиск
Том 16, № 1 (2018)

ИССЛЕДОВАНИЕ

4-7 26
Аннотация
Изучена реакции пульпы на препарирование и фиксацию виниров с помощью аппарата электроодонтодиагностики «ИВН-01 Пульптест Про». Виниры установлены 109 пациентам, средний возраст составил 31,40 ± 3,51 лет. В 36,7% случаев отмечалось изменение естественного цвета, пигментированные трещины эмали, в 28,4% случаев - изменение формы и размеров, стираемость зуба, в 22,0% случаев - изменение положения в зубном ряду, скученность зубов, в 12,8% случаев - сочетание перечисленных признаков. У 65,1% пациентов установлены керамические, у 34,9% - композитные виниры. Всего зафиксированы 288 виниров. Исходно самая высокая возбудимость отмечалась у моляров, самая низкая - у резцов. Непосредственно после реставрации электровозбудимость зубов с установленными керамическими винирами повысилась на 16,9%, с композитными винирами - на 29,9% (р < 0,05), через 12 месяцев электровозбудимость снизилась у пациентов как с керамическими, так и с композитными винирами, но превышала исходный показатель соответственно на 11,8% и 19,8%. Чувствительность препарированных под виниры зубов, независимо от вида винира, статистически значимо не отличалась от здоровых зубов, что указывало на отсутствие в пульпе вторичных воспалительно-дегенеративных изменений, а также на то, что проведенное препарирование не вызывало патологических изменений.
8-12 25
Аннотация
В настоящее время распространенность кариеса среди детского и населения достигает 98%. Многофакторность кариозного процесса доказана многочисленными исследованиями. Своевременное выявление, профилактика и эффективное лечение очаговой деминерализации эмали позволяет предупредить появление дефектов твердых тканей и осложнений кариеса. Целью исследования является оценка эффективности препаратов для глубокого фторирования и низкоинтенсивного лазерного излучения в профилактике кариеса эмали. В исследовании приняли участие 120 добровольцев в возрасте 20-30 лет. Были сформированы две равные группы пациентов, в каждой группе выделяли три подгруппы по количеству используемых препаратов. Проведена оценка клинической эффективности препаратов: «Фтор Люкс» («ТехноДент»), «Трифторид» («ОмегаДент»); «Нанофлюор» («Владмива»). В первой группе всем пациентам проведен курс фторирования из трех процедур с кратностью процедуры через две недели, во второй группе применение указанных препаратов сочетали с воздействием низкоинтенсивного лазерного излучения аппаратом «Оптодан». Исследование клинической эффективности проводили с помощью теста эмалевой резистентности, определения минерализующего потенциала ротовой жидкости. Полученные результаты свидетельствуют о достижении реминерализующего эффекта при применении препаратов для глубокого фторирования и низкоинтенсивного лазерного излучения. Однако в группе больных, в которой применяли лазерное излучение на фоне различных препаратов, показатели теста эмалевой резистентности и минерализации были достоверно больше, чем в группе, в которой применяли только препараты.
13-16 30
Аннотация
В статье изложены этапы разработки холодовой модели скрининга гиперчувствительности твердых тканей зубов, основанной на корреляции времени употребления человеком стандартной порции мороженого и степени чувствительности зубов у него. Представлены результаты анкетирования лиц относительно наличия у них гиперестезии зубов и факторов ее развития. В клинической части исследования доказана эффективность холодовой модели скрининга гиперестезии зубов.
22-26 33
Аннотация
С помощью микро-КТ установлено, что препарирование корневого канала инструментом «Про-Тейпер» достоверно расширяет устье и верхнюю треть канала, соответственно на 56,1% и 41,7%, а инструментом САФ - на 51,5% и 50,8%. Площадь апикального отверстия расширялась на 26,3% при обработке «ПроТейпер», что достоверно выше, чем при работе САФ (7,9%).
35-41 37
Аннотация
На основании клинического исследования установлены основные факторы возникновения и причины неэффективного лечения эндодонто-пародонтальных поражений (ЭПП). Основными факторами риска возникновения ЭПП у взрослых людей являются единичные или множественные пародонтальные карманы глубиной более 5 мм, обусловленные хроническим пародонтитом, протекающим на фоне хронических периапикальных процессов зубов, сопровождающихся выраженной воспалительной резорбцией костной ткани, очаги которых по данным рентгенологического исследования относятся к гранулирующему периодонтиту и превышают в диаметре 7 мм. Причинами, снижающими эффективность комплексного лечения ЭПП, являются: неудовлетворительный результат эндодонтического лечения, верхушечный гранулирующий периодонтит, увеличение границ костной ткани с низкой рентгеновской плотностью в области верхушечного периодонта после эндодонтического лечения при рентгенологическом обследовании, наличие вертикальной воспалительной резорбции межзубных и (или) межкорневых перегородок, относительный показатель редукции спустя три месяца после лечения менее 46%, исходный пародонтальный индекс Rassel выше 6 баллов.
42-46 31
Аннотация
Оценено гигиеническое состояние полости рта и степени кровоточивости десен после фиксации виниров. Виниры установлены 93 пациентам, средний возраст 30,2 ± 5,12 лет. В 59,1% случаев установлены керамические (1-я группа), в 40,9% случаев - композитные виниры (2-я группа). В ротовой жидкости определены индексы OHI-S, GI и SBI. Состояние гигиены полости рта в обеих группах через 10-14 дней в сравнении с исходным улучшилось в среднем на 23,7% и 19,0% соответственно в 1-й и 2-й группах. Через месяц разница составила 90,0% (р < 0,01). К 3 и 6 месяцам существенной разницы не отмечалось. На определенном сроке (1 месяц) при композитных винирах кровоточивость десны сохранялась. Возможно, это было вызвано развитием гингивита в силу неправильной чистки зубов. У пациентов с керамическими композитами уровень индекса OHI-S, GI и SBI уже к 3-6 месяцам стабильно не изменялся, у пациентов с композитными винирами все три индекса имели тенденцию к ухудшению, хотя с исходной величиной существенных различий не отмечалось. Не исключено, что ухудшение гигиены и в целом состояния полости рта связано с недостаточно аккуратной и тщательной чисткой зубов. 87,1% пациентов чистили зубы один раз в день, а 96,8% пациентов забывали полоскать рот после приема пищи. Возможно, что оказываемое пациентом бережное отношением к фиксированным винирам в первые сутки и месяцы в дальнейшем ослаблялось, что выражалось изменением состояния полости рта к 6 месяцу.

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

17-21 36
Аннотация
Около 80% микробиоты человека существует в виде биопленок. Свойства микроорганизмов в составе биопленки существенно отличаются от таковых в планктонных суспензиях. В системе корневых каналов (СКК) также обнаружена организация микрофлоры в биопленку. Сложное строение и индивидуальная вариабельность СКК в сочетании с уникальными свойствами биопленки делают дезинфекцию этой системы проблемной. Продолжающееся даже после качественного по клиническим и рентгенологическим показателям эндодонтического лечения персистирование микрофлоры в СКК и дентинных трубочках обуславливает его низкую эффективность. В последние годы разработаны разные методы изучения биопленки. Авторы подчеркивают, что наиболее объективные из них - это те методы, которые проводятся in vivo. Однако в СКК реализовать такие методы практически невозможно, но могут использоваться методы опосредованной оценки свойств биопленки. Цель этого обзора - проанализировать накопившуюся информацию об особенностях биотопа СКК и современных методах изучения биопленки с целью повышения эффективности эндодонтического лечения зубов.

ОРИГИНАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

29-34 26
Аннотация
Введение: Данные об отдаленной эффективности минерал триоксид агрегата (МТА) при лечении перфораций корневых каналов не многочисленны. Мы изучали степень первичного заживления и его отсутствие после закрытия перфораций материалом МТА. Также мы изучали популяционные и клинические факторы, влияющие на результат лечения и дающие возможность долгосрочного прогноза. Методы: Это было проспективное когортное исследование на последовательных пациентах с одиночной перфорацией корня, которым проводили лечение материалом МТА (с января 1999-го по июнь 2009 года). Пациентов наблюдали до декабря 2012 года, максимально в течение 13 лет после лечения, при этом анализ проводили на 8-й год. Результаты: Из 110 пациентов (средний возраст 36 лет; 54,5% мужчин), включенных в исследование, у 101 заживление наблюдалось на первом (n = 98,89%) и на втором (n = 3,3%) ежегодном осмотре, а у 9 (8%, 4 женщины и 5 мужчин в возрасте от 18 до 65 лет) признаков заживления не наблюдалось. У пациентов старше 50 лет был более низкий процент заживления перфораций по сравнению с более молодыми (12% и 7%). По данным анализа, процент отсутствия заживления перфораций составил 13% для средней части корня, 4% для корональной и 0% для апикальной. Процент незакрытия составил 16% для перфораций >3 мм, 6% для размера 2-3 мм и 0% для более мелких перфораций. Характеристики, связанные с вероятностью развития воспалительного процесса после начального этапа заживления, включали: пол, положительное зондирование (глубина >4 мм), размер и локализация перфорации. Выводы: наши результаты показали, что при наличии первичного заживления с использованием МТА вероятность дальнейшего развития воспаления крайне низкая. Наблюдения показали высокую эффективность сочетания квалификации оператора и использования высококачественных материалов.

ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ

КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ

47-51 34
Аннотация
У 21-летней женщины был диагностирован на компьютерной томограмме верхнечелюстной синусит, вызванный выведением пломбировочного материала для корневых каналов при эндодонтическом лечении моляра верхней челюсти. Пломбировочные материалы для корневых каналов, содержащие окись цинка, могут вызывать аспергиллез верхнечелюстного синуса, так как способствуют росту Aspergillus species. При верхнечелюстном синусите показано удаление избыточного материала из верхнечелюстного синуса. Стоматологу следует быть как можно внимательнее при лечении верхнечелюстных моляров, чтобы избежать перфорации дна верхнечелюстного синуса, использовать пломбировочные материалы без окиси цинка.

СОБЫТИЕ

66-70 40
Аннотация
Хронический апикальный периодонтит постоянного зуба может сопровождаться образованием свища. Подобный клинический случай описан в статье. Важное значение придается использованию рентгенодиагностики на всех этапах лечения, включая отдаленные сроки. Качественные эндодонтические воздействия завершаются пломбированием корневого канала. Затем следует эстетическое реставрирование зуба с использованием современных фотоотверждаемых композитов. Контроль пломбирования осуществляется через 3, 6, 12 месяцев.
72-76 29
Аннотация
Обсуждаются эстетические, биомеханические и технологические аспекты восстановления коронковой части эндодонтически леченых зубов. Обоснована целесообразность и эффективность создания культи зуба на основе армированной стекловолоконным штифтом адгезивной композитной вкладки, изготовленной прямым методом. Рассмотрены критерии выбора материалов для восстановления коронковой части эндодонтически леченых зубов, приведены клинические примеры.

В ПОМОЩЬ ПРАКТИЧЕСКОМУ ВРАЧУ

52-55 29
Аннотация
Приведен метод, который в лабораторных условиях позволяет создавать пластмассовые шаблоны с помощью данных компьютерной томографии, лазерного поверхностного сканирования зубов, а также ряда компьютерных программ, использование которых при эндодонтическом лечении зубов позволяет точно определять топографические размеры их коронковых полостей. Применение данного метода в клинике позволит значительно экономить потери твердых тканей зубов при создании эндодонтического доступа.
59-62 27
Аннотация
В данном исследовании проводился сравнительный анализ материалов для ретроградного пломбирования по критериям удобства использования, степени отвердевания и герметизма в разных средах. Исследование проводилось на эндодонтически обработанных удаленных зубах с использованием материалов на основе МТА: ProRoot MTA (Dentsply), Biodentine (Septodont), MTA HR Repair (Angelus), MTA grey (Angelus), BC sealer (Endosequence). После ретроградного препарирования и пломбирования исследуемый материал был разделен на две группы для застывания в сухой и влажной среде. Через 1 сутки был проведен качественный анализ отверждения и герметичности материалов. После тщательного исследования было доказано, что не все заявленные материалы соответствуют требованиям к цементам для апикальной хирургии. Материал BC sealer (Endosequence) не является пригодным для длительного использования и имеет ряд существенных недостатков. Из выбранных материалов наиболее надежными являются ProRoot (Dentsply) и Biodentine (Septodont). Использование унидоз позволяет обеспечить стерильность препарата, а способность к отверждению и сохранение герметизма в условиях жидкой среды гарантирует плотность обтурации корневого канала.
77-79 30
Аннотация
Контроль всех этапов эндодонтического лечения при помощи прицельной внутриротовой рентгенографии и компьютерной конусно-лучевой томографии (КЛКТ) стал привычной практикой для врача-стоматолога. Появление на стоматологическом рынке новых МТА-материалов на основе портлендского цемента делает актуальным вопросы их диагностики на рентгенограммах и КЛКТ. Рентгеноконтрастность материалов, применяемых в стоматологии, обеспечивается добавлением различных включений в материал. В зависимости от производителя эти добавки могут меняться, что меняет и некоторые свойства материала. Целью исследования явилось определить визуализацию МТА-содержащих цементов на прицельной рентгенограмме и изображении КЛКТ при закрытии перфораций. На удаленных зубах воспроизвели отверстия, аналогичные перфорационным, которые заполнили МТА-материалами, распространенными в РФ. Проанализированы рентгенологические и КЛКТ-изображения и оценена рентгеноконтрастность представленных материалов. Высокая контрастность МТА-цементов на КЛКТ-изображениях позволяет использовать этот метод диагностики в сложных клинических ситуациях.


ISSN 1683-2981 (Print)
ISSN 1726-7242 (Online)