Preview

Эндодонтия Today

Расширенный поиск

Эндодонтия Today (ISSN 1683-2981) - это международный научный рецензируемый журнал, публикуемый ежеквартально (4 раза в год).  Журнал включен в Перечень ВАК рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук, в соответствии с требованиями приказа Минобрнауки России. Журнал является информационным партнером Стоматологической Ассоциации России.

В журнале публикуются статьи практикующих врачей-стоматологов и научных сотрудников, подготовленные по материалам оригинальных научных исследований, обзоров научной литературы и клинических случаев в области терапевтической стоматологии и хирургической эндодонтической стоматологии, а также работы смежных стоматологических специальностей. Научная концепция журнала позволяет как врачам-стоматологам, так и врачам общих профилей узнавать о новых и передовых концепциях в лечении корневых каналов и последних достижениях в области эндодонтии. 

Текущий выпуск

Том 21, № 2 (2023)
Скачать выпуск PDF

ИССЛЕДОВАНИЯ 

92-96 133
Аннотация

Актуальность. В практической стоматологии для восстановления дефектов твердых тканей зубов используют композитные материалы, цементы, амальгаму и безметалловую керамику. Данные исследований свидетельствуют о том, что тип пломбировочного материала может оказывать влияние на состояние пульпо-периодонтального комплекса зуба и приводить к его дегенеративным изменениям.

Цель. Оценить состояние пульпо-периодонтального комплекса по данным белкового спектра десневой жидкости зубов, запломбированных различными типами реставрационных материалов.

Материалы и методы. В ходе исследования был произведен забор десневой жидкости зубов у 4 групп пациентов с использованием эндодонтических бумажных пинов размером 20 по ISO: группа 1 (контроль) – интактные зубы (n = 32); группа 2 – композитные материалы (n = 12); группа 3 – амальгама (n = 11); группа 4 – безметалловая керамика E-max (n = 9). В полученных образцах десневой жидкости изучалась активность аспартатаминотрансферазы (АСТ), аланинаминотрансферазы (АЛТ), щелочной фосфатазы (ЩФ) и лактатдегидрогеназы (ЛДГ) методом спектрофотометрического анализа.

Результаты. В элюатах десневой жидкости между исследуемыми группами статистически значимых различий активности ферментов АЛТ и АСТ не обнаружено. Активность ЩФ в 3 группе в 1.5 раза превышала показатели 2, 4 и контрольных групп, а уровень ЛДГ в 3 группе в 1.5 раза превышала показатели 2, 4 и контрольной групп.

Выводы. Выявлено, что лучшей биосовместимостью с тканями зуба обладает композитный материал и безметалловая керамика E-max, а наибольшие изменения в белковом спектре десневой жидкости были выявлены при использовании амальгамы.

97-102 96
Аннотация

Цель. С помощью патоморфологических исследований изучить дистрофические изменения, происходящие в зубах с деструктивными формами периодонтита в стадии обострения и окружающих их тканях.

Материалы и методы. Для морфологического исследования использовали биоптаты 48 зубов и периапикальных очагов инфекции деструктивных форм апикальных периодонтитов в стадии обострения. Материал, обработанный по общепринятым методикам, изучали с помощью светового микроскопа Olympus BX-40.

Результаты. Дистрофические изменения наблюдали в 9 из 48 изученных зубов, что составило 18,75 %. Различные проявления дистрофии, свидетельствовали о патоморфологических изменениях тканей в процессе хронического течения заболевания.

Выводы. Обострение воспалительного процесса при деструктивном периодонтите сопровождается аутоиммунным ответом организма. Кальцификаты свидетельствует об изменениях, происходящих в тканях. Дистрофия приводит к тотальному некрозу тканей пульпы и периодонта. Ткани гранулем с признаками дистрофии, хронического воспалительного процесса. Накопление в тканях гранулем зубов в период обострения ГАГ неравномерное, в основном слабой и умеренной интенсивности с преобладанием несульфатированных соединений. Организм своими силами не в состоянии справиться с затяжным воспалительным процессом.

103-109 78
Аннотация

Цель. Изучение состава и свойств слюны в механизмах развития кариеса зубов у детей школьного возраста коренного и пришлого населения при адаптации к Крайнему Северу.

Материалы и методы. У 315 детей школьного возраста коренного и пришлого населения Крайнего Севера определялись распространённость и интенсивность кариеса зубов, а также в слюне было изучено содержание ионизированного кальция, фосфора, калия, натрия, их коэффициенты, скорость секреции слюны, количество её осадка, водородный показатель. Всего было получено 630 клинических и 3780 лабораторных показателей.

Результаты. Выявлено нарушение состава и свойств слюны у пришлых детей Арктики, длительно проживающих в этом регионе. Это нарушение способствует росту кариеса зубов у пришлых детей школьного возраста.

Выводы. Состав и свойства слюны в процессе адаптации пришлых детей к условиям Арктики играют важную роль в механизмах развития кариеса зубов.

110-114 85
Аннотация

Актуальность. На сегодняшний день в связи с эскалацией отечественного импортозамещения в сфере медицины и стоматологии весьма актуальным остаётся изучение прочности адгезивной связи бондинговых систем российского производства при пломбировании зубов композитными материалами. Вместе с тем, вопрос силы адгезии к дентину витальных и девитальных зубов остаётся недостаточно изученным, особенно в аспекте использования бондинговых систем IV-V-VII поколений при реставрации твердых тканей зубов.

Цель. Провести сравнительный анализ адгезионной прочности современных бондинговых систем при пломбировании витальных и девитальных зубов в эксперименте.

Материалы и методы. В экспериментальное исследование было включено 18 свежеудаленных витальных зубов. Для создания комплекса «пломба-зуб» был использован композитный материал ДентЛайт (ВладМива, Россия) и 3 адгезивные системы (АС) разного поколения (ВладМива, Россия), в соответствии с которыми образцы были разделены на подгруппы: 1 – Белабонд двухкомпонентный (АС – IV поколения); 2 – Дентлайт (АС – V поколения), 3 – Белабонд самопротравливающий (АС – VII поколения). Величину адгезионной связи оценивали по значению разрушающего напряжения, возникающего при сдвиге композитного образца относительно поверхности дентина зуба, с помощью испытательной машины Instron. Статистический анализ данных выполнен с помощью t-критерия Стьюдента при p < 0,05.

Результаты. Сила адгезионной прочности имела статистически значимую разницу (p < 0,01) между группами исследования. Установлено, что при пломбировании витальных зубов наибольшая сила адгезии наблюдалась при применении адгезивной системы VI поколения (Мпа = 23,1), а при пломбировании девитальных зубов – адгезивной системы V поколения (Мпа = 17), соответственно. Выявлена низкая сила адгезии у АС VII поколения (менее 10 МПа) к дентину витальных и девитальных зубов (p < 0,05).

Выводы. Установлено, что сила адгезии снижается в 2 раза в группе девитальных зубов при применении АС IV поколения, в то время как при пломбировании витальных зубов эффективными являются адгезивы IV и V поколений.

ОБЗОРЫ 

115-123 130
Аннотация

Основными путями взаимосвязи тканей пульпы и пародонта в норме являются апикальные отверстия корней зубов и дополнительные каналы корня. Кроме этого, важно помнить, что основную массу зуба составляет дентин, пронизанный мельчайшими дентинными канальцами, которые также могут служить дорогой в системе «эндодонтпародонт». Перед врачом, столкнувшимся с эндо-пародонтальным поражением (ЭПП) стоит сложная задача, заключающаяся в грамотном планировании комплексного лечения и прогнозировании состояния больного. И один из главных вопросов, на которой необходимо ответить клиницисту при планировании эффективной профилактики и лечения ЭПП – «Что первично?». Проблеме первичности инфицирования при ЭПП, как наиболее сложной и малоизученной, посвящен настоящий систематический обзор.

Цель. Обобщение имеющихся данных об особенностях этиологии, патогенеза, диагностики и клинического течения ЭПП.

Материалы и методы. Найдено 3587 публикаций, представленных в международных лектронных базах данных: PubMed, Google Search, Ebsco, Embase, Web of Science, ScienceDirect, SciELO и eLibrary с 2000 по 2023 год. На основании критериев отбора было выбрано 65 публикаций, которые включали результаты изучения строения тканей пародонта и пульпы зуба, этиологии, патогенеза, а также диагностики и клинического течения ЭПП. Методология данного исследования соответствует требованиям для систематических обзоров и метаанализов «PRISMA».

Результаты. Описаны особенности пульпо-пародонтальных взаимосвязей, приведены данные о распространенности и классификации ЭПП. Особое внимание уделено этиологии ЭПП и возможных инфекционных агентах, участвующих в патогенезе ЭПП. Описаны клинико-диагностические особенности течения ЭПП и основные подходы к лечению, в зависимости от первичности инфицирования тканей.

Выводы. Представленный детальный систематический анализ показал, что проблема ЭПП, имеющая высокую актуальность и значимость, изучена недостаточно, что не позволяет эффективно диагностировать, лечить, проводить профилактику и прогнозировать эту патологию.

124-132 127
Аннотация

Введение. Лечение воспаления пульпы занимает важное место среди актуальных проблем современной стоматологии. Депульпированные зубы в ряде случаев становятся очагами инфекции. Они являются также одной из причин одонтогенной инфекции челюстно-лицевой области. В связи с этим очень важно использовать консервативные методы лечения для устранения воспалительного процесса в пульпе зуба и сохранения витальности зуба.

Цель. Собрать и систематизировать представленную в научных статьях информацию о современных аспектах патогенеза и консервативного лечения гиперемии пульпы, оценить влияние и воздействие биоактивных материалов на ткани пульпы.

Материалы и методы. Проведен поиск литературных источников в базе данных: PubMed, dissercat.com, elibrary. ru, cyberleninka.ru, по ключевым словам, «кариес», «гиперемия пульпы», «пульпит», «биоактивные материалы» с выбором типов статей «Clinical Trial», «Meta-Analysis», «Review», «Systematic Review».

Результаты. После анализа обзора литературы, получено представление о патогенезе пульпы при различных стадиях воспаления, критерии её клинической оценки морфологического состояния, патофизиологических и цитологических процессах пульпы при воздействии биоактивными материалами. Представлена современная классификация и обзор биоактивных материалов, используемых при лечении гиперемии пульпы.

Выводы. При изучении литературы о морфологии и патофизиологии пульпы, о её резервных возможностях регенерационного плана было выяснено, что воспалительный характер в пульпе зуба носит обратимый характер. Для этого необходимы современные лечебные материалы, вызывающие обратное развитие воспаления в пульпе зуба. Консервативный метод лечения гиперемии пульпы предусматривает использование материалов, восстанавливающих структурные и функциональные свойства пульпы, т.е. сохраняющих ее витальность. В данной обзорной статье представлен обзор материалов, используемых при консервативном методе лечения гиперемии пульпы по данным российской и зарубежной литературы.

КЛИНИЧЕСКИЕ СЛУЧАИ 

133-135 56
Аннотация

This case report demonstrates a solution to a long-term problem caused by missing teeth in the distal maxilla and complicated by severe bone atrophy. If a tooth is missing over a prolonged period, bone remodeling and volume loss commonly require bone grafting. Innovative treatment techniques are applicable to the issues occurring in clinical cases of that kind.

В ПОМОЩЬ ПРАКТИЧЕСКОМУ ВРАЧУ 

136-143 61
Аннотация

Проблема эффективности мониторинга и маршрутизации пациентов заболеваниями слизистой оболочки рта является актуальной.

Цель. Повышение эффективности лечения заболеваний слизистой оболочки рта путем систематизации схемы маршрутизации данной категории пациентов.

Материалы и методы. Проведены дополнение и систематизация, а также клиническое исследование оптимизированной трехэтапной схемы маршрутизации. В исследовании приняло участие 32 пациента, обратившихся в стоматологические медицинские организации 1 уровня, 36 больных, наблюдаемых в СтМО 2 уровня, 46 пациентов – из СтМО 3 уровня.

Результаты и обсуждение. При мониторинге течения воспалительно-деструктивных заболеваний слизистой оболочки рта у пациентов, наблюдаемых по месту жительства, выявлена положительная динамика, однако, 38 пациентов, в связи с неэффективностью лечения, согласно схеме маршрутизации, были направлены в стоматологические медицинские организации 3 уровня, где при применении цифровых методов мониторинга и лечения достигнута клиническая стабилизация процесса.

Выводы. Сравнительное клиническое исследование определило необходимость схемы маршрутизации для повышения качества оказания стоматологической помощи у уровня стоматологического здоровья пациентов с заболеваниями слизистой оболочки рта.

144-147 71
Аннотация

Увеличение небных миндалин может быть причиной развития ротового дыхания, обструктивного апноэ, аномалий прикуса, особенно у детей. Своевременная диагностика и лечение лор-патологии имеет важное значение для уменьшения частоты развития зубочелюстных и общих патологий.

Цель. оценить измерения небных миндалин по ТРГ и КЛКТ и сравнить эффективность указанных методов.

Материалы и методы. 10 пациентам в возрасте 10-12 лет с увеличенными небными миндалинами по данным лор-анамнеза было проведено КЛКТ, сформированы ТРГ реформаты. Оценена клиническая эффективность и ограничения используемых методов и корреляция между площадью и объемом миндалин.

Результаты. Разница в размерах небных миндалин по данным 2D и 3D методов была статистически не значима. Однако КЛКТ позволяет лучше визуализировать границы, оценивать миндалины с двух сторон, исключая наложение контуров мягкотканных (мягкого неба, языка) и костных структур (угол нижней челюсти).

Выводы. Результаты показывают, что линейные измерения миндалин являются надежными, поскольку существует положительная корреляция с соответствующими сагиттальными измерениями на 2D и 3D исследованиях. Точное определение размеров небных миндалин у пациента по боковой ТРГ затруднено из-за большой изменчивости трехмерной структуры дыхательных путей. Поэтому КЛКТ является более точным методом в оценке миндалин.

148-153 57
Аннотация

Цель. Сравнение вторичной стабильности и скорости остеоинтеграции дентальных имплантатов с мелкой и крупной резьбой, установленных в кости различных типов.

Материалы и методы. В исследовании рассмотрены данные 60 имплантатов с мелкой и крупной резьбой, установленных в кость 1 – III типов. По истечении двух и четырех месяцев проведены анализ потери маргинальной кости, тесты микроподвижности, методом частотно-магнитного резонанса определены изменения коэффициентов стабильности.

Результаты. 30 имплантатов с крупной резьбой показали более высокую вторичную стабильность по сравнению с имплантатами с мелкой резьбой во всех трех типах кости. Потеря маргинальной кости наблюдалась для обоих видов имплантатов только в III типе кости – но при сравнении абсолютных величин заметно, что с крупной резьбой они поменьше. Микроподвижность отсутствовала по всех случаях для кости I и II типов. У имплантатов с крупной резьбой в кости III типа микроподвижность составила менее 30 мкм, а для имплантатов с мелкой резьбой – 150-160 мкм.

Выводы. Высокая вторичная стабильность характерна для имплантатов, установленных в кость I-II типов, независимо от шага резьбы, но величина коэффициента стабильности выше у образцов с крупной резьбой. Кроме того, в этих случаях не наблюдается потеря маргинальной кости. Имплантаты с мелкой резьбой, установленные в кость III типа, подвержены микроподвижности.

154-158 52
Аннотация

В результате проведённого ретроспективного анализа в частных стоматологических организациях гг. Самары и Ульяновска проанализировано качество ведения медицинской документации, соответствие утвержденным стандартам и клиническим протоколам лечения. Цель. Оценка качества оказания специализированной стоматологической помощи пациентам с хроническими формами пульпита.

Материалы и методы. Проанализировано 2484 медицинских карт, определены 840 больных с хроническими формами пульпита. Проведен анализ структуры распространённости заболевания.

Результаты. У 840 пациентов диагностирован хронический пульпит в 1412 зубах, установлена самая распространенная форма заболевания. Оценена распространённость различных форм хронического пульпита по классификации МГМСУ, в основе, которой классификация Е.Е. Платонова (1968 г.). Указанная классификация явилась наиболее распространенной при постановке диагноза врачами-стоматологами.

Заключение. Основная возрастная группа пациентов с хроническими формами пульпита, преобладающий пол пациентов, наиболее распространенная форма хронического пульпита, установлено какие группы зубов поражаются чаще всего. Проведен анализ заполнения медицинских карт стоматологических больных с хроническими формами пульпита.

159-162 55
Аннотация

Одним из неинвазивных методов оценки оксидативного стресса является исследование ротовой жидкости пациентов методом хемилюминесценции. На основании полученных данных можно количественно оценить степень оксидативного стресса и скорректировать назначаемую терапию.

Цель. Оценить состояние свободнорадикального окисления ротовой жидкости методом хемилюминесценсции у пациентов с разными верифицированными формами КПЛ, сравнить полученные данные с таковыми у группы контроля.

Материалы и методы. Исследованы 287 пациентов c различными формами красного плоского лишая (КПЛ) слизистой оболочки рта (СОР) и 32 пациента группы контроля (без КПЛ СОР), сопоставимые по полу и возрасту. Оценку оксидативного стресса проводили с помощью прибора ХЛ-003, исследовав ротовую жидкость.

Результаты. Параметры S, Imax отдельных форм КПЛ имели статистически значимые различия по сравнению с таковыми контрольной группой пациентов. Так, Эрозивно-язвенная форма КПЛ по параметру S превышала условную норму в 2,45 раз, по параметру Imax превышало в 2,37 раза; экссудативно-гиперемическая форма превышала норму по параметру S превышала условную норму в 2,12 раз, по параметру Imax превышало в 1,71 раза; атипичная форма КПЛ имела статистически значимое превышение по параметру Imax в 1,49 раза; буллезная форма КПЛ имела статистически значимое превышение по параметру S в 2,18 раза. Остальные формы КПЛ (типичная, гиперкератотическая) не имели статистически значимых различий по параметрам S, Imax.

Выводы. Полученные данные обосновывают включение в проводимую терапию КПЛ антиоксидантной терапии; показатели ХЛ ротовой жидкости могут быть одним из биомаркеров в диагностике и контроле проводимой терапии при КПЛ, особенно в долгосрочном плане, преимущественно при эрозивно-язвенной, экссудативногиперемической, атипичной и буллезных формах КПЛ.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.