Preview

Эндодонтия Today

Расширенный поиск
Том 12, № 4 (2014)

СОБЫТИЕ 

ИССЛЕДОВАНИЕ 

11-13 126
Аннотация
Является ли реальной блокада носонебного нерва в нижнем носовом ходу путем смазывания аппликационными анестетиками на болевую чувствительность верхнего центрального резца? В статье приведена оценка эффективности аппликационных анестетиков через определение болевых порогов с помощью электроодонтотестирования. В рандомизированное слепое перекрестное исследование были включены 25 добровольцев (18 мужчин и 7 женщин) в возрасте 19-23 лет. Были испытаны аэрозольные препараты: бензокаина 20%, лидокаина 15% и лидокаина 15% с предварительной аппликацией 0,1% раствора адреналина, а также 2% раствора тетракаина, которые вводились в нижний носовой ход на ватном тампоне на 1 мин. Определялся болевой порог верхнего центрального резца с помощью электротестирования до и через 5, 10, 20 мин. после аппликации. Болевой порог после введения анестетиков повысился с 4 до 16 мка. Присутствие адреналина с 15% лидокаином довело болевой порог до 26 мка. Аппликационная блокада ННН в полости носа, полученная с помощью четырех топикальных анестетиков, действовала как слабая проводниковая анестезия по отношению к центральным верхним резца.
14-17 90
Аннотация
Операция резекции верхушки корня зуба при лечении хронического апикального периодонтита остается актуальной в практике врачей-стоматологов. Для предотвращения возможных осложнений данной операции применяют остеопластические материалы. На рынке стоматологических средств существует огромное количество остеопластических материалов. Однако в литературе встречаются противоречивые данные о них. На основании данных рентгенологических исследований представлены результаты применения недеминерализованной спонгиозы «Лиопласт»® и материала «Колапол» при операции резекции верхушки корня зуба.
18-21 101
Аннотация
Целью исследования было изучение реакции сердечно-сосудистой системы: артериальное давление (АД ), частота сердечных сокращений (ЧСС ) в ответ на интралигаментарную анестезию (ИЛА) 4% раствора артикаина с адреналином 1:100 000 при лечении кариеса и пульпита. В исследовании приняли участие 130 пациентов, 1, 2 класса ASA. Мониторирование АД и ЧСС в трех периодах: до - 1, сразу после ИЛА - 2 и после лечения - 3. Статистика - критерий t, компьютерная программа (Statgraphics). Самые большие различия имели место между показателями 2 и 3 периода и меньше 1 и 2. Самые яркие изменения были в ЧСС , затем САД и очень мало ДАД . В среднем сразу после инъекции показатели ЧСС выросли на 4,8 уд./мин., САД - на 5 мм рт. ст. Повышение АД в группе гипертоников было наибольшим. Дозы анестетического раствора, начиная с 0,8 мл, оказывали значимое влияние только на ЧСС . Реакции: тревожность, сердцебиения, головная боль наблюдались у 18 субъектов и у четырех в виде предобморока. В первую минуту после ИЛА происходят максимальные изменения ССС . Мониторинг до и сразу после ИЛА необходим.
22-25 113
Аннотация
Учет анатомических особенностей корневых каналов является одной из ключевых составляющих при эндодонтических вмешательствах. Вместе с тем, имеются лишь единичные публикации о возможности анатомических вариаций нескольких зубов у одного пациента. Внедрение в практику стоматологии конусно-лучевой компьютерной томографии значительно расширяет диагностические возможности персонализированной характеристики анатомии корневых каналов. В данной статье приведена оценка результатов ее использования применительно к красноярской популяции.
31-34 94
Аннотация
В статье рассмотрено с анатомической и рентгенологической точек зрения строение подбородочного отдела нижней челюсти с язычной стороны в области симфиза. Показано, что в области ости нижней челюсти в зависимости от типа черепа содержатся как ярко выраженные, так и малозаметные каналы, имеющие продолжение внутрь челюсти. По данным рентгенологических снимков приведена оригинальная классификация каналов подбородочной ости.

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 

3-6 253
Аннотация
Представлен обзор литературы по лечению пациентов с психическими нарушениями в амбулаторной стоматологической практике. Указана распространенность данной патологии среди населения РФ и структура психической патологии пациентов, встречающихся на стоматологическом приеме. Выявлена роль врача-стоматолога в диагностике этой патологии через анализ существующих методов. Определены особенности стоматологического статуса данных пациентов и безопасное фармакологическое взаимодействие между используемыми препаратами и лекарствами, которые планирует применять стоматолог.
42-47 102
Аннотация
В обзоре литературы представлены данные об этиологической роли системной эндотоксемии и эндотоксикоза в развитии стоматологической и соматической патологии и при физических нагрузках, как фактора, способствующего развитию инфекционной патологии у спортсменов.

В ПОМОЩЬ ПРАКТИЧЕСКОМУ ВРАЧУ 

48-52 112
Аннотация
В статье приводится анализ современных методов и систем трехмерной обтурации корневых каналов.
61-63 108
Аннотация
Пациенты с артериальной гипертензией и гиперсимпатикотонией нуждаются в динамическом контроле АД , адекватной антигипертензивной и, при необходимости, седативной терапии, поскольку они в большей степени подвержены волнению перед лечением, что проявляется резким повышением АД и диктует необходимость перед болезненными манипуляциями использовать местное обезболивание.

КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ 

35-38 79
Аннотация
Прогресс двигают люди, которые на неудобства и проблемы привыкли реагировать действием. Но любое действие обречено на успех только при тщательной подготовке, сборе и анализе данных, взвешивании альтернативных подходов, и, наконец, при выборе самого подходящего по разным параметрам варианта. В современной стоматологии эволюция материалов и методов, модифицированных техническим прогрессом, переживает настоящий расцвет. Лучшее становится врагом хорошего с такой скоростью, что хорошее и освоить-то толком не успели, и исследовать в достаточной мере не пытались, а уже прогресс давит. «Откройте свое сознание новому!» - услышала я на мастер-классе одной из современных методик в эндодонтии... Мое сознание открыто. Но оно критично. И это мешает поверить сразу. Поэтому попробуем подойти к проблеме и структурировать ее.
54-56 113
Аннотация
Основной задачей стоматологии является предотвращение и лечение апикального периодонтита. Второстепенной - защита и сохранение оставшихся тканей зуба от последующих окклюзионных воздействий. На примере клинического случая я бы хотел продемонстрировать свое видение идеального выполнения вышеуказанных требований к работе. Пациент 14 лет явился на прием по поводу травмы фронтальных зубов. Но при осмотре ротовой полости были выявлены и другие проблемы, в частности глубокая кариозная полость в 1.6 зубе.

КЛИНИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ 

27-29 135
Аннотация
В данной статье последовательно обсуждается технология обтурации корневых каналов методом латеральной конденсации холодной гуттаперчи с акцентами на профилактику таких осложнений как вертикальные трещины и переломы корня зуба

ЛАБОРАТОРНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ 

7-10 113
Аннотация
В статье представлены результаты сканирующей электронной микроскопии шлифов удаленных зубов, после предварительной обтурации корневых каналов разными методами пломбирования. Впервые предложена методика распределения пломбировочного материала, введенного в корневой канал вибрационным воздействием (Sonic Air), с последующим применением латеральной конденсации гуттаперчевыми штифтами. В корневые каналы вводился силер (AH Plus), на который оказывалось звуковое воздействие (Sonic Air). Затем применялся метод латеральной конденсации гуттаперчевыми штифтами. Были сравнены четыре метода обтурации корневого канала: латеральная конденсация, метод непрерывной волны, обтурация корневого канала разогретой гуттаперчей на носителе на носителе Gutta Fusion, вибрационное распределение пломбировочного материала с последующим применением латеральной конденсации гуттаперчевыми штифтами. В результате исследований было выявлено, что наименьшей степенью краевого микроподтекания обладает метод латеральной конденсации, дополненный вибрационным воздействием на силер, а также термопластичная гуттаперча с применением метода непрерывной волны и Gutta Fusion, что подтверждается данными электронной микроскопии.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1683-2981 (Print)
ISSN 1726-7242 (Online)