ИССЛЕДОВАНИЕ 
Актуальность. Воспалительные осложнения дентальной имплантации представляют в последнее время одну из наиболее важных и сложных проблем стоматологии.
Цель. Оценка видового состава микробных ассоциаций у пациентов с осложнениями дентальной имплантации и анализ их чувствительности/резистентности к антибактериальным препаратам.
Материалы и методы. Определена чувствительность клинических изолятов у всех обследованных бактериологическим методом (37 человек). В качестве приоритетных патогенов преимущественно выделяли бактероиды, фузобактерии и стрептококки. В 1/5 случаев выделяли S. aureus, S. epidermidis, включая MRSA и MRSE.
Выводы. Антибиотиками выбора для лечения осложнений дентальной имплантации остаются амоксициллин/клавуланат, линкозамиды (клиндамицин) и фторхинолоны.
КЛИНИКА 
В ПОМОЩЬ ПРАКТИЧЕСКОМУ ВРАЧУ 
ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 
Актуальность. Гуттаперча давно и успешно применяется в эндодонтии для обтурации корневых каналов зубов. Этому способствует ее биологическая инертность по отношению к ротовой и дентинной жидкостям, пластичность, возможность применения в холодных и в горячих технологиях пломбирования.
Цель. Изучить современную научную литературу, посвященную использованию гуттаперчи в эндодонтии.
Результаты. Гуттаперча была, есть и, по-видимому, еще достаточно долго будет оставаться одним из наиболее популярных ма-териалов для обтурации корневых каналов зубов при эндодонтическом лечении.
Вывод. Необходимо продолжать совершенствовать методы обтурации корневых каналов зубов гут-таперчей и способы придания ей противомикробных свойств.
СОБЫТИЕ 
ISSN 1726-7242 (Online)