ИССЛЕДОВАНИЕ
Результаты. С-реактивный белок был повышенным у 81 человека при поступлении (44,15 ± 31,8 мг/дл). У 20 человек были повышенные значения фибриногена (средние значения повышенного фибриногена 5,96 ± 1,6 г/л). Анализ на D-димер был взят у 15 человек (среднее значение 348,6 ± 103,68 нг/мл), у 10 человек из которых показатели были повышенные (435 ± 24 нг/мл). Геморрагические проявления встречались у 12 (13,3%) пациентов, анамнез которых не был отягощен. Выраженная ксеродермия лицевой области и ангулярный хейлит обнаруживались у 21 (23,3%) пациентов. У 80 пациентов (88,8%) отмечался осмотре слизистой оболочки языка налет от белого, светло-желтого и до коричневого оттенка. У 36 (40%) пациентов были выявлены пигментации в области прикрепленной десны на верхней и нижней челюсти.
Выводы. При COVID 19 (SARS-CoV-2) изменения СОПР не являются первичной причиной, а проявляются в результате медикаментозного лечения и прогрессирования болезни несмотря на то, что полость рта является одним из источников входных ворот для инфекции.
Качество эндодонтического лечения во многом зависит от механической очистки корневого канала, которая осуществляется в большинстве случаев машинными никель-титановыми инструментами. Несмотря на большое их разнообразие, универсальной системы, являющейся простой и эффективной, позволяющей работать в корневом канале со сложной анатомией, нет. Поэтому создаются все новые инструменты.
Цель. Сравнить эффективность обработки корневых каналов зубов тремя разными системами (Reciproc Blue, Mtwo-file и Soco SC Pro). Провести анализ полученных результатов при помощи сканирующей электронной микроскопии, оценить качество механической очистки корневого канала при работе этими инструментами.
Материалы и методы. В исследовании использовались 30 удаленных зубов (с кривизной корня более 25 градусов), разделенных на 3 группы (по 10 в каждой группе). В 1 группе была проведена механическая обработка с использованием Reciproc Blue. Во 2-й группе использовались файлы системы Soco SC Pro, а в третьей контрольной группе - Mtwo-file. Затем были изготовлены шлифы и произведена оценка результатов на электронном сканирующем микроскопе.
Результаты. По результатам сканирующей электронной микроскопии 15 шлифов в каждой группе было выявлено, что максимальное количество открытых дентинных трубочек наблюдается при работе с Reciproc Blue в 60% случаев, при работе Soco SC Pro - 27 % случаев и Mtwo-file- в 40% процентов. Исходя из данного исследования можно сделать вывод, что наилучшей очищающей механической способностью обладает система Reciproc Blue. В результате было выявлено, что время, затраченное при работе с никель-титановыми инструментами, подвергшихся термической обработке (Reciproc Blue, Soco SC PRO) меньше, чем при работе с Mtwo -tile.
Выводы. 1. Исследования сканирующей электронной микроскопии показали, что качество механической очистки при обработке корневого канала Reciproc Blue и Mtwo-tile выше, по сравнению с Soco SC Pro. 2. Время, затраченное на обработку корневого канала инструментами Reciproc Blue меньше, чем при работе с Soco SC Pro и Mtwo-file. 3. Никель-титановые инструменты из М- Wire сплава (Reciproc Blue и Soco SC Pro) позволяют провести механическую обработку в искривленных корневых каналах с сохранением их анатомии и время, затраченное на обработку корневого канала инструментами Reciproc Blue и Soco SC Pro меньше, чем при работе Mtwo-tile.
Комплексный подход при диагностике в момент выбора стратегии лечения способствует получению стойких, функционально полноценных результатов и сводит к минимуму вероятность рецидива. Работая с гнатическими формами дистальной окклюзии, необходимо учитывать степень выраженности челюстно-лицевых изменений для выбора алгоритма лечения. С этой целью разработан индекс для оценки выраженности зубочелюстных аномалий.
Материалы и методы. Для создания индекса были комплексно обследованы 6о пациентов с разной степенью выраженности дистальной окклюзии. Проводился анализ гипсовых моделей челюстей, фотометрия и телентгенограмма головы в боковой проекции.
Результаты. После статистического анализа данных был создан индекс, достоверно доказывающий степени выраженности челюстно-лицевых аномалии, который является обоснованием для выбора метода лечения пациентов с гнатической формой дистальной окклюзии или проведения компенсаторного ортодонтического лечения.
Выводы. Предложенная методика является удобным экспресс-способом для диагностики и планирования лечения зубочелюстных аномалий.
По статистическим данным, среди синуситов различных этиологий частота одонтогенных верхнечелюстных синуситов в среднем составляет от 26 до 40%. Данное заболевание поражает в основном лиц трудоспособного возраста и занимает существенное место в практике стоматолога-хирурга.
Цель. Изучить частоту встречаемости одонтогенного гайморита в практике врача стоматолога-хирурга, тактику и принципы лечения пациентов в стационарных условиях.
Материалы и методы. На базе ОБУЗ «Ивановская областная клиническая больница» г. Иваново проведен ретроспективный эпидемиологический анализ (РЭА) заболеваемости (инцидентности) по данным историй болезней (70 историй болезни стационарных больных) и журналов записи оперативных вмешательств отделения челюстно-лицевой хирургии с 2016 по февраль 2019 года.
Результаты. Всего за исследуемый период по поводу хронического одонтогенного гайморита в стадии обострения и вне обострения обратился 21 больной, среди них 12 (57%) мужчин и 9 (43%) женщин. Данной патологией преимущественно страдают мужчины в возрасте от40до 50лет. Наибольший процент встречаемости какпричинного зуба составил 1 моляр - 76±0,25%, 2 премоляр, 2 иЗ моляр - соответственно в 5± 0,23%, 9 ±0,20% и 10 ± 0,26% случаев (р < 0,001). Количественный показатель периода госпитализации пациентов в стационаре в среднем составил 9,4 койко-дней. По поводу хронического перфоративного гайморита всего обратились 22 пациента, среди них 10 (45%) мужчин и 12 (55%) женщин. Патология распространена преимущественно среди женщин 50-60 лет. При анализе причинных зубов в развитии хронического перфоративного гайморита также зафиксирован наибольший процент встречаемости как причинного зуба 1 моляра - 67 ± 0,21%, период госпитализации в среднем в стационаре составляет 9,95 койко-дней. Всем пациентам выполнена радикальная гайморотомия справа/слева, пластика свища. По поводу кист верхней челюсти, имеющих отношение к гайморовой пазухе, обратились 27 пациентов, среди них 16 мужчин и 11 женщин. Причем у 22 (81%) пациентов была корневая киста, у 4 (15%) - фолликулярная от третьего моляра, 1 (4%) случай - порок развития. У обследованных пациентов зафиксированы зубы, корни которых выстоят в полость кисты. Кисты встречаются у пациентов практически в любом возрасте, чаще страдают мужчины, период госпитализации в стационаре в среднем составляет8,8 койко-дней.
Выводы. Женщины в возрасте от 50 до 60 лет чаще страдают хроническим перфоративным гайморитом, а мужчины от 30 до 60 лет наиболее подвержены образованию кист, вросших в верхнечелюстной синус. В большинстве случаев по всем 3 нозологическим формам заболевания причинным зубом являлся первый моляр. При вовлечении в воспалительный процесс верхнечелюстного синуса преимущественно проводилась радикальная гайморотомия, существенно снижающая частоту рецидивов.
ОБЗОР
Подытоживая и суммируя знания, имеющиеся на современном этапе развития медицины, можно сделать вывод о том, что состояние зубочелюстного аппарата возможно и необходимо рассматривать в качестве индикатора состояния организма в целом. В тоже время наука имеет серьёзную доказательную базу о роли образа жизни и привычек людей в возникновении и развитии ряда заболеваний, в том числе и стоматологических. Таким образом, принципиально важно грамотно и комплексно проводить лечебно-профилактические мероприятия с обязательным участием пациента, а именно, мотивировать и формировать комплаентное поведение пациентов. Однако низкая комплаентность пациентов не даёт возможности применить имеющиеся у медицины знания для снижения распространенности и интенсивности заболеваний и уменьшения риска осложнений.
Цель. Рассмотрение проблемы возникновения полимеризационного стресса. Полимеризационный стресс - это одна из ведущих причин потери краевого прилегания и последующих послеоперационных проявлений, таких как гиперчувствительность, краевое окрашивание, вторичный кариес, деформация подлежащих тканей зуба.
Материалы и методы. Был проведен систематический обзор литературы в электронных базах данных Google Scholar и Pubmed. Рассмотрены и включены статьи, касающиеся проблемы формирования полимеризационных напряжений в стоматологических композитных материалах, а также факторов, оказывающих непосредственное влияние на данный процесс.
Результаты. В ходе обзора было рассмотрено 68 статей. После произведения отбора по критериям исключения, число включенных исследований составило 31.
Вывод. По данным изученных публикаций, на развитие усадочных напряжений влияютчетыре основные группы факторов, проявления которых возможно минимизировать в результате модификации состава композитного материала и методики работы с ним.
К наночастицам относят высокодисперсные твердофазные объекты, размеры которых колеблются в границах от 1 до 100 нм. Технологии, в которыхтакие частицы применяются, получили название нанотехнологий. Поскольку этотсегмент научных поисков достаточно молодой, стоматологи еще не очень хорошо ориентируются в вопросах возможностей практического применения нанотехнологий, не знакомы с их преимуществами и перспективами внедрения. Сегодня активно происходит интеграция накопленных теоретических знаний в том числе в стоматологию. Эксперты размышляют над новыми путями решения актуальных профессиональных проблем. Насколько успешным будет процесс интеграции узкопрофильных исследований в практическую деятельность - покажеттолько время. Разработка новых и внедрение существующих нанотехнологичных медицинских методик - перспективное направление развития современной стоматологии.
Цель. Изучить перспективные сферы применения нанотехнологий в стоматологии, существующие методы диагностики, лечения и профилактики стоматологических заболеваний, основанные на свойствах наночастиц, обобщить научную литературу, посвященную данной проблеме.
Цель. Определение эффективности ортодонтического аппарата Carriere Motion 3D при лечении нарушений прикуса второго и третьего класса. Действие устройства построено на дистализации бокового сегмента зубного ряда от клыка до первого моляра как единое целое с сохранением изолированного микродвижения ключевых зубов.
Материалы и методы. В ходе систематического обзора литературы проведен анализ публикаций в в электронных базах данных Google Scholar и PubMed. Включены публикации, в основной части которых имелись описание методики работы с Carriere Motion 3D, клинические случаи с использованием представленного дисталайзера, рассмотрение целевых и нежелательных эффектов аппарата.
Результаты. Входе обзора было рассмотрено 43статьи. После анализа литературы по критериям включения, итоговое количество составило 33 публикаций.
Выводы. Carriere Motion 3D является достаточно эффективным для коррекции неправильных молярных взаимоотношений при наличии неправильного прикуса второго и третьего класса, но его нельзя назвать единственно верным путем разрешения малокклюзий.
В ПОМОЩЬ ПРАКТИКУЮЩЕМУ ВРАЧУ
Целью статьи является разработка математической модели и проведение численного эксперимента термоэлектрической системы (ТЭС) для лечения воспалительных заболеваний пародонта методом умеренного криовоздействия.
Методы. Разработана конструкция, физическая и математическая модель ТЭС для лечения воспалительных заболеваний пародонта методом умеренного криовоздействия, реализованная на основе решения нестационарной задачи теплопроводности для многослойной системы.
Результаты. В результате численного эксперимента получены данные, описывающие распределение температуры по толщине каждого из слоев в системе, учитывая тепловые потоки на спаях термоэлектрической батареи (ТЭБ), параметры области пародонта, изменение температуры различных точек системы ТЭС - область пародонта во времени. Установлено, что необходимый уровень проведения процедур, связанный с понижением температуры поверхности зоны пародонта до - 40°С может быть реализован при холодопроизводительности ТЭБ 6000 Вт/м2, что соответствует мощности современных стандартно выпускаемых термоэлектрических модулей.
Выводы. Установлено, что подбор геометрическихпараметров ТЭБитока ее питания должен ориентироваться на ограничения по эксплуатации прибора, а также медицинские нормы и стандарты во избежание процесса обморожения прилежащих тканей. Предложен способ повышения эффективности системы, согласно которому используется предварительное охлаждение ТЭС внешним источником холода, а также применением форсированных режимов работы ТЭБ.
КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ
ISSN 1726-7242 (Online)