Preview

Эндодонтия Today

Расширенный поиск
Том 14, № 3 (2016)

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ 

ИССЛЕДОВАНИЕ 

9-11 118
Аннотация
Изучено влияние различных способов первичной патогенетической профилактики кариеса зубов у рабочих-нефтяников севера Томской области на иммунитет полости рта и местную антиоксидантную способность. Наиболее эффективным способом оказалась комплексная профилактика, при которой проводилось местно глубокое фторирование и назначались иммунокорректоры и антиоксиданты. Снижение прироста кариеса зубов в этой группе достигло 49,6%. Это сопровождалось улучшением иммунитета полости рта и местной антиоксидантной способности.
12-14 162
Аннотация
Сенсетивность, или повышенная чувствительность твердых тканей зуба, является распространенной как самостоятельно существующей, так и сопутствующей патологией зубочелюстной системы. Целью работы стала оценка клинической эффективности препарата на основе аргинина 8% и фосфата кальция (суспензия «Десенсетин»). Результаты исследования показали клиническую эффективность применения препарата «Десенсетин» в клинике лечения гиперестезии твердых тканей зуба.
15-18 134
Аннотация
В стоматологии хронический апикальный периодонтит является одним из наиболее часто встречаемых заболеваний. Данная патология вызвана главным образом микробным фактором. Следовательно, при лечении хронического апикального периодонтита необходимо провести качественную антибактериальную обработку корневого канала. Одним из методов дезинфекции является лазер. С помощью микробиологического исследования микрофлоры корневых каналов зубов до и после антибактериальной обработки эрбий-хромовым лазером, выявлен наиболее эффективный режим применения лазера при хроническом апикальном периодонтите.
24-27 129
Аннотация
Верхушечный периодонтит является инфекционным заболеванием, вызываемым микроорганизмами, которые колонизируют систему корневого канала. Для оптимизации эндодонтического лечения бактериальные популяции в пределах корневого канала должны быть устранены или, по крайней мере, значительно уменьшены до уровней, когда возможно восстановление периапикальных тканей. В данной статье рассматриваются некоторые аспекты бактериальной персистенции до и после проводимой терапии, в том числе при эффективности использования нового препарата для временного пломбирования корневого канала на основании данных микробиологического исследования.
28-30 131
Аннотация
Проведенное исследование показало высокую распространенность кариеса и дистрофических заболеваний пародонта у больных стомалгией. Это обосновывает необходимость проведения комплекса мероприятий, направленных на снижение интенсивности кариеса и заболеваний пародонта. Цель исследования - изучить стоматологический статус больных стомалгией. При планировании лечения необходимо направлять пациентов к психоневрологу для назначения адекватного психофармакологического лечения, а также к другим специалистам соответствующего профиля для лечения хронических соматических заболеваний.
31-33 148
Аннотация
В настоящей работе изучена эффективность препаратов с разным механизмом действия при лечении пациентов с острыми одонтогенными периоститами челюстей. Наилучший эффект наблюдается в случае назначения комплекса антибактериальных и антигомотоксических препаратов в послеоперационном периоде. Применение только антибактериальных препаратов подавляет местный иммунитет на ранних сроках лечения.
34-36 2090
Аннотация
Проблема выявления идиопатического остеосклероза (эностоза) в стоматологии является достаточно актуальной в настоящее время. При современных способах рентгендиагностики вышеуказанная патология выявляется все чаще и чаще. Эностоз характеризуется как островок плотной кости в области верхушек корней зубов при абсолютно интактном зубе. В связи с этим возникает вопрос о возможных вариантах и необходимости эндодонтического лечения зуба, вовлеченного в данный патологический процесс. В данной статье описаны варианты идиопатического остеосклероза, частоте встречаемости на эндодонтическом приеме по данным панорамной рентгенографии и компьютерной томографии при обследовании и лечении 340 пациентов. Конусно-лучевая компьютерная томография представляет уникальный метод диагностики эностозов для планирования успешного эндодонтического лечения.
37-39 126
Аннотация
Несмотря на целесообразность проведения биологического метода лечения пульпита, особенно на начальных этапах патологического процесса, при случайном вскрытии полости зуба у пациентов разных возрастных групп без отягощающей соматической патологии, этот метод не занял доминирующей позиции среди других видов лечения пульпита. Было показано, что относительно широкое распространение аппаратов для проведения озонотерапии в современных стоматологических клиниках создает благоприятные перспективы для внедрения в стоматологическую практику, разработанную на кафедре терапевтической стоматологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, методику лечения обратимых форм пульпита с использованием озонотерапии в сочетании с прямым покрытием пульпы лечебными материалами.

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 

40-42 130
Аннотация
Изучение антропологических отчетов разных лет показало, что гипоплазия эмали - самое древнее заболевание твердых тканей зуба, и самые ранние сведения относятся к эпохе неандертальцев (2-5 млн лет назад). Кариес зубов был зафиксирован у останков людей эпохи неолита (каменный век), когда начало активно развиваться сельское хозяйство. Особенности пищевого рациона современного человека привели к увеличению встречаемости кариеса эмали и редукции некариозных дефектов.

В ПОМОЩЬ ПРАКТИЧЕСКОМУ ВРАЧУ 

44-46 131
Аннотация
В статье приводятся данные клинического применения композиционного материала Protemp 4 (3M ESPE) в детской стоматологической практике в качестве материала для восстановления объема и формы коронок фронтальных зубов в результате травматического воздействия.
59-62 121
Аннотация
Изучалась продолжительности воздействия ультразвука с наименьшим риском повреждения периодонта при извлечении хорошо припасованных литых штифтовых вкладок, выполненных с учетом анатомических особенностей корневых каналов. Были проанализированы пять успешно законченных случаев. Применяли удлиненные стандартные ультразвуковые насадки для удаления зубных отложений на максимальной мощности ультразвука с постоянным обильным водяным охлаждением, в цервикальной области, по 15 секунд с каждой стороны, результаты получены без осложнений. Коронкосниматель Коппа использовали при появлении признаков подвижности литых штифтовых вкладок. После 10-минутных периодов использования ультразвука применяли 2-минутные периоды отдыха. Потребовалось от двух до шести визитов без анестезии для возможности контроля температурного режима со стороны пациента. Выявлена прямая зависимость количества визитов от количества использованных каналов для фиксации штифта и обратно пропорциональная зависимость от срока давности и времени эксплуатации выполненных работ.

ОРИГИНАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ 

3-8 127
Аннотация
В стоматологии реализация принципов метаболомики только начинается и имеет, очевидно, большое будущее. Одной из целей метаболомики является ранняя диагностика заболеваний на той стадии, когда они еще не имеют клинических проявлений. Было проведено клиническое обследование пациентов, мужчин и женщин, в возрасте от 18 до 30 лет. Особое внимание было уделено обнаружению клиновидных дефектов твердых тканей зубов на разных этапах формирования данной патологии, а также сопутствующим факторам ее возникновения. Методом лабораторного исследования была выбрана спектроскопия магнитного резонанса ядер протонов и ядер изотопа углерода 13С образцов ротовой жидкости здорового человека (контроль) и пациентов с выраженными клиновидными дефектами зубов. Полученные данные показывают, что спектроскопия дает возможность определять концентрации и состав низкомолекулярных органических веществ в образцах слюны, что и послужит предметом дальнейших исследований.

КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1683-2981 (Print)
ISSN 1726-7242 (Online)