ИССЛЕДОВАНИЕ
Актуальность. В настоящее время существует большое количество методов и инструментов для качественной биомеханической инструментальной обработки системы корневых каналов и последующей обтурации. В последние годы все больше научных работ в стоматологии посвящено тому, что всего лишь 10% корневых каналов не имеют ответвлений, а классический канал имеет множество дополнительных каналов. В связи с чем остается актуальным поиск методов эндодонтического лечения, обеспечивающих качественную обтурацию как основных, так и латеральных каналов.
Цель. Повышение клинической эффективности лечения необратимых форм пульпита.
Материалы и методы. Нами проведена сравнительная оценка эффективности применения инструментальной обработки корневых каналов инструментами на основе реципрокного вращения с последующей их обтурацией методом вертикальной конденсации гуттаперчи у 15 пациентов с необратимыми формами пульпита. Группу сравнения составили 12 пациентов с хроническим пульпитом, при лечении которого применялась традиционная техника машинной инструментальной обработки корневых каналов и обтурация методом латеральной конденсации гуттаперчи.
Результаты. Показали, что применение современных технологий, основанных на реципрокальном вращении инструмента с последующей обтурацией корневого канала методом вертикальной конденсации гуттаперчи, является клинически обоснованным, о чем свидетельствуют данные сравнительной оценки.
Выводы. Высокая технологичность использованных методик в сочетании с низкими рисками осложнений на этапе инструментальной обработки и обтурации обеспечивает пациенту максимальную комфортность в постоперационном периоде, о чем свидетельствуют показатели вербальной шкалы оценки боли, на фоне минимальных временных затрат на процедуру, что немаловажно с учетом эргономичности труда на современном этапе.Результаты эндодонтического лечения пациентов с применением системы Reciproc и BeeFill дают основание рекомендовать их использование в практике врача-стоматолога.
Актуальность. Проблема предварительного депульпирования витальных опорных зубов под металлокерамические конструкции широко встречается в ежедневной практической деятельности врачей-стоматологов.Принятие решения по каждому клиническому случаю осложняется наличием ряда аргументов по каждому из вариантов плана лечения, а именно депульпированию опорных зубов перед протезированием или сохранением их витальности.
Цель. Изучить практические аспекты проблемы предварительного депульпирования витальных опорных зубов при протезирование несъемными металлокерамическими зубными протезами.
Материалы и методы. Проведено двухэтапное анкетирование 335 врачей-стоматологов, слушателей курсов повышения квалификации на кафедре-клинике стоматологии ИПО ФГБОУ ВО КрасГМУ им. проф. В. Ф. Войно-Ясенецкого (г. Красноярск) и анализ полученных анкет.
Результаты. В результате исследования выявлено, что целесообразность сохранения опорных зубов витальными при протезировании несъемными металлокерамическими зубными протезами имеет пять положительных сторон (из которых две носят больше финансово-маркетинговый характер, чем медицинский) в противовес девяти отрицательным сторонам. Диаметрально противоположно обстоит дело с целесообразностью предварительного депульпирования витальных опорных зубов перед протезированием несъемными металлокерамическими зубными протезами, имеющей девять положительных и семь отрицательных сторон.
Выводы. Таким образом, на основании проведенного анкетирования можно заключить,что среди специалистов-стоматологов наиболее предпочтительным оказалось предварительное депульпирование витальных опорных зубов под металлокерамические конструкции, особенно с увеличением стажа профессиональной деятельности, что также прослеживается и по количеству выделенных специалистами положительных и отрицательных сторон каждого из подходов к лечению.
Актуальность. Рак полости рта является глобальной проблемой мирового здравоохранении. Заболеваемость раком полости рта остается стабильно высокой. Возникновение и течение заболеваний органов и тканей полости рта зависят от тяжести соматических заболеваний. В свою очередь стоматологические заболевания могут оказывать влияние на течение соматической патологии, на развитие очаговобусловленных заболеваний организма. Поэтому возникает необходимость в мультидисциплинарном подходе к лечению таких больных и тщательном рассмотрении каждой нозологической формы в комплексе с сопутствующими заболеваниями.
Цель – изучить структуру сопутствующей патологии и состояние полости рта у онкобольных стоматологического профиля.
Материалы и методы. Материалом исследования явились: учетно-отчетные формы Ивановского областного онкологического диспансера, истории болезней стационарных больных. На базе диспансера проведен скрининговый осмотр 68 пациентов с онкологической патологией полости рта.
Результаты. Среди сопутствующих заболеваний у онкобольных стоматологического профиля на первом месте стоят болезни сердечно-сосудистой системы (27,4%). Второе место занимают хронические бронхиты (7,2%). На третьем месте располагаются патология желудочно-кишечного тракта (3,9%), а также эндокринные патологии (3,2%). Некоторые пациенты в прошлом перенесли раковые заболевания других локализаций (рак глотки, легких, почек). Невелика доля психоневрологических нарушений (эпилепсия), инфекций (ВИЧ). В ходе скринингового осмотра, проведенного на базе хирургического и радиологического отделений Ивановского областного онкологического диспансера, выяснилось, что основными предрасполагающими к развитию опухолевых процессов факторами стали: у лиц среднего возраста – неудовлетворительная гигиена полости рта (60%); острые края разрушенных зубов (24%), некачественно изготовленные реставрации, пломбы (16%); у лиц пожилого возраста – некачественно изготовленные ортопедические конструкции (86%). У лиц всех возрастов фоновым фактором выступает курение и употребление алкоголя.
Выводы. Проведенное исследование позволяет сделать выводы о том, что соматические факторы несут достоверно большую факторную нагрузку у лиц пожилого и старческого возраста, чем у пациентов среднего возраста. Стоматологический статус пациентов влияет на развитие онкопатологических процессов в полости рта. Такие фоновые состояния, как неудовлетворительная гигиена полости рта, некачественно изготовленные ортопедические конструкции и реставрации играют важную роль
для стоматологического здоровья ротовой полости.
Актуальность. Воспалительные осложнения дентальной имплантации представляют в последнее время одну из наиболее важных и сложных проблем стоматологии.
Цель. Оценка видового состава микробных ассоциаций у пациентов с осложнениями дентальной имплантации и анализ их чувствительности/резистентности к антибактериальным препаратам.
Материалы и методы. Определена чувствительность клинических изолятов у всех обследованных бактериологическим методом (37 человек). В качестве приоритетных патогенов преимущественно выделяли бактероиды, фузобактерии и стрептококки. В 1/5 случаев выделяли S. aureus, S. epidermidis, включая MRSA и MRSE.
Выводы. Антибиотиками выбора для лечения осложнений дентальной имплантации остаются амоксициллин/клавуланат, линкозамиды (клиндамицин) и фторхинолоны.
Цель. Сравнительное изучение эффективности инструментальной обработки зубов с С-образной системой корневых каналов двумя различными эндодонтическими системами: XP-endo и Gentlefile.
Материалы и методы. Исследование выполнено на 30 удаленных по медицинским показаниям зубах (18 премоляров и 12 вторых моляров нижней челюсти). Образцы были разделены на две равные группы случайным образом. Отдельно были обработаны три С-образных премоляра нижней челюсти системами XP-endo и Gentlefile и ручными стальными файлами для проведения сканирующей электронной микроскопии. Для сравнения был взят один необработанный премоляр. С-образная конфигурация была подтверждена по данным конусно-лучевой компьютерной томографии. Качество эндодонтической обработки каналов корней оценивали по микроструктуре поверхности корневого дентина с помощью сканирующего электронного микроскопа, а также
глубины проникновения красителя в различные зоны корневого дентина. При работе с системой XP-endo среднее значение площади окрашенного дентина в апикальной трети составило 11.56 ± 3.15, в средней – 37.65 ± 9.3, в корональной – 45.3 ± 12.3. В группе Gentlefile окрашенная площадь корневого дентина в апикальной трети в среднем составила 3.50 ± 1.39, в средней – 8.50 ± 2.42, в корональной – 12.80 ± 1.65. Различия являются достоверными (p ≤ 0.05). СЭМ-фотографии образцов обработанных Gentlefile показали более грубые дентинные поверхности, наличие смазанного слоя, меньшее количество открытых дентинных канальцев, чем при использовании инструментов XP-endo.
Результаты исследования показали, что эндодонтическая система ХР-endo лучше обрабатывает поверхность дентина корневых каналов с С-образной конфигурацией, по сравнению с инструментами Gentlefile.
Цель. Определение характера изменений кристаллической решетки никель-титановых инструментов класса Protaper Universal в процессе повторяющихся циклов автоклавирования, на основании полученных результатов сделать вывод о влиянии многократной стерилизации на особенности клинического использования протейперов.
Материалы и методы. Эндодонтические никель-титановые инструменты класса Protaper Universal 21 экземпляр. Инструменты разделили на три группы по семь образцов, рентгеноструктурное элементное исследование и рентгенодифракционный анализ проводили после одного, четырех и семи циклов стерилизации в автоклаве при режиме 134°С, давление 2 бар (1,9 атм.), время 26 минут.
Результаты. По данным рентгеноструктурного исследования, образцы представляют собой сплав системы Ni-Ti и материал, содержащий железо (предположительно сталь). Помимо никеля и титана, были обнаружены: железо, хром, кобальт и цинк. С увеличением числа повторных циклов автоклавирования массовая доля Fe, Co, Zn, Cr уменьшалась, с последующим исчезновением Fe, Co и Zn. Возможно, добавление стали влияет на режущую способность инструментов. Следовательно, при уменьшении количества стали снижается и режущая эффективность никель-титановых протейперов, что негативно сказывается на их очищающей способности. По результатам второго исследования было установлено: с увеличением циклов автоклавирования уменьшилось процентное содержание Fe, наблюдались изменения трех полученных дифрактограмм, которые свидетельствовали об увеличении количества мартенситной фазы и уменьшения аустенитной.
Выводы. Накопление такой хрупкой и нестабильной структуры как мартенсит может повлечь за собой уменьшение прочности материала на скручивание и привести к поломке инструмента в процессе использования. Режущая эффективность протейперов также снижается при повторных циклах стерилизации, что может быть вызвано сдвигом аустенитной и мартенситной фаз, влияющих на механические свойства.
Актуальность. В большинстве случаев причиной развития верхушечного периодонтита является внутриканальная инфекция, а ее первоначальное лечение – традиционное эндодонтическое лечение. Ошибки при эндодонтическом лечении обычно связаны с техническими ограничениями, которые препятствуют адекватному внутриканальному микробному контролю в сложной микроанатомии системы корневых каналов. Даже после эндодонтического лечения из-за сложной внутренней микроанатомии корневых каналов неудача может сохраняться. В этих клинических ситуациях было доказано, что апикальная микрохирургия является альтернативой для клинического лечения этих инфекций. В последние годы произошли различные технологические достижения в области апикальной микрохирургии. Очень важно получить апикальную герметизацию. С этой целью минеральный триоксидный агрегат (МТА) широко используется в стоматологии.
Цель. Изучение плотности обтурации корневых каналов в зависимости от методики замешивания и внесения материала в канал.
Материалы и методы. Исследования проводились на 30 стандартных акриловых тренировочных блоках с заданной 30-градусной кривизной канала (Dentsply). До проведения исследования все блоки были взвешены на высокоточных весах с точностью определения мaccы дo 0,1 мг Sartorius CPA225D-0CE (Gottingen, Германия). Затем образцы обрабатывались Ni-Ti-инструментом Wave•OnePrimary 025.08 (Dentsply) на рабочую длину 16 мм с использованием эндомотора Wave One. В процессе инструментальной бработки осуществлялась ирригация 0,05% раствором гипохлорита натрия. После высушивания каналов бумажными пинами все акриловые блоки повторно взвешивались. Блоки случайным образом были распределены на шесть групп (по пять блоков в каждой) и были обтурированы разными методиками материалом «Рутсил» (Белоруссия) с использованием ручных и механических инструментов: 1 группа – ручное замешивание с ручным внесением материала с помощью плаггеров, 2 группа – ручное замешивание с внесением с помощью ультразвука (10 сек.), 3 группа – механическое замешивание с ручным внесением материала с помощью плаггеров, 4 группа –механическое замешивание с внесением с помощью ультразвука, 5 группа – ручное замешивание с внесением с помощью ультразвука (2 сек.), 6 группа – ручное замешивание с внесением с помощью непрямой ультразвуковой конденсации (2 сек.).
Результаты. Использование звуковой и ультразвуковой конденсаций эндодонтических пломбировочных материалов в течение малого времени (2 сек.) позволяет более гомогенно пломбировать корневой канал зуба.
Выводы. Хотя стоматологи обычно используют ручное смешивание и обычное введение MTA, эти методы не были связаны со значительным преимуществом в отношении плотности заполнения по сравнению с механическим смешением и звуковой конденсацией в течение короткого периода времени (2 сек.).
Актуальность. Применение стекловолоконных штифтов при проведении постэндодонтической реставрации зубов широко распространено среди практикующих стоматологов. Однако одним из ключевых недостатков этой методики является низкая адгезия между штифтами и полимерными цементами для их фиксации. Применение различных химических препаратов для обработки поверхности штифтов, в частности 37% пероксида водорода, позволяет достичь приемлемых значений адгезии.
Цель – сравнение эффективности обработки стекловолоконных штифтов перед фиксацией различными химическими препаратами и разработка оптимального протокола подготовки штифтов к фиксации.
Материалы и методы. Оценка адгезивной прочности соединения 370 стекловолоконных штифтов трех различных типов, зафиксированных на два вида цементов, проводилась с помощью торк-аут-теста. Штифты были разделены на 18 групп в зависимости от метода обработки перед фиксацией.
Результаты. Наибольшие значения адгезивной прочности достигнуты после обработки штифтов концентрированным пероксидом водорода в течение 10 минут с последующей силанизацией.
Выводы. Обработка стекловолоконных штифтов перед фиксацией химическими препаратами, способствующими растворению полимерного матрикса, повышает адгезивную прочность фиксации по сравнению с контрольной группой штифтов без обработки.
КЛИНИКА
Актуальность. Прогноз функциональности зуба после эндодонтического лечения, когда значительно снижается устойчивость к механическим нагрузкам, зависит от выбора способа и материала для реставрации. Цель исследования.
Целью работы явилось сравнение физико-механических и клинических качеств композитных материалов, используемых для восстановления боковых зубов после эндодонтического лечения.
Материалы и методы. Исследования проводили согласно ГОСТу 31574-2012 – определение глубины отверждения, прочности при диаметральном разрыве, при изгибе и определение показателей водопоглощения и водорастворимости, а также целостность реставраций, наличие сколов, развитие вторичного кариеса через 24 месяца.
Результаты. На основании сравнения физико-механических и клинических качеств композитных материалов Tetric EvoCeram (Ivoclar Vivadent) и SDR (Dentsply), используемых для восстановления боковых зубов после эндодонтического лечения, а также хронометража времени, затраченного на лечение, обоснован выбор композиционного материала для реставрации.
Выводы. Показатели по всем исследуемым параметрам композитных материалов Tetric EvoCeram и SDR более совершенны, чем требуется по ГОСТ. Время, затраченное на реставрацию боковых зубов с использованием двухслойной методики с применением в качестве основы композита SDR и с восстановлением окклюзионной поверхности композитом Tetric EvoCeram, достоверно в среднем на 10 минут меньше, чем при реставрации зуба с использованием многослойной методики нанесения одного композитного материала Tetric EvoCeram (р ≤ 0,05).
Актуальность. В настоящее время все чаще и чаще на стоматологическом приеме встречается одонтогенная аномалия развития зуба, которая обозначается как бугорок на поверхности коронки пораженного зуба. Другими терминами являются: интерстициальный бугор, бугорковый премоляр, эвагинирующая одонтома, окклюзионная эмалевая жемчужина (капля), окклюзионный аномальный бугорок, сверхкомплектный бугор и премоляр Леонга. Часто эта малформация сочетается с лопатообразными резцами (talon cusp). Распространенность данной деформации в азиатской группе населения, представители которой на территории Российской Федерации составляют значительную часть населения, делает необходимым и актуальным знание стоматологами этой патологии.
Цель. Обратить внимание врачей-стоматологов на особенности лечения Dens evaginatus в связи с высокой распространенностью данной патологии.
Материалы и методы. В работе описаны клинические случаи пациентов с Dens evaginatus (DE) с описанием плана лечения с целью предотвращения развития осложнений на стоматологическом приеме при неправильном подходе к терапии данной патологии. Выполнено комплексное обследование и лечение пациентов, в соответствии с данными, полученными с помощью КЛКТ, составлен план лечения. Основным методом лечения DE является профилактика стирания и отлома бугра DE, особенно в зубах с несформированными корнями.
Результаты. Полученные результаты свидетельствуют о высокой распространенности и частоте встречаемости данной патологии на стоматологическом приеме, при неправильном лечении которых могут возникнуть осложнения, приводящие к потере жизнеспособности пульпы зуба.
Выводы. На основании полученных результатов исследования можно сделать вывод о том, что в нижних премолярах в азиатской группе населения часто встречаются С-образные каналы, представляющие наибольшую сложность при эндодонтическом лечении.
В ПОМОЩЬ ПРАКТИЧЕСКОМУ ВРАЧУ
ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
Актуальность. Гуттаперча давно и успешно применяется в эндодонтии для обтурации корневых каналов зубов. Этому способствует ее биологическая инертность по отношению к ротовой и дентинной жидкостям, пластичность, возможность применения в холодных и в горячих технологиях пломбирования.
Цель. Изучить современную научную литературу, посвященную использованию гуттаперчи в эндодонтии.
Результаты. Гуттаперча была, есть и, по-видимому, еще достаточно долго будет оставаться одним из наиболее популярных ма-териалов для обтурации корневых каналов зубов при эндодонтическом лечении.
Вывод. Необходимо продолжать совершенствовать методы обтурации корневых каналов зубов гут-таперчей и способы придания ей противомикробных свойств.
СОБЫТИЕ
ISSN 1726-7242 (Online)