Preview

Эндодонтия Today

Расширенный поиск
Том 17, № 1 (2019)
Скачать выпуск PDF

ИССЛЕДОВАНИЕ

3-7 54
Аннотация

Актуальность. В настоящее время существует большое количество методов и инструментов для качественной биомеханической инструментальной обработки системы корневых каналов и последующей обтурации. В последние годы все больше научных работ в стоматологии посвящено тому, что всего лишь 10% корневых каналов не имеют ответвлений, а классический канал имеет множество дополнительных каналов. В связи с чем остается актуальным поиск методов эндодонтического лечения, обеспечивающих качественную обтурацию как основных, так и латеральных каналов.

Цель. Повышение клинической эффективности лечения необратимых форм пульпита.

Материалы и методы. Нами проведена сравнительная оценка эффективности применения инструментальной обработки корневых каналов инструментами на основе реципрокного вращения с последующей их обтурацией методом вертикальной конденсации гуттаперчи у 15 пациентов с необратимыми формами пульпита. Группу сравнения составили 12 пациентов с хроническим пульпитом, при лечении которого применялась традиционная техника машинной инструментальной обработки корневых каналов и обтурация методом латеральной конденсации гуттаперчи.

Результаты. Показали, что применение современных технологий, основанных на реципрокальном вращении инструмента с последующей обтурацией корневого канала методом вертикальной конденсации гуттаперчи, является клинически обоснованным, о чем свидетельствуют данные сравнительной оценки.

Выводы. Высокая технологичность использованных методик в сочетании с низкими рисками осложнений на этапе инструментальной обработки и обтурации обеспечивает пациенту максимальную комфортность в постоперационном периоде, о чем свидетельствуют показатели вербальной шкалы оценки боли, на фоне минимальных временных затрат на процедуру, что немаловажно с учетом эргономичности труда на современном этапе.Результаты эндодонтического лечения пациентов с применением системы Reciproc и BeeFill дают основание рекомендовать их использование в практике врача-стоматолога. 

8-15 3
Аннотация

Актуальность. Проблема предварительного депульпирования витальных опорных зубов под металлокерамические конструкции широко встречается в ежедневной практической деятельности  врачей-стоматологов.Принятие решения по каждому клиническому случаю осложняется наличием ряда аргументов по каждому из вариантов плана лечения, а именно депульпированию опорных зубов перед протезированием или сохранением их витальности.

Цель. Изучить практические аспекты проблемы предварительного депульпирования витальных опорных зубов при протезирование несъемными металлокерамическими зубными протезами.

Материалы и методы. Проведено двухэтапное анкетирование 335 врачей-стоматологов, слушателей  курсов повышения квалификации на кафедре-клинике стоматологии ИПО ФГБОУ ВО КрасГМУ им. проф. В. Ф. Войно-Ясенецкого (г. Красноярск) и анализ полученных анкет.

Результаты. В результате исследования выявлено, что целесообразность  сохранения  опорных  зубов  витальными  при  протезировании  несъемными металлокерамическими  зубными протезами имеет пять положительных сторон  (из которых две носят больше финансово-маркетинговый характер,  чем медицинский)  в  противовес  девяти  отрицательным  сторонам. Диаметрально  противоположно обстоит дело с целесообразностью предварительного депульпирования витальных опорных зубов перед протезированием несъемными металлокерамическими зубными протезами, имеющей девять положительных и семь отрицательных сторон.

Выводы. Таким образом, на основании проведенного анкетирования можно заключить,что среди специалистов-стоматологов наиболее предпочтительным оказалось предварительное депульпирование витальных опорных зубов под металлокерамические конструкции, особенно с увеличением стажа профессиональной деятельности, что также прослеживается и по количеству выделенных специалистами положительных и отрицательных сторон каждого из подходов к лечению.

16-20 4
Аннотация

Актуальность. Рак полости рта является глобальной проблемой мирового здравоохранении. Заболеваемость раком полости рта остается стабильно высокой. Возникновение и течение заболеваний органов и тканей полости рта зависят от тяжести соматических заболеваний. В свою очередь стоматологические заболевания могут оказывать влияние на течение соматической патологии, на развитие очаговобусловленных заболеваний организма. Поэтому возникает необходимость в мультидисциплинарном подходе к лечению таких больных и тщательном рассмотрении каждой нозологической формы в комплексе с сопутствующими заболеваниями.
Цель – изучить структуру сопутствующей патологии и состояние полости рта у онкобольных стоматологического профиля.

Материалы и методы. Материалом исследования явились: учетно-отчетные формы Ивановского областного онкологического диспансера, истории болезней стационарных больных. На базе диспансера проведен скрининговый осмотр 68 пациентов с онкологической патологией полости рта.

Результаты. Среди сопутствующих заболеваний у онкобольных стоматологического профиля на первом месте стоят болезни сердечно-сосудистой системы (27,4%). Второе место занимают хронические бронхиты (7,2%). На третьем месте располагаются патология желудочно-кишечного тракта (3,9%), а также эндокринные патологии (3,2%). Некоторые пациенты в прошлом перенесли раковые заболевания других локализаций (рак глотки, легких, почек). Невелика доля психоневрологических нарушений (эпилепсия), инфекций (ВИЧ). В ходе скринингового осмотра, проведенного на базе хирургического и радиологического отделений Ивановского областного онкологического диспансера, выяснилось, что основными предрасполагающими к развитию опухолевых процессов факторами стали: у лиц среднего возраста – неудовлетворительная гигиена полости рта (60%); острые края разрушенных зубов (24%), некачественно изготовленные реставрации, пломбы (16%); у лиц пожилого возраста – некачественно изготовленные ортопедические конструкции (86%). У лиц всех возрастов фоновым фактором выступает курение и употребление алкоголя.

Выводы. Проведенное исследование позволяет сделать выводы о том, что соматические факторы несут достоверно большую факторную нагрузку у лиц пожилого и старческого возраста, чем у пациентов среднего возраста. Стоматологический статус пациентов влияет на развитие онкопатологических процессов в полости рта. Такие фоновые состояния, как неудовлетворительная гигиена полости рта, некачественно изготовленные ортопедические конструкции и реставрации играют важную роль
для стоматологического здоровья ротовой полости.

21-25 6
Аннотация

Актуальность. Воспалительные осложнения дентальной имплантации представляют в последнее время одну из наиболее важных и сложных проблем стоматологии.

Цель. Оценка видового состава микробных ассоциаций у пациентов с осложнениями дентальной имплантации и анализ их чувствительности/резистентности к антибактериальным препаратам.

Материалы и методы. Определена чувствительность клинических изолятов у всех обследованных бактериологическим методом (37 человек). В качестве приоритетных патогенов преимущественно выделяли бактероиды, фузобактерии и стрептококки. В 1/5 случаев выделяли S. aureus, S. epidermidis, включая MRSA и MRSE.

Выводы. Антибиотиками выбора для лечения осложнений дентальной имплантации остаются амоксициллин/клавуланат, линкозамиды (клиндамицин) и фторхинолоны.

27-31 14
Аннотация

Цель. Сравнительное изучение эффективности инструментальной обработки зубов с С-образной системой корневых каналов двумя различными эндодонтическими системами: XP-endo и Gentlefile.

Материалы и методы. Исследование выполнено на 30 удаленных по медицинским показаниям зубах (18 премоляров и 12 вторых моляров нижней челюсти). Образцы были разделены на две равные группы случайным образом. Отдельно были обработаны три С-образных премоляра нижней челюсти системами XP-endo и Gentlefile и ручными стальными файлами для проведения сканирующей электронной микроскопии. Для сравнения был взят один необработанный премоляр. С-образная конфигурация была подтверждена по данным конусно-лучевой компьютерной томографии. Качество эндодонтической обработки каналов корней оценивали по микроструктуре поверхности корневого дентина с помощью сканирующего электронного микроскопа, а также
глубины проникновения красителя в различные зоны корневого дентина. При работе с системой XP-endo среднее значение площади окрашенного дентина в апикальной трети составило 11.56 ± 3.15, в средней – 37.65 ± 9.3, в корональной – 45.3 ± 12.3. В группе Gentlefile окрашенная площадь корневого дентина в апикальной трети в среднем составила 3.50 ± 1.39, в средней – 8.50 ± 2.42, в корональной – 12.80 ± 1.65. Различия являются достоверными (p ≤ 0.05). СЭМ-фотографии образцов обработанных Gentlefile показали более грубые дентинные поверхности, наличие смазанного слоя, меньшее количество открытых дентинных канальцев, чем при использовании инструментов XP-endo.

Результаты исследования показали, что эндодонтическая система ХР-endo лучше обрабатывает поверхность дентина корневых каналов с С-образной конфигурацией, по сравнению с инструментами Gentlefile.

33-36 29
Аннотация

Цель. Определение характера изменений кристаллической решетки никель-титановых инструментов класса Protaper Universal в процессе повторяющихся циклов автоклавирования, на основании полученных результатов сделать вывод о влиянии многократной стерилизации на особенности клинического использования протейперов.

Материалы и методы. Эндодонтические никель-титановые инструменты класса Protaper Universal 21 экземпляр. Инструменты разделили на три группы по семь образцов, рентгеноструктурное элементное исследование и рентгенодифракционный анализ проводили после одного, четырех и семи циклов стерилизации в автоклаве при режиме 134°С, давление 2 бар (1,9 атм.), время 26 минут.

Результаты. По данным рентгеноструктурного исследования, образцы представляют собой сплав системы Ni-Ti и материал, содержащий железо (предположительно сталь). Помимо никеля и титана, были обнаружены: железо, хром, кобальт и цинк. С увеличением числа повторных циклов автоклавирования массовая доля Fe, Co, Zn, Cr уменьшалась, с последующим исчезновением Fe, Co и Zn. Возможно, добавление стали влияет на режущую способность инструментов. Следовательно, при уменьшении количества стали снижается и режущая эффективность никель-титановых протейперов, что негативно сказывается на их очищающей способности. По результатам второго исследования было установлено: с увеличением циклов автоклавирования уменьшилось процентное содержание Fe, наблюдались изменения трех полученных дифрактограмм, которые свидетельствовали об увеличении количества мартенситной фазы и уменьшения аустенитной.

Выводы. Накопление такой хрупкой и нестабильной структуры как мартенсит может повлечь за собой уменьшение прочности материала на скручивание и привести к поломке инструмента в процессе использования. Режущая эффективность протейперов также снижается при повторных циклах стерилизации, что может быть вызвано сдвигом аустенитной и мартенситной фаз, влияющих на механические свойства.

42-45 8
Аннотация

Актуальность. В большинстве случаев причиной развития верхушечного периодонтита является внутриканальная инфекция, а ее первоначальное лечение – традиционное эндодонтическое лечение. Ошибки при эндодонтическом лечении обычно связаны с техническими ограничениями, которые препятствуют адекватному внутриканальному микробному контролю в сложной микроанатомии системы корневых каналов. Даже после эндодонтического лечения из-за сложной внутренней микроанатомии корневых каналов неудача может сохраняться. В этих клинических ситуациях было доказано, что апикальная микрохирургия является альтернативой для клинического лечения этих инфекций. В последние годы произошли различные технологические достижения в области апикальной микрохирургии. Очень важно получить апикальную герметизацию. С этой целью минеральный триоксидный агрегат (МТА) широко используется в стоматологии.

Цель. Изучение плотности обтурации корневых каналов в зависимости от методики замешивания и внесения материала в канал.

Материалы и методы. Исследования проводились на 30 стандартных акриловых тренировочных блоках с заданной 30-градусной кривизной канала (Dentsply). До проведения исследования все блоки были взвешены на высокоточных весах с точностью определения мaccы дo 0,1 мг Sartorius CPA225D-0CE (Gottingen, Германия). Затем образцы обрабатывались Ni-Ti-инструментом Wave•OnePrimary 025.08 (Dentsply) на рабочую длину 16 мм с использованием эндомотора Wave One. В процессе инструментальной бработки осуществлялась ирригация 0,05% раствором гипохлорита натрия. После высушивания каналов бумажными пинами все акриловые блоки повторно взвешивались. Блоки случайным образом были распределены на шесть групп (по пять блоков в каждой) и были обтурированы разными методиками материалом «Рутсил» (Белоруссия) с использованием ручных и механических инструментов: 1 группа – ручное замешивание с ручным внесением материала с помощью плаггеров, 2 группа – ручное замешивание с внесением с помощью ультразвука (10 сек.), 3 группа – механическое замешивание с ручным внесением материала с помощью плаггеров, 4 группа –механическое замешивание с внесением с помощью ультразвука, 5 группа – ручное замешивание с внесением с помощью ультразвука (2 сек.), 6 группа – ручное замешивание с внесением с помощью непрямой ультразвуковой конденсации (2 сек.).

Результаты. Использование звуковой и ультразвуковой конденсаций эндодонтических пломбировочных материалов в течение малого времени (2 сек.) позволяет более гомогенно пломбировать корневой канал зуба.

Выводы. Хотя стоматологи обычно используют ручное смешивание и обычное введение MTA, эти методы не были связаны со значительным преимуществом в отношении плотности заполнения по сравнению с механическим смешением и звуковой конденсацией в течение короткого периода времени (2 сек.).

57-60 4
Аннотация

Актуальность. Применение стекловолоконных штифтов при проведении постэндодонтической реставрации зубов широко распространено среди практикующих стоматологов. Однако одним из ключевых недостатков этой методики является низкая адгезия между штифтами и полимерными цементами для их фиксации. Применение различных химических препаратов для обработки поверхности штифтов, в частности 37% пероксида водорода, позволяет достичь приемлемых значений адгезии.

Цель – сравнение эффективности обработки стекловолоконных штифтов перед фиксацией различными химическими препаратами и разработка оптимального протокола подготовки штифтов к фиксации.

Материалы и методы. Оценка адгезивной прочности соединения 370 стекловолоконных штифтов трех различных типов, зафиксированных на два вида цементов, проводилась с помощью торк-аут-теста. Штифты были разделены на 18 групп в зависимости от метода обработки перед фиксацией.

Результаты. Наибольшие значения адгезивной прочности достигнуты после обработки штифтов концентрированным пероксидом водорода в течение 10 минут с последующей силанизацией.

Выводы. Обработка стекловолоконных штифтов перед фиксацией химическими препаратами, способствующими растворению полимерного матрикса, повышает адгезивную прочность фиксации по сравнению с контрольной группой штифтов без обработки. 

КЛИНИКА

46-49 12
Аннотация

 Актуальность. Прогноз функциональности зуба после эндодонтического лечения, когда значительно снижается устойчивость к механическим нагрузкам, зависит от выбора способа и материала для реставрации. Цель исследования.

Целью работы явилось сравнение физико-механических и клинических качеств композитных материалов, используемых для восстановления боковых зубов после эндодонтического лечения.

Материалы и методы. Исследования проводили согласно ГОСТу 31574-2012 – определение глубины отверждения, прочности при диаметральном разрыве, при изгибе и определение показателей водопоглощения и водорастворимости, а также целостность реставраций, наличие сколов, развитие вторичного кариеса через 24 месяца.

Результаты. На основании сравнения физико-механических и клинических качеств композитных материалов Tetric EvoCeram (Ivoclar Vivadent) и SDR (Dentsply), используемых для восстановления боковых зубов после эндодонтического лечения, а также хронометража времени, затраченного на лечение, обоснован выбор композиционного материала для реставрации.

Выводы. Показатели по всем исследуемым параметрам композитных материалов Tetric EvoCeram и SDR более совершенны, чем требуется по ГОСТ. Время, затраченное на реставрацию боковых зубов с использованием двухслойной методики с применением в качестве основы композита SDR и с восстановлением окклюзионной поверхности композитом Tetric EvoCeram, достоверно в среднем на 10 минут меньше, чем при реставрации зуба с использованием многослойной методики нанесения одного композитного материала Tetric EvoCeram (р ≤ 0,05).

50-54 1
Аннотация

Актуальность. В настоящее время все чаще и чаще на стоматологическом приеме встречается одонтогенная аномалия развития зуба, которая обозначается как бугорок на поверхности коронки пораженного зуба. Другими терминами являются: интерстициальный бугор, бугорковый премоляр, эвагинирующая одонтома, окклюзионная эмалевая жемчужина (капля), окклюзионный аномальный бугорок, сверхкомплектный бугор и премоляр Леонга. Часто эта малформация сочетается с лопатообразными резцами (talon cusp). Распространенность данной деформации в азиатской группе населения, представители которой на территории Российской Федерации составляют значительную часть населения, делает необходимым и актуальным знание стоматологами этой патологии.

Цель. Обратить внимание врачей-стоматологов на особенности лечения Dens evaginatus в связи с высокой распространенностью данной патологии.

Материалы и методы. В работе описаны клинические случаи пациентов с Dens evaginatus (DE) с описанием плана лечения с целью предотвращения развития осложнений на стоматологическом приеме при неправильном подходе к терапии данной патологии. Выполнено комплексное обследование и лечение пациентов, в соответствии с данными, полученными с помощью КЛКТ, составлен план лечения. Основным методом лечения DE является профилактика стирания и отлома бугра DE, особенно в зубах с несформированными корнями.

Результаты. Полученные результаты свидетельствуют о высокой распространенности и частоте встречаемости данной патологии на стоматологическом приеме, при неправильном лечении которых могут возникнуть осложнения, приводящие к потере жизнеспособности пульпы зуба.

Выводы. На основании полученных результатов исследования можно сделать вывод о том, что в нижних премолярах в азиатской группе населения часто встречаются С-образные каналы, представляющие наибольшую сложность при эндодонтическом лечении. 

В ПОМОЩЬ ПРАКТИЧЕСКОМУ ВРАЧУ

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

61-66 15
Аннотация

Актуальность. Гуттаперча давно и успешно применяется в эндодонтии для обтурации корневых каналов зубов. Этому способствует ее биологическая инертность по отношению к ротовой и дентинной жидкостям, пластичность, возможность применения в холодных и в горячих технологиях пломбирования.

Цель. Изучить современную научную литературу, посвященную использованию гуттаперчи в эндодонтии.

Результаты. Гуттаперча была, есть и, по-видимому, еще достаточно долго будет оставаться одним из наиболее популярных ма-териалов для обтурации корневых каналов зубов при эндодонтическом лечении.

Вывод. Необходимо продолжать совершенствовать методы обтурации корневых каналов зубов гут-таперчей и способы придания ей противомикробных свойств. 

СОБЫТИЕ



ISSN 1683-2981 (Print)