Том 14, № 3 (2016)
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ
54-58
Аннотация
В методике витальной ампутации на состояние корневой пульпы могут оказывать влияние антисептический и покровный материал. Цель исследования: оценить эффективность формалинсодержащих препаратов для пульпотомии в эксперименте. Проведено электронно-микроскопическое исследование для оценки глубины деструкции тканей пульпы зуба под действием препарата «Гваяфен» (5 временных зубов). Морфологическое исследование на животных (свиньи) - 1-я группа «Триоксидент» («ВладМиВа»), антисептик «Гваяфен» («Омега») (14 зубов); 2-я группа - «Пульподент» (15 зубов). Результаты исследования: «Гвая- фен» оказывает деструктивное действие на клеточный состав пульпы, но действует при этом выборочно, оставляя целостными нервные волокна и клетки, а также эндотелий капилляров, глубина повреждающего действия препаратом ограничена верхней третью пульпы. Статистически достоверных отличий между 1-й и 2-й группами не обнаружено (р > 0,05). При покрытии пульпы «Триоксидент» после антисептической обработки препаратом «Гваяфен», также как и при использовании «Пульподент», в большинстве препаратов была выявлена жизнеспособная пульпа с признаками умеренного и минимального воспаления в апикальной зоне. В верхней трети имели место ограниченные участки некроза, часть препаратов полностью или частично подверглась склерозированию.
ИССЛЕДОВАНИЕ
9-11
Аннотация
Изучено влияние различных способов первичной патогенетической профилактики кариеса зубов у рабочих-нефтяников севера Томской области на иммунитет полости рта и местную антиоксидантную способность. Наиболее эффективным способом оказалась комплексная профилактика, при которой проводилось местно глубокое фторирование и назначались иммунокорректоры и антиоксиданты. Снижение прироста кариеса зубов в этой группе достигло 49,6%. Это сопровождалось улучшением иммунитета полости рта и местной антиоксидантной способности.
12-14
Аннотация
Сенсетивность, или повышенная чувствительность твердых тканей зуба, является распространенной как самостоятельно существующей, так и сопутствующей патологией зубочелюстной системы. Целью работы стала оценка клинической эффективности препарата на основе аргинина 8% и фосфата кальция (суспензия «Десенсетин»). Результаты исследования показали клиническую эффективность применения препарата «Десенсетин» в клинике лечения гиперестезии твердых тканей зуба.
15-18
Аннотация
В стоматологии хронический апикальный периодонтит является одним из наиболее часто встречаемых заболеваний. Данная патология вызвана главным образом микробным фактором. Следовательно, при лечении хронического апикального периодонтита необходимо провести качественную антибактериальную обработку корневого канала. Одним из методов дезинфекции является лазер. С помощью микробиологического исследования микрофлоры корневых каналов зубов до и после антибактериальной обработки эрбий-хромовым лазером, выявлен наиболее эффективный режим применения лазера при хроническом апикальном периодонтите.
19-23
Аннотация
Клинико-лабораторное обоснование и оценка эффективности ультразвуковой обработки системы корневых каналов в комплексе с фотодинамической терапией, в отношении микрофлоры корневых каналов в экспериментах in vitro и в процессе комплексного лечения пациентов с воспалительными заболеваниями пульпы зуба. В контрольных подгруппах проводилась инструментальная и медикаментозная обработка корневых каналов. В группах сравнения проводили комплексное лечение с использованием ультразвуковой активации ирриганта и дальнейшей фотодинамической обработкой. Оценку влияния ультразвуковой обработки в комплексе с системой фотоактивируемой дезинфекцией проводили по частоте диагностируемых осложнений при лечении различных форм хронического пульпита. Структуру биопленки корневых каналов изучали с помощью сканирующей электронной микроскопии (СЭМ) с использованием микроскопа Quantum 3D (США). Статистическую обработку данных в 5-и повторах и обрабатывали методом параметрической статистики для малой выборки по Манну-Уитни (p < 0,05). При проведении сканирующей электронной микроскопии (СЭМ) установлено наличие высокого уровня микробной контаминации зоны корневого канала и дентинных канальцев. В подгруппах, где использовалась стандартная методика лечения, процент повторного лечения и хирургического вмешательства превалирует по сравнению с исследуемой группой. По результатам клинико-микробиологических исследований прослеживалась положительная тенденция к уменьшению количества определяемых патогенных микроорганизмов и использование комплексного взаимодействия УЗ и ФДТ являлось наиболее удачной методикой, по сравнению с традиционной методикой лечения.
24-27
Аннотация
Верхушечный периодонтит является инфекционным заболеванием, вызываемым микроорганизмами, которые колонизируют систему корневого канала. Для оптимизации эндодонтического лечения бактериальные популяции в пределах корневого канала должны быть устранены или, по крайней мере, значительно уменьшены до уровней, когда возможно восстановление периапикальных тканей. В данной статье рассматриваются некоторые аспекты бактериальной персистенции до и после проводимой терапии, в том числе при эффективности использования нового препарата для временного пломбирования корневого канала на основании данных микробиологического исследования.
28-30
Аннотация
Проведенное исследование показало высокую распространенность кариеса и дистрофических заболеваний пародонта у больных стомалгией. Это обосновывает необходимость проведения комплекса мероприятий, направленных на снижение интенсивности кариеса и заболеваний пародонта. Цель исследования - изучить стоматологический статус больных стомалгией. При планировании лечения необходимо направлять пациентов к психоневрологу для назначения адекватного психофармакологического лечения, а также к другим специалистам соответствующего профиля для лечения хронических соматических заболеваний.
31-33
Аннотация
В настоящей работе изучена эффективность препаратов с разным механизмом действия при лечении пациентов с острыми одонтогенными периоститами челюстей. Наилучший эффект наблюдается в случае назначения комплекса антибактериальных и антигомотоксических препаратов в послеоперационном периоде. Применение только антибактериальных препаратов подавляет местный иммунитет на ранних сроках лечения.
34-36
Аннотация
Проблема выявления идиопатического остеосклероза (эностоза) в стоматологии является достаточно актуальной в настоящее время. При современных способах рентгендиагностики вышеуказанная патология выявляется все чаще и чаще. Эностоз характеризуется как островок плотной кости в области верхушек корней зубов при абсолютно интактном зубе. В связи с этим возникает вопрос о возможных вариантах и необходимости эндодонтического лечения зуба, вовлеченного в данный патологический процесс. В данной статье описаны варианты идиопатического остеосклероза, частоте встречаемости на эндодонтическом приеме по данным панорамной рентгенографии и компьютерной томографии при обследовании и лечении 340 пациентов. Конусно-лучевая компьютерная томография представляет уникальный метод диагностики эностозов для планирования успешного эндодонтического лечения.
37-39
Аннотация
Несмотря на целесообразность проведения биологического метода лечения пульпита, особенно на начальных этапах патологического процесса, при случайном вскрытии полости зуба у пациентов разных возрастных групп без отягощающей соматической патологии, этот метод не занял доминирующей позиции среди других видов лечения пульпита. Было показано, что относительно широкое распространение аппаратов для проведения озонотерапии в современных стоматологических клиниках создает благоприятные перспективы для внедрения в стоматологическую практику, разработанную на кафедре терапевтической стоматологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, методику лечения обратимых форм пульпита с использованием озонотерапии в сочетании с прямым покрытием пульпы лечебными материалами.
ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
40-42
Аннотация
Изучение антропологических отчетов разных лет показало, что гипоплазия эмали - самое древнее заболевание твердых тканей зуба, и самые ранние сведения относятся к эпохе неандертальцев (2-5 млн лет назад). Кариес зубов был зафиксирован у останков людей эпохи неолита (каменный век), когда начало активно развиваться сельское хозяйство. Особенности пищевого рациона современного человека привели к увеличению встречаемости кариеса эмали и редукции некариозных дефектов.
В ПОМОЩЬ ПРАКТИЧЕСКОМУ ВРАЧУ
44-46
Аннотация
В статье приводятся данные клинического применения композиционного материала Protemp 4 (3M ESPE) в детской стоматологической практике в качестве материала для восстановления объема и формы коронок фронтальных зубов в результате травматического воздействия.
47-51
Аннотация
Одно из последствий травматического повреждения представляет собой асептический некроз пульпы, который со временем может инфицироваться и привести к периапикальной патологии. Апикальные гранулемы и кисты встречаются часто, но такая большая зона рентгенопрозрачности на снимке (рис. 3а-с) - явление редкое. Абсолютно необходимо проведение дифференциальной диагностики и сопоставление с другими патологиями, имеющими похожую ренгенологическую картину, такими как кератокистозная одонтогенная опухоль или уникистозная амелобластома. Целью данной работы является информация о радикулярной кисте очень большого размера у пациента 60-летнего возраста, возникшей в результате давней травмы нижнего резца. Был собран медицинский и клинический анамнез, проведен радиографический анализ, исследование с помощью конусно-лучевой компьютерной томографии и взят исходный образец биопсии резцов. Было принято решение о проведении хирургической энуклеации поражения длиной 51,4 мм. Анализ биопсии энуклеированной ткани позволил диагностировать этот случай как воспалительную одонтогенную кисту. Контроль спустя два года показал полное исцеление кости.
59-62
Аннотация
Изучалась продолжительности воздействия ультразвука с наименьшим риском повреждения периодонта при извлечении хорошо припасованных литых штифтовых вкладок, выполненных с учетом анатомических особенностей корневых каналов. Были проанализированы пять успешно законченных случаев. Применяли удлиненные стандартные ультразвуковые насадки для удаления зубных отложений на максимальной мощности ультразвука с постоянным обильным водяным охлаждением, в цервикальной области, по 15 секунд с каждой стороны, результаты получены без осложнений. Коронкосниматель Коппа использовали при появлении признаков подвижности литых штифтовых вкладок. После 10-минутных периодов использования ультразвука применяли 2-минутные периоды отдыха. Потребовалось от двух до шести визитов без анестезии для возможности контроля температурного режима со стороны пациента. Выявлена прямая зависимость количества визитов от количества использованных каналов для фиксации штифта и обратно пропорциональная зависимость от срока давности и времени эксплуатации выполненных работ.
ОРИГИНАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ
3-8
Аннотация
В стоматологии реализация принципов метаболомики только начинается и имеет, очевидно, большое будущее. Одной из целей метаболомики является ранняя диагностика заболеваний на той стадии, когда они еще не имеют клинических проявлений. Было проведено клиническое обследование пациентов, мужчин и женщин, в возрасте от 18 до 30 лет. Особое внимание было уделено обнаружению клиновидных дефектов твердых тканей зубов на разных этапах формирования данной патологии, а также сопутствующим факторам ее возникновения. Методом лабораторного исследования была выбрана спектроскопия магнитного резонанса ядер протонов и ядер изотопа углерода 13С образцов ротовой жидкости здорового человека (контроль) и пациентов с выраженными клиновидными дефектами зубов. Полученные данные показывают, что спектроскопия дает возможность определять концентрации и состав низкомолекулярных органических веществ в образцах слюны, что и послужит предметом дальнейших исследований.
КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ
ISSN 1683-2981 (Print)
ISSN 1726-7242 (Online)
ISSN 1726-7242 (Online)