Том 13, № 4 (2015)
СОБЫТИЕ 
ИССЛЕДОВАНИЕ 
3-7 120
Аннотация
Нарушения мозгового кровообращения из-за высокой распространенности и тяжелых последствий для здоровья населения представляют важнейшую медицинскую и социальную проблему. Цель работы состояла в определении клинического значения заболеваний зубочелюстной системы и способов оптимальной стоматологической помощи в остром периоде инсульта. Наше исследование позволило установить, что стоматологические вмешательства в остром периоде инсульта являются безопасным при условии положительной динамики в состоянии больных и проведении профилактических мероприятий.
8-11 124
Аннотация
Проведено эпидемиологическое обследование 785 детей Хабаровского края. Выявлены высокие показатели пораженности кариесом и пульпитами временных зубов у детей 3-8 лет, отмечен недостаточный уровень стоматологической помощи по Хабаровскому краю. Определены ведущие факторы риска развития кариеса и пульпита, их влияние на состав и свойства ротовой жидкости. Результаты показали наличие сильной обратной корреляционной связи r = -0,710 между интенсивностью кариеса и уровнем sIgA в ротовой жидкости. Высокие значения интенсивности кариеса связаны с низким содержанием sIgA и снижением барьерной функции секреторного иммунитета при III степени активности кариеса. Данные исследования подтверждают необходимость лечения и профилактики кариеса и его осложнений с учетом прогностических критериев, влияющих на состояние полости рта и показатели смешанной слюны.
Л.В. Диденко,
Г.А. Автандилов,
Е.В. Ипполитов,
Е.В. Царева,
Т.А. Смирнова,
Н.В. Шевлягина,
В.Н. Царев
13-17 142
Аннотация
Изучены процессы микробной колонизации и персистенции микроорганизмов на полимерных материалах медицинского назначения. Для проведения данного исследования использовались образцы (пластины размером 1х1 см) полимерных пластмасс для производства съемных зубных протезов на основе полиуретана и акрила («Денталур» ОАО НИИР Россия, «Фторакс» «Пластмасса бесцветная» («АО Стома, Украина»), которые были проинкубированы с клиническими изолятами P. aeuruginosa, S. aureus в питательной среде Luria-Bertani broth течение 24, 48 час и 7, 14 суток и в течение 1,5 и 3 месяцев при температуре 370С. Динамика процесса взаимодействия микроорганизмов с полимерными материалами была изучена с помощью метода сканирующей электронной микроскопии в сканирующем ионно-электронном микроскопе Quanta 200 3D (FEI Company, USA). После инкубации образцы фиксировались 10 % раствором нейтрального формалина, традиционное для СЭМ обезвоживание спиртами или ацетоном не проводилось, что позволило сохранить нативную структуру образцов, в том числе и экзоклеточный матрикс биопленок. Получены электронно-микроскопические данные об этапах взаимодействия бактерий с поверхностью медицинских пластмасс. Показано, что на абиотических поверхностях формировались биопленки и возникали биодеструктивные изменения пластмасс. Данные микроскопического исследования, свидетельствующие о морфофункциональной сохранности и соответственно жизнеспособности бактерий при длительном их нахождении на поверхности пластмасс в составе биопленок, были подтверждены бактериологически спустя 1,5 и 3 месяца инкубации. Обсуждается вопрос о возможности длительной персистенции патогенных для человека микроорганизмов на искусственных протезах.
18-21 106
Аннотация
В работе представлены результаты клинического исследования, проведенного на базе ведомственной медицинской организации мегаполиса. На основании изучения первичных медицинских документов (ПМД) 183 человек (144 (78,69%) мужчин и 39 (21,31%) женщин) в возрасте от 18 до 55 лет, которые проходили лечение в отделении терапевтической стоматологии, изучить структуру методов лечения глубокого кариеса, пульпита и периодонтита. По поводу глубокого кариеса лечение получили 16 человек, в том числе 12 (75%) мужчин и 4 (25%) женщины. Эндодонтическое лечение прошли по поводу пульпита 167 человек (132 (79,04%) мужчины и 35 (20,96%) женщин), по поводу периодонтита - 83 человека, в том числе 73 (87,95%) мужчины и 10 (12,05%) женщин. Проведен анализ использованных врачами методов лечения глубокого кариеса, пульпита и периодонтита, их частоты, а также их оценка с ведомственным стандартом эндодонтического лечения.
22-25 99
Аннотация
При эндодонтическом лечении проводится дополнительное препарирование с целью обеспечения доступа к устьям корневых каналов. Объем удаления твердых тканей имеет клиническое и анатомическое обоснования. Оптимальный вариант заполнения корневого канала (не доходит до 2 мм до верхушки) выявлен у боковых депульпированых зубов с различными показателями ИРОПЗ. Однако величина этого показателя достоверно увеличивается с показателем ИРОПЗ (р < 0,05, t = 2,2). При этом случаи с показателями неполной обтурации каналов снижаются при увеличении показателя ИРОПЗ (Р12 < 0,05, t = 2,06), (Р13 < 0,01, t = 3,12), (Р23 > 0,5, t = 1,01). Установлено: степень образовавшегося дефекта обуславливает качество проведения эндодонтического лечения. Данные этих исследований позволят прогнозировать методы проведения стоматологических мероприятий и составлять практические рекомендации.
26-28 132
Аннотация
Проанализированы 205 компьютерных томограмм лиц бурятской национальности различного возраста и пола. Выявлено, что частота обнаружения МВ2 у бурят несколько выше, чем в контрольной группе (от 100% у детей до 22,8% у зрелых лиц). Подтверждена сильная обратная связь между частотой МВ2 и возрастом пациентов в данной этнической группе. Кроме того, у 77% бурят имелись МВ2 во вторых верхних молярах, примерно в 34% случаев обнаружены вторые корневые каналы в дистальных корнях нижних моляров.
29-33 114
Аннотация
В настоящее время зубосохраняющие операции не теряют свою актуальность в стоматологии. Для достижения желаемого результата используют остеопластические материалы, позволяющие ускорить процесс регенерации в зоне дефекта. Существует большой выбор костнопластических материалов. Также проведено огромное количество исследований эффективности этих материалов. Однако в литературе встречаются противоречивые данные о них. С помощью компьютерной томографии были получены данные о плотности костной ткани в зоне операции цистэктомии с одномоментной резекцией верхушки корня зуба с применением деминерализованной спонгиозы «Лиопласт»® и материала CrossBone®.
34-37 116
Аннотация
Эндодонто-пародонтальные поражения (ЭПП), вследствие тесной анатомо-топографической связи, представляют собой сложный комплекс, с чем связаны трудности не только диагностики, но и лечения. Причиной возникновения патологических изменений в пульпе и периодонте могут являться различные факторы как экзогенного, так и эндогенного происхождения, но основным из них признан микробный [19]. Следовательно, основным принципом лечения пациентов с данной патологией является единовременное устранение инфекции как из системы корневых каналов, так и из патологических пародонтальных карманов. Особо важным аспектом на этапах диагностики и лечения являются дополнительные методы исследования, позволяющие полностью оценить исходную клиническую ситуацию, а также проанализировать качество проведенного лечения. Ввиду сказанного повышается необходимость проведения компьютерной томографии с целью получения полной и достоверной информации. Поэтому целью проведенного исследования явилась оценка эффективности использования КТ для адекватного отображения анатомии корневых каналов и особенностей строения фуркационной области, а также уровня резорбции костной ткани по сравнению с использованием внутриротовых контактных рентгенограмм и ортопантомографии.
47-50 103
Аннотация
Целью настоящей работы стало выделение и идентификация микроорганизмов со сформированной части корней зубов, находящихся в состоянии незаконченного формирования апикального отдела, а также выявление ассоциативных связей и их характера между представителями нормальной, патогенной и условно-патогенной микрофлоры у детей. Материалом для исследования послужили 35 удаленных по различным показаниям зубов у пациентов в возрасте от 9 до 16 лет. В результате проведенных микробиологических исследований выявлены и идентифицированы условно-патогенные микроорганизмы, полученные при заборе материала с поверхностей сформированной части корней удаленных постоянных зубов с незавершенным развитием апикального отдела в состоянии вялотекущего хронического периодонтита и интактных зубов, принадлежащие к родам Enterococcus, Staphylococcus, Streptoccocus sp., Nesseria spp., Lactobacterium spp., Bifi dobacterium spp., Corynebacterium spp. и др. В ходе проведенного микологического исследования биоматериала были так же выделены культуры дрожжеподобных грибов рода Candida (вида Candida albicans). Установлены различия видового состава микробной флоры интактных зубов и зубов, удаленных по поводу хронического апикального периодонтита.
60-62 115
Аннотация
В процессе исследования оценивали применение различных матричных систем для реставрации боковой группы зубов во время лечения кариеса контактных областей зубов как фактор, оказывающий влияние на длительность проведения процедур. В исследовании участвовали 147 пациентов: 48 пациентов 1-й группы; 54 пациента 2-й группы; 45 пациентов 3-й группы. Цель - оценить влияние применения различных матричных систем для реставрации боковой группы зубов во время лечения кариеса контактных областей зубов на длительность проведения процедур. По результатам исследования было установлено прямое влияние матричных систем различных конструкций на продолжительность лечения пациентов с кариесом апроксимальных поверхностей зубов боковой группы. Применение сепарационно-удерживающего устройства нашей конструкции позволяет уменьшить длительность манипуляций на 15%.
63-67 101
Аннотация
В процессе исследования анализировали возможности существующих стоматологических штопферов в виртуальной модели процесса уплотнения пломбировочного материала и его адаптации к стенкам полости. Запрограммированные в ANSYS SpaceClaim инструменты осуществляли воздействие на пломбировочный материал с усилием, достаточным для продвижения последнего на 1 мм. В ходе исследования таким же образом были обработаны данные разработанного нами воронкообразного штопфера. По итогам работы математической модели были сделаны выводы о теоретическом превосходстве нашего инструмента над существующими аналогами. Такой вывод был подтвержден в реальном лабораторном эксперименте по воздействию рабочих поверхностей стоматологических штопферов на пломбировочный материал в стандартных условиях.
В ПОМОЩЬ ПРАКТИЧЕСКОМУ ВРАЧУ 
39-42 140
Аннотация
Разработан новый метод, который в процессе эндодонтического лечения зубов позволяет с помощью направляющих шаблонов определять место положения устьев корневых каналов зубов, визуальный поиск которых по тем или иным причинам затруднен. Применение метода в клинической практике позволит успешно проводить поиск дополнительных и кальцифицированных корневых каналов зубов без применения оптического увеличения.
43-46 316
Аннотация
В статье представлены сравнительные результаты исследования стоматологического инструментария разных фирм на этапах прохождения корневого канала, высушивания, обтурации гуттаперчивыми штифтами. Во всех фирмах было выявлено большое количество расходного эндодонтического инструментария, несоответствующего заявленному размеру калибровочной линейки. Стандартизированные гуттаперчевые штифты с конусностью 02 также не соответствовали заявленному размеру эндодонтической линейки. Выявленное несоответствие размера гуттаперчевого штифта значительно превышает допустимое фирмой-производителем отклонение. Это снижает качество эндодонтического лечения: ухудшает качество адгезии пломбировочного материала к стенкам корневого канала и повышает вероятность проникновения вторичной инфекции. Поэтому для плотной обтурации нижней трети корневого канала необходимо проводить калибрование гуттаперчевых штифтов при помощи эндодонтической линейки.
52-56 122
Аннотация
В статье приведена историческая периодизация разработок и внедрения во врачебную практику проводниковых методов обезболивания. Доказана приоритетная роль российских ученых в научном обосновании эффективности метода проводникового обезболивания. На основании проведенных исследований предложено выделить несколько периодов развития проводникового обезболивания.
КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ 
ISSN 1683-2981 (Print)
ISSN 1726-7242 (Online)
ISSN 1726-7242 (Online)