Preview

Эндодонтия Today

Расширенный поиск
Том 12, № 2 (2014)

СОБЫТИЕ

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

25-27 10
Аннотация
В настоящее время ультразвук успешно используется в клинической стоматологии. Четко обозначились области его наиболее эффективного применения. Однако вызывает опасение риск возникновения таких осложнений, как гиперестезия эмали и дентина с последующим вовлечением твердых тканей зуба в воспалительный процесс. В экспериментальном исследовании на беспородных собаках дана характеристика состояния структуры твердых тканей зуба (эмали и дентина) до и после воздействия ультразвука различной интенсивности (время экспозиции 20 сек.). Применение ультразвука малой интенсивности (1 Вт/см²) показало, что электронно-микроскопическая картина эмали и дентина не изменилась. Действие ультразвука большой интенсивности (2 Вт/см²) выявило слабо выраженное повреждающее действие в виде микротрещин эмали и уменьшения количества дентинных трубочек, наряду с сокращением числа отростков одонтобластов дентина.

ИССЛЕДОВАНИЕ

3-6 7
Аннотация
В эндодонтии использование конусно-лучевой компьютерной томографии (КЛКТ ) позволяет реконструировать 3D-модель системы корневого канала, что часто является бесценной информацией. Проведение КЛКТ помогает диагностировать и достоверно определить особенности анатомического строения зуба и околозубных тканей. Интраскопический метод КЛКТ , предназначенный специально для обследования челюстно-лицевой области, позволяет существенно расширить арсенал диагностических возможностей врачей-стоматологов и получить максимальный объем достоверной информации о зоне вмешательств.
7-9 7
Аннотация
Наиболее часто повторное эндодонтическое лечение требуется после использования резорцинформальдегид-содержащих материалов для пломбирования корневых каналов. Целью работы явилось изучение клинической эффективности применения японского препарата на основе йодоформа и гидроокиси кальция при лечении деструктивных форм хронического периодонтита зубов, корни которых были ранее обтурированы пастами на основе резорцин-формальдегида, и со степенью разрушения, позволяющей их использование в качестве опоры мостовидного протеза. Провели обследование и повторное лечение 21 пациента (23 зуба) с деструктивными формами хронического периодонтита. Полученные результаты демонстрируют, что тщательная инструментальная и медикаментозная обработка корневых каналов и однократное введение препарата сроком на один месяц приводит к улучшению отдаленных результатов лечения, сопровождается эффективным восстановлением костной ткани. В сроки наблюдения от одного года до трех лет после проведенного лечения положительная динамика отмечена в 69,6% случаев.
10-13 9
Аннотация
Проанализированы 942 компьютерные томограммы (КТ ) пациентов различного возраста и пола. Выявлено, что в детстве частота выявления МВ2 на КТ -граммах максимальна (88,6%) и прогрессивно снижается с возрастом (до 20,8% у зрелых лиц). Обнаружена сильная обратная связь между частотой МВ2 и возрастом пациентов. Обращено внимание врачей на возможность двух вариантов строения МВ2. Кроме того, у лиц с МВ2 примерно в 33% случаев обнаружены вторые корневые каналы в нижних резцах, в 20% - во вторых верхних премолярах и дистальных корнях нижних моляров.
14-18 10
Аннотация
Изучение расположения нижней границы верхнечелюстной пазухи имеет большое значение для врачей-стоматологов различных смежных профессий, особенно для терапевтов, хирургов-имплантологов и ортодонтов. Оно связано при последующей реабилитации пациента с формированием окклюзионных взаимоотношений. С целью анализа данных боковых телерентгенограмм головы, формы и расположения нижней границы верхнечелюстной пазухи по отношению к линии ее основания (ANS-PNS) и позиции верхушек корней премоляров и моляров при различных видах окклюзии зубных рядов, были изучены 99 боковых телерентгенограмм головы. ТРГ были получены от пациентов в возрасте от 20 до 45 лет: при физиологической окклюзии зубных рядов - у 48 обследованных; при дистальной окклюзии - у 36; при мезиальной - у 15. Нами определены четыре основные формы нижней границы верхнечелюстной пазухи и три вида ее отстояния по вертикали от основания верхней челюсти (линии ANS-PNS) в участках, соответствующих позиции верхушек корней премоляров и моляров. В результате исследования было проведено сравнение частоты расположения верхушек корней жевательных зубов выше нижней границы пазухи при различных видах окклюзии зубных рядов. Показано, что низкое расположение нижней границы верхнечелюстной пазухи, особенно при воронкообразной и волнообразной ее формах, необходимо анализировать в процессе выбора показаний к ортодонтическому дистальному или мезиальному корпусному или наклонному перемещению боковых зубов.
19-21 6
Аннотация
Данная статья представляет краткий обзор исследования автором целесообразности усиленного светового воздействия на пациентов, страдающих психическими заболеваниями, при стоматологическом лечении и является этапом совершенствования практических рекомендаций по алгоритму оказания стоматологической помощи данной категории больных.
22-24 8
Аннотация
В развитии заболеваний пульпы и периодонта ведущая роль отводится бактериальному фактору. Главная цель эндодонтического лечения заключается в удалении максимально возможного количества микроорганизмов из корневых каналов, а также в создании условий, при которых они не смогут существовать в дальнейшем. Различные медикаментозные препараты играют важную роль в ежедневной практике стоматолога. Они используются системно или местно, с целью лечения или профилактики. Среди них антиоксиданты, которые применяются в виде внутриканальных аппликаций для ирригации системы корневых каналов. Цель данной статьи заключается в определении роли антиоксидантного препарата «Ацизол» в эндодонтии, на основании подробного анализа его эффективности.
45-49 8
Аннотация
В статье представлены результаты использования различных биоматериалов и их комбинаций для замещения дефектов альвеолярного отростка при перфорации верхнечелюстного синуса после хирургических и эндодонтических вмешательств. Всего под наблюдением находились 84 пациента. Результаты исследования показали, что использование биоматериалов в виде блоков, крошки, геля и новых разработанных способов костной пластики позволяет добиться ускоренного выздоровления больных в среднем на два-три дня, предотвратить послеоперационные воспалительные осложнения, уменьшить рецидивы заболевания.

В ПОМОЩЬ ПРАКТИЧЕСКОМУ ВРАЧУ

56-60 8
Аннотация
Остеонекроз челюсти - одно из осложнений, развивающихся у больных, получающих терапию бисфосфонатами, после проведения инвазивных стоматологических вмешательств. Терапия бисфосфонатами проводится у больных остеопорозом (применяются препараты в пероральной форме), а также при лечении больных злокачественными новобразованиями с метастатическим поражением костей (препараты, вводимые внутривенно). В настоящее время нет единого мнения о тактике лечения остеонекроза челюсти - предлагается как консервативный, так и хирургический протоколы лечения. Количество пациентов, у которых развилось это осложнение, ежегодно увеличивается, в связи с широким внедрением данной группы препаратов в медицинскую практику. Актуальной является проблема своевременной диагностики и выбора рациональной тактики лечения, обеспечивающей повышение качества жизни пациентов и профилактику развития осложнений.

ОРИГИНАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

39-43 7
Аннотация
Нижняя челюсть в своем внешнем и внутреннем строении имеет выраженные возрастные различия, которые обусловлены ее функциональными особенностями. Сравнивая отдельные параметры челюсти в процессе развития, можно отметить, что в ранних возрастных периодах, сразу же после рождения, величина тела челюсти, а точнее ее альвеолярная часть, занимает большую часть массы кости. Затем при активизации мышц височно-нижнечелюстного сустава происходит резкое увеличение параметров ветви челюсти. После прорезывания постоянных зубов наступает период функционального равновесия, что и подтверждают анатомические характеристики. Работа выполнена на основе краниологического (104 объекта) и рентгено-радиологического методов исследования.

КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ

КЛИНИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ

50-53 10
Аннотация
Сделан сравнительный анализ деформации стоматологических игл при проведении пародонтальных способов обезболивания с целью повышения их безопасности. Проведено амбулаторное лечение 24 пациентов, которым проводили операцию удаления зуба с использованием пародонтальных способов обезболивания. Отобрано 47 игл со «стандартным скосом» и скосом типа «хирургическое лезвие». Под увеличением микроскопа проводили изучение деформации острия игл. Во всех случаях при проведении пародонтальных методов анестезии возникает деформация острия игл в виде загибов под различным углом. Отмечены загибы от 15° до 180° от оси иглы. Эти деформации возникают при однократном использовании иглы. При обезболивании многокорневых зубов, где инъекции проводили с двух-четырех сторон зуба, также выявлены деформации острия, однако их степень мало отличалась от игл использованных однократно. Это говорит о том, что для проведения одной пародонтальной инъекции нужна одна игла, а при обезболивании многокорневых зубов - две-четыре иглы. Наименьшая деформация выявлена при использовании игл типа «хирургическое лезвие», что связано с меньшей длинной скоса и его равно острой заточкой.

ИЗ МАТЕРИАЛОВ КОНГРЕССОВ, КОНФЕРЕНЦИЙ, СЕМИНАРОВ

ЛАБОРАТОРНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

32-35 8
Аннотация
В настоящем исследовании изучены изменения в пульпе резцов крыс на силовой модуль усилием 100 гс/см, фиксируемый по методу Кобояши на девять дней. Показано, что в эти сроки воздействие силовой пружины вызывает структурные и функциональные нарушения в клетках пульпы на фоне понижения активности щелочной фосфатазы, количества кальций-связывающих белков - остеокальцина и аннексина V. Это совпадает с наблюдаемым расширением зоны предентина, что свидетельствует о замедлении процессов минерализации дентина. Вместе с тем, выявленная дифференцировка и перемещение клеток из преодонтобластического слоя в одонтобластический отражает компенсаторную перестройку в ответ на применяемую силу.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1683-2981 (Print)
ISSN 1726-7242 (Online)