Preview

Эндодонтия Today

Расширенный поиск

Эндодонтия Today (ISSN 1683-2981) - это международный научный рецензируемый журнал, публикуемый ежеквартально (4 раза в год).  Журнал включен в Перечень ВАК рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук, в соответствии с требованиями приказа Минобрнауки России. Журнал является информационным партнером Стоматологической Ассоциации России.

В журнале публикуются статьи практикующих врачей-стоматологов и научных сотрудников, подготовленные по материалам оригинальных научных исследований, обзоров научной литературы и клинических случаев в области терапевтической стоматологии и хирургической эндодонтической стоматологии, а также работы смежных стоматологических специальностей. Научная концепция журнала позволяет как врачам-стоматологам, так и врачам общих профилей узнавать о новых и передовых концепциях в лечении корневых каналов и последних достижениях в области эндодонтии. 

Текущий выпуск

Том 20, № 4 (2022)
Скачать выпуск PDF

ИССЛЕДОВАНИЯ 

282-286 185
Аннотация

Цель. Изучить воздействие электромагнитных колебаний в звуковом диапазоне на диффузию 3,25 % раствора гипохлорита натрия в дентин корня зуба.

Материалы и методы. Экспериментальное исследование по диффузии 3,25% раствора гипохлорита натрия с красящим веществом фуксин красный выполнен на 100 удаленных зубах человека. Контрольную группу составили 40 зубов, при введении антисептика не оказывали воздействие звуковыми волнами. Основная группа 60 зубов была разделена на 3 подгруппы. С целью усиления проникновения антисептика в каждой подгруппе применяли электромагнитные колебания в звуковом диапазоне с частотой 20 000 Гц с временем экспозиции соответственно 1 минута, 2 минуты, 3 минуты.

Результаты. Применение звуковых волн в канале корня зуба привело к увеличению проникновения антисептика в систему дентинных канальцев и микроканалов дентина корня зуба.

Выводы. Наиболее эффективно данный процесс проходил в однокорневых зубах при воздействии звуковых колебаний, меньшая эффективность выявлена в многокорневых зубах, что свидетельствует о неодинаковых физических свойствах тканей различных групп зубов. 

287-291 148
Аннотация

Актуальность. Изучение взаимосвязи стоматологической заболеваемости и иммунного статуса актуально в связи с высокой распространенностью кариеса и уровня соматического здоровья детей в г. Махачкала.

Материалы и методы. В обследовании приняли участие 425 детей в возрасте от 2-х до 17 лет, длительно проживающие в г. Махачкала. Средняя величина индекса КПУ соответствует 5.5. Для определения взаимосвязи наличия кариеса с иммунным статусом детей из обследуемых было отобрано 33 пациента для участия в исследовании по определению иммуноглобулинов в ротовой жидкости в трех возрастных периодах (по 11 детей в возрасте 6, 12 и 15 лет). Забор ротовой жидкости у пациентов проводили через 2 часа после приема пищи. Определение концентрации иммуноглобулинов (секреторного sIgA, IgА, IgM и IgG) проводилось с помощью набора реагентов для иммуноферментного определения концентрации секреторного иммуноглобулинов в «Инвитро». Статистический анализ материала проводился с помощью программы IBM SPSS Statistics Standard.

Результаты. В Махачкале выявлено увеличение распространенности кариеса с возрастом у дошкольников (6 лет) 78,2 ± 0,3%, в подростковом периоде (12 лет) 78,9 ± 0,2%, у детей с постоянным прикусом (15 лет) достигает 85,2 ± 0,6%. Исследования иммунного статуса показали, что иммуноглобулины менялись индивидуально и по возрастным группам. Иммуноглобулин sIgA, позволяющий контролировать иммунитет до болезни, к периоду постоянного прикуса снижался более, чем в 3 раза. Иммуноглобулин IgA, играющий защитную функцию при гуморальном иммунитете, к периоду постоянного прикуса снижался более, чем на 70%. Иммуноглобулин IgM повышался более, чем на 40 % у детей к 15 годам. Изменения происходили и с содержанием фермента лизоцима, снижаясь к возрасту 15 лет почти в 6 раз от норматива.

Выводы. Высокий уровень заболеваемости детского населения в г. Махачкала связан с антропогенным воздействием, некачественной питьевой водой, воздухом и свидетельствует о необходимости раннего выявления хронических соматических заболеваний и организации профилактической и медико-стоматологической помощи детям с раннего возраста. 

292-296 258
Аннотация

Цель. Выявить зависимость между наличием пропущенного корневого канала и периапикальным статусом.

Материалы и методы. Изучено 500 конусно-лучевых компьютерных томограмм (КЛКТ) пациентов обоего пола: 2915 зубов после эндодонтического лечения, из которых 1549 были многоканальными. Для выявления «пропущенного» канала использованы профильные диагностические критерии.

Результаты. Выявлено 518 «пропущенных» корневых каналов, что составило 33,4% от количества многоканальных зубов. В 228 случаях были отмечены изменения в периапикальных тканях, включая 1 случай расширения периодонтальной щели, что составило 44% от общего числа пропущенных коневых каналов. Отмечено, что риск развития апикального периодонтита выше для случаев с пропущенными корневыми каналами (p < 0,001). Связь между эндодонтически необработанным каналом и периапикальным статусом статистически оценивается как средняя или относительно сильная, что подтверждает необходимость идентификации точной анатомии и топографии системы корневых каналов на всех этапах и всеми доступными диагностическими методами.

Выводы. В случае достаточной длительности наблюдения, отсутствия симптоматики, отсутствии периапикальных изменений (рентгенологически) – повторное лечение с целью эндодонтического лечения «пропущенного» корневого канала не обосновано. При наличии изменений в периапикальных тканях следует проводить повторное эндодонтическое вмешательство. При этом предпочтение следует отдавать эндодонтической ревизии с использованием микроскопа. 

КЛИНИЧЕСКИЕ СЛУЧАИ 

297-298 187
Аннотация

The maxillary diastema is a common asthetic problem in patients. Assess and diagnose may be challenging due to the many factors that influences the alteration of tooth eruption process and tooth shape. Appropriate technique and material for effective treatment are based on time, physical, psychological, and economical limitations. Direct composite resins in diastema cases allow dentist and patient complete control of these limitations and formation of natural smile. In this case report multiple maxillary diastemas were closed with direct composite resin restorations in without any preparation. 

В ПОМОЩЬ ПРАКТИЧЕСКОМУ ВРАЧУ 

299-304 155
Аннотация

Цель. 1) Изучить развитие синдрома эмоционального выгорания среди врачей-стоматологов. 2) Проанализировать эффективность мотивационного интервьюирования (МИ) среди врачей-стоматологов, имеющих симптомы эмоционального выгорания. 3) Изучить влияние МИ на поведение и психоэмоциональное состояние врачей-стоматологов.

Материалы и методы. Изучение актуальности «мотивационного интервьюирования» в базах данных PubMed и Web of Science. Оценка эффективности МИ в медицинской практике среди врачей-стоматологов с наличием симптомов эмоционального выгорания. Модификация опросника профессионального выгорания в соответствии со спецификой профессиональных обязанностей врачей-стоматологов и проявлений выгорания. Проведено анкетирование для определения развития синдрома профессионального выгорания среди врачей-стоматологов.

Результаты. В данном исследовании нами было проведено анкетирование среди 135 врачей-стоматологов, взяв за образец Опросник эмоционального выгорания К. Маслач и С. Джексон. На основании данной модели были построены и модифицированы: «Опросник о сферах трудовой деятельности» (Areas of Worklife Survey) и «Общий опросник здоровья» (General Health Questionnaire GHQ-12). Анкета-опросник показала, что среди врачей-стоматологов большим процентом развития СЭВ страдают детские врачи-стоматологи (75%), затем идут врачи-стоматологи терапевты (65%), врачи-стоматологи универсалы (44%), врачи-стоматологи хирурги (38%), врачи-стоматологи ортопеды (35%), врачи-стоматологи ортодонты (30%). Наличие признаков СЭВ требует коррекционного воздействия такого, как метод мотивационного интервьюирования. Нами были разработаны методические рекомендации для индивидуального обучения с применением МИ для врачей-стоматологов различных специальностей с синдромом эмоционального выгорания. Результаты исследования показывают, что процент врачей-стоматологов с СЭВ после обучения с применением МИ становится на 3% меньше.

Выводы. Своевременные профилактические и коррекционные мероприятия снижают отрицательное воздействие синдрома эмоционального выгорания на личность профессионала. Мотивационное интервьюирование полезно для усиления мотивации к изменению поведения у врачей-стоматологов, работающих с пациентами, у которых имеются различные поведенческие проблемы. 

305-311 165
Аннотация

Цель. 1) На основе проведенного нами анкетирования оценить распространенность выгорания среди врачей-стоматологов разных специальностей. 2) Определить симптомокомплекс, характерный для развития СЭВ. 3) Изучить силу влияния СЭВ на профессиональную деятельность врача-стоматолога.

Материалы и методы. С помощью составленного нами опросника было проведено анкетирование среди 135 врачей-стоматологов различных специальностей для выявления развития синдрома эмоционального выгорания. Была произведена оценка типичных симптомов выгорания и выделен симптомокомплекс, характерный при развитии СЭВ.

Результаты. Среди 135 опрошенных (40 мужчин и 95 женщин), из которых 55 врачей составили стоматологи-терапевты, 25-стоматологи-ортопеды, 27 – стоматологи-ортодонты, 15-детские стоматологи, 5 врачей стоматологов-хирургов, 8- стоматологов-универсалов. Все врачи сообщили о наличии таких симптомов как: повышенная утомляемость, сонливость, изменение настроения, повышенная раздражительность и конфликтность; многие отметили появление проблем со здоровьем: повышение АД, одышка, затрудненное дыхание, частые головные боли и наличие эмоциональных симптомов: чувство одиночества, грусть, пессимистичные установки, разочарование в профессии, тревога, цинизм. Которые можно объединить в симптомокомплексы, характерные для СЭВ: мышечные симптомы (напряжение и боль), желудочно-кишечные симптомы(диспепсия, рвота, тошнота, изжога), кардиоваскулярные симптомы (тахикардия, аритмия, боль в грудной клетке), дыхательные симптомы (одышка), симптомы со стороны ЦНС (невротические реакции, бессонница, обмороки, головные боли), сердечнососудистые симптомы (артериальная гипертензия, коронарная недостаточность). Проведенное анкетирование показало, что большим процентом развития СЭВ страдают детские врачи-стоматологи (75%), следом идут врачи-стоматологи терапевты (65%), врачи-стоматологи универсалы (44%), врачи-стоматологи хирурги (38%), врачи-стоматологи ортопеды (35%), врачи-стоматологи ортодонты (30%). Женщины более подвержены развитию СЭВ (70%) чем мужчины. Врачи-стоматологи в возрастном диапазоне 26- 35 лет чаще подвергаются развитию СЭВ (65,2%)).

Выводы. По результатам проведенного анкетирования среди врачей-стоматологов было выявлено, что распространенность развития синдрома эмоционального выгорания значительно различается в зависимости от узкой профессиональной направленности специалиста. Были определены часто встречающиеся и характерные симптомы при развитии СЭВ, которые позволили выделить симптомокомплексы. 

312-316 129
Аннотация

Удовлетворенность результатами комплексного стоматологического лечения, и его влияние на качество жизни пациентов в условиях ранее проведенной комплексной или комбинированной противоопухолевой терапии.

Цель. Оценить изменение качества жизни пациентов в стадии ремиссии онкологических заболеваний после проведения комплексного стоматологического лечения.

Материалы и методы. Качество жизни и эстетический результат оценивали с использованием шкалы Вашингтонского университета (UW-QOL) и визуальной аналоговой шкалы. Проанализированы данные и проведена сравнительная оценка результатов основной и контрольной группы.

Результаты. В обеих группах были получены разные результаты удовлетворенности внешним видом и функциональностью, пациенты основной группы продемонстрировали высокие показатели жевательной функции, психологического комфорта и комфорта при «приеме пищи на публике» (p < 0,01).

Выводы. Данное исследование доказывает, что хирургическая стоматологическая реабилитация пациентов в стадии ремиссии онкологических заболеваний с частичным или полным отсутствием зубов, позволяет пациентам значительно повысить уровень качества жизни. 

317-322 136
Аннотация

В статье представлен аналитический обзор современных данных об эффективности использования протезовобтураторов у больных раком полости рта после лечения. Поиск литературы выполнен по Ovid MEDLINE, Ovid Embase, Web of Science, PubMed, Scopus, Yandex в период 2012 – 2022 годы. Поисковыми терминами были: рак головы и шеи, рак полости рта, ортопедическая стоматологическая реабилитация, протезирование, протезобтуратор. Успех ортопедической реабилитации обтураторным протезом зависит от размера и формы зубного ряда после хирургического удаления рака, а также от качества мягких тканей, покрывающих альвеолярный отросток и резекционную полость. Протезы-обтураторы улучшают функцию полости рта у пациентов с дефектами верхней челюсти. Рост 3D-технологий в диагностике, планировании и реабилитации полости рта огромен, и для построения моделей и протезов целесообразно использовать их. 

323-327 141
Аннотация

Актуальность. В статье представлены экспериментальные исследования, проведенные на крысах породы Вистар, в количестве 50 особей. Было произведено создание искусственного дефекта рецессии десны.

Цель. Оценить эффективность создания модели рецессии десны предложенным способом.

Материал и методы. Экспериментальные животные к началу исследования имели интактную слизистую оболочку полости рта: бледно-розовый цвет, без патологических изменений. Проводили создание экспериментальной модели рецессии десны путем иссечения тканей пародонта V-образной формы с вестибулярной поверхности в области резцов нижней челюсти крысы, затем накладывали ретракционную нить DispodentPak №000 в области нижних центральных резцов в круговой связке зуба на глубину 1,5 мм, а на вестибулярную поверхность шейки зуба нижних резцов накладывали стоматологический стеклоиономерный цемент Vitrebond, при этом вводят внутримышечно преднизолон из расчета 12 мг/кг массы животного на 1-е, 3-е и 5-е сутки. Для эксперимента в качестве модели использовали самок белых крыс в количестве 50 особей. Все животные были разделены на 2 группы в зависимости от метода создания дефекта рецессии десны. Контрольной группе крыс проводили создание дефекта по стандартной методике, проводя разрез V-образной формы.

Результаты. При создании предлагаемой модели экспериментальной рецессии десны клиническая и патоморфологическая картина достигается под воздействием местных факторов: V-образного разреза десны, ретракционной нити, стоматологического стеклоиономерного цемента. Для подавления процессов собственной регенерации десны вводят оптимальную дозу преднизолона.

Выводы. На 3 день эксперимента у животных наблюдают сформировавшийся дефект V-образной формы. На 10 сутки определяют клинические признаки рецессии десны: дефект глубиной 2 мм. Глубина рецессии в среднем у животных составляла (2 ± 1,7 мм). Относительно короткий процесс моделирования рецессии десны (не более месяца). При этом создается локальное поражение десны, не отягощенное какой либо другой патологией у животного, и имеющее как местные, так и общие (стресс) патогенетические факторы, на фоне изменения реактивности организма, что соответствует современной теории возникновения рецессии как полиэтиологичного заболевания у человека. 

ОБЗОРЫ 

328-332 166
Аннотация

Микроэлементный состав слюны позволяет анализировать процессы, происходящие в ротовой полости и организме в целом как в условиях нормального функционирования, так и в случае наличия патологических процессов. При этом техническая простота выполнения микроэлементного анализа слюнной жидкости как возможного диагностического критерия для различных заболеваний способствует значительному количеству исследований, посвященных поиску возможных корреляций между микроэлементным составом слюнной жидкости и различными видами патологий. Возможность использования анализа микроэлементного состава слюны при определении сопутствующих патологий органов и систем организма в целом является перспективным направлением при выполнении научных исследований, в том числе прикладного характера. В статье проанализированы возможности применения микроэлементного анализа слюны при таких патологиях, как псориаз, болезнь Паркинсона, шизофрения, патология желудочно-кишечного тракта, сахарный диабет, патология сердечно-сосудистой системы, лямблиоз, онкологические заболевания. Отмечено, что в настоящее время определение миикроэлементного состава слюны при различных патологических состояниях рассматривается как перспективное клиническое направление, позволяющее осуществлять одновременную диагностику нескольких заболеваний в режиме реального времени. 

333-337 194
Аннотация

Коморбидность заболеваний отражает взаимное влияние патологических состояний отдельных органов и систем организма, что требует учета текущего состояния пациента. Присутствие коморбидности является в современной стоматологии одной из важных проблем, требующих внимания при диагностике состояния пациента, подборе тактики лечения и прогнозировании результатов осуществляемых вмешательств. Возможность диагностики сопутствующих заболеваний посредством изменения микроэлементного состава слюны позволяет более эффективно определять их наличие, тяжесть имеющейся сопутствующей патологии и определять оптимальную тактику лечения.

Микроэлементы, содержащиеся в слюне, регулируют ряд биологических процессов, а их уровень отражает состояние гомеостаза ротовой полости, а при системных заболеваниях состав слюны имеет сильную корреляцию с плазмой крови и, следовательно, может отражать состояние здоровья организма.

Различают как коморбидность исключительно стоматологической патологии, так и коморбидность стоматологических заболеваний с другими соматическими патологиями. При этом определение изменений микроэлементного состава слюны может свидетельствовать о развитии воспалительных процессов как в ротовой полости, так и в организме в целом, о снижении антиоксидантой защиты, повреждении ферментных систем и ионных каналов, патологическими изменениями слизистых оболочек и т.д. . Возможность анализа микроэлементного состава слюны при оценке коморбидности сопутствующих патологий пациента представляется перспективным направлением исследований в современной стоматологии. 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.