Preview

Эндодонтия Today

Расширенный поиск
Том 15, № 1 (2017)

ИССЛЕДОВАНИЕ 

4-7 188
Аннотация
При лечении больных с деструктивными формами периодонтита основная роль отводится антимикробной обработки системы корневых каналов. В эксперименте на удаленных зубах был апробирован метод заполнения корневого канала при помощи аппарата EndoActivator® «Dentsply» с пастой из гидроокиси кальция в сравнении с традиционным методом - каналонаполнителем. Выявлено достоверное улучшение заполнения корневого канала при помощи аппарата EndoActivator® «Dentsply».
13-15 377
Аннотация
Проведено ПЦР-исследование содержимого 80 корневых каналов у 56 пациентов с апикальным периодонтитом для выявления спектра анаэробной микрофлоры при хроническом течении и при обострении процесса. Выявлена практически 100% обсемененность эндодонта фузобактериями, преобладание пигментообразующих бактероидов при обострении периодонтита. Грибы Candida и энтерококки были обнаружены достаточно редко, причем заболевание было резистентно к стандартным препаратам.
16-19 185
Аннотация
В эксперименте изучали характер изменений биохимических показателей пульпы верхних и нижних резцов крыс в условиях ежедневного 4-часового иммобилизационного стресса в течение 8 суток. Установлено, что пульпа резцов животных реагирует на иммобилизационный стресс в зависимости от их расположения на верхней или нижней челюсти. Показано, что влияние экзогенного мелатонина на изучаемые показатели пульпы проявляется в большей степени в нижних резцах. Полученные данные иллюстрируют роль мелатонина и стресса в регуляции интенсивности обмена гликогенных аминокислот и реакций гликолиза в пульпе резцов.
20-23 241
Аннотация
Из 340 КЛКТ, включенных в настоящее исследование, у 65 больных (19,1%) обнаружили С-образные (С-shaped) корневые каналы в первых нижнечелюстных премолярах, у 13 больных (3,8%) - С-образные корневые каналы во вторых нижнечелюстных премолярах, у 34 (10%) пациентов - во вторых нижнечелюстных молярах. У пациентов с С-образными корневыми каналами в первых нижнечелюстных премолярах в 10,77% нашли С-образные корневые каналы во вторых нижнечелюстных премолярах. Это в 2,8 раза больше, чем распространенность С-образных каналов во вторых нижнечелюстных премолярах (3,85%) у пациентов в данной выборке. С-образные корневые каналы во вторых нижнечелюстных молярах у 20,6% пациентов сочетались с С-образными корневыми каналами первых нижнечелюстных премоляров. Это в два раза больше, чем у пациентов в данной выборке (10%). Сочетание С-образных корневых каналов в первых нижнечелюстные премолярах и во вторых молярах с двухканальными нижнечелюстными резцами двухканальными и двухкорневыми нижнечелюстными клыками не превышает их распространенности в данной выборке.
31-34 165
Аннотация
В статье представлены результаты морфологического исследования пульпы 72 постоянных резцов и клыков 9 беспородных половозрелых собак, у которых моделировали острый очаговый пульпит. Гистологические препараты, полученные в различные сроки (от 1 до 60 дней) окрашивали гематоксилином и эозином, по Маллори и Массону. В результате проведенного исследования установлено, что разработанная лечебная паста благодаря наличию в ее составе биологически активных метаболитов способна повышать интенсивность репаративных процессов в пульпе зуба, оказывая при этом противовоспалительное и антисептическое действие. Морфологические исследования пульпы зубов собак при применении разработанной лечебной пасты продемонстрировали признаки ранней нормализации всех структурных компонентов пульпы и ускорение в ней репаративных процессов, по сравнению с контрольной группой. Экспериментальное и клиническое изучение влияния пасты на ткани пульпы позволяет рекомендовать ее для лечения острого очагового пульпита.

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 

36-41 220
Аннотация
Кариес зубов возник одновременно с появлением человека как вида, чему свидетельствуют археологические находки. Люди всегда боролись с этой проблемой, согласно уровню их научно-технического развития. На сегодняшний день существует большое количество методов обтурации корневого канала. Однако нет идеального метода лечения, в силу несовершенства материалов. Идет поиск путей улучшения материалов и методик обтурации. На наш взгляд, оптимальным направлением является улучшение эндодонтических силеров на основе полимерных смол, в силу их чувствительности к электромагнитному полю (ЭМП). Результаты показали уменьшение количества и размера пор, более тесное расположение частиц и более гомогенную структуру в образцах силера, замешанного после воздействия на него ЭМП, чем в образцах без воздействия ЭМП. Данные модификации приведут к улучшению результатов лечения в ближайшей и отдаленной перспективе.
42-48 213
Аннотация
Внутренняя воспалительная резорбция корней постоянных зубов редко встречается в повседневной стоматологической практике и часто является «случайной находкой». Анализ публикаций в отечественных и зарубежных периодических изданиях, а также в учебной литературе по биохимии, гистологии, микробиологии позволил обобщить и систематизировать данные о распространенности в популяции, причинах возникновения, особенностях клинических проявлений, диагностики и дифференциальной диагностики данной патологии, а также раскрывает основной механизм ее развития и особенности гистологической картины.
49-53 412
Аннотация
Учитывая доказанный в серии последних научных работ ведущий сосудистый компонент механизма спонгиозных инъекций, традиционная классификация методов дентальной местной анестезии должна быть трансформирована. Мы предлагаем свою модификацию, которая заключается в разделении всех способов на диффузная и сосудисто-диффузные. Диффузная анестезия включает аппликационную, инфильтрационную и проводниковую; сосудисто-диффузная включает внутрикостную, интралигаментарную, интрасептальную и внутрипульпарную. Для последних четырех методов можно использовать термин «спонгиозная (внутрикостная) анестезия».

В ПОМОЩЬ ПРАКТИЧЕСКОМУ ВРАЧУ 

54-56 160
Аннотация
Для повышения эффективности освоения практических навыков в терапевтической стоматологии предложен новый многофункциональный аппарат Med-Box для выполнения различных стоматологических манипуляций в доклинической практике.
61-65 149
Аннотация
В клинике эстетической стоматологии важнейшую роль играют знания оптических свойств зуба и современных материалов, позволяющие обеспечить высокое качество выполняемых работ. Наличие так называемого прозрачного слоя влияет на зрительное восприятие вертикальных и/или горизонтальных размеров зуба. Моделирование реставраций предполагает выбор оттенков композита, в том числе прозрачного. Последний используется на заключительной стадии формирования реставрации для придания последней индивидуальных эстетических характеристик.
65-67 144
Аннотация
Олимпиада МГМСУ «Эндодонтическое мастерство» среди обучающихся проходила в рамках Стоматологического форума молодежной науки «Современные технологии в стоматологии», посвященного 95-летию со дня рождения профессора М.И. Грошикова, 50-летию кафедры кариесологии и эндодонтии МГМСУ им. А.И. Евдокимова.
68-71 307
Аннотация
Сохранение зубов и поддержание их функции являются основными целями стоматологии. В настоящее время все большее количество пациентов мотивированы на то, чтобы врачи-стоматологи прилагали максимум усилий для сохранения зубов. Несмотря на заметные успехи мировой и отечественной имплантологии, эндодонтическое лечение остается важным значимым этапом при лечении осложнения кариеса. Появление новых инструментов и оборудования значительно улучшило качество эндодонтического лечения, но даже применение микроскопа в эндодонтической практике не снизило эффективность рентгенологической диагностики и контроля лечения.

ОРИГИНАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ 

72-75 168
Аннотация
Метод ядерного магнитного резонанса (ЯМР), как один из основных инструментов метаболомики, приобретает вcе возрастающее значение в стоматологии и в медицине в целом. Резистентность твердых тканей зубов к деструкции имеет корреляцию с уровнем содержания соединений фосфора в слюне. Было проведено клиническое обследование пациентов, мужчин и женщин, в возрасте от 18 до 30 лет. Особое внимание было уделено обнаружению клиновидных дефектов твердых тканей зубов на разных этапах формирования данной патологии и сопутствующим факторам ее возникновения. Методом лабораторного исследования была выбрана спектроскопия магнитного резонанса ядер изотопа фосфора-31 (31Р) образцов ротовой жидкости здорового человека (контроль) и пациентов с выраженными клиновидными дефектами зубов. Полученные данные показывают, что группы (PO4)n слюны входят в состав структурированных жидких пленочных полимерных структур разной толщины, причем для контрольного образца толщина пленок больше толщины пленок для больного пациента.

СОБЫТИЕ 



ISSN 1683-2981 (Print)
ISSN 1726-7242 (Online)