Preview

Эндодонтия Today

Расширенный поиск
Том 15, № 4 (2017)

ИССЛЕДОВАНИЕ

4-7 5
Аннотация
Проведено исследование по изучению возрастных изменений строения верхушек корней зубов у взрослых людей разных возрастных групп. Для этого исследованы 62 постоянных зуба, удаленных по медицинским показаниям, у 54 (32 мужчин и 22 женщин) человек в возрасте от 23 до 84 лет. Использованы методы одонтоскопии, рентгенологическое исследование, в том числе при анализе шлифов корней зубов. Установлено, что с возрастом, при отсутствии резорбции апекса и гиперцементоза в области верхушки корня зуба, у взрослых людей происходит уменьшение диаметра канала корня зуба в области верхушечной трети корня, за счет образования вторичного дентина, а также незначительное утолщение цемента в области апикального отверстия. Показано, что с возрастом увеличивается расстояние между апикальным сужением, верхушечным отверстием и рентгенологической верхушкой корня зуба. У людей молодого и среднего возраста облитерация каналов корней исследованных зубов по данным рентгенограмм не встречалась. У лиц пожилого и старческого возраста облитерация корневых каналов зубов в области верхушек отмечена в 75% и 79% случаях, соответственно, однако на шлифах корней зубов, у которых по данным рентгенологического исследования определяется частичная облитерация полости в области корневой части зуба, корневые каналы обычно имели просвет, то есть являлись проходимыми для эндодонтических инструментов.
8-12 5
Аннотация
Смазанный слой, неминуемо образующийся на стенках корневого канала в ходе эндодонтической обработки, закупоривает входы в дентинные трубочки, препятствуя качественной дезинфекции системы дентинных коллатералей, проникновению в них силлера, что негативно сказывается на исходе лечения. Задачей этого исследования стало оценить эффективность удаления смазанного слоя при традиционной хемомеханической обработке канала и включении в протокол нового инструмента - XP-endo Finisher. В ходе исследования 40 свежеудаленных однокорневых премоляра разделили на две равновеликие группы «А» и «В», а из 20 моляров сформировали третью группу «С». Образцы всех трех групп были препарированы с использованием NiTi-инструментов ProFile, NaOCl 3%, EDTA 17%. В группах зубов «В» и «С» смазанный слой был дополнительно удален с использованием инструмента XP-endo Finisher. Качество удаления смазанного слоя оценивалось с помощью электронного микроскопа в каждой трети корневого канала (коронковой, средней и апикальной) по критериям Hulsmann, после чего полученные данные подвергались статистистическому анализу. Включение эндодонтического инструмента XP-endo Finisher в протокол хемомеханической обработки корневого канала позволило эффективно удалить смазанный слой в каждом из трех его сегментов.
19-23 3
Аннотация
Целью исследования явился сравнительный анализ состояния ряда факторов неспецифической и специфической иммунной защиты в полости рта у больных ревматоидным артритом (РА). В слепом контролируемом исследовании приняли участие 75 добровольцев обоего пола в возрасте от 35 до 44 лет, поровну распределенных в три группы. В группе 1 были больные с впервые выявленным РА, во группе 2 - больные хроническим генерализованным пародонтитом и множественным кариесом зубов без сопутствующей общей соматической патологии, в группе 3 - практически здоровые пациенты с индексом КПУ<10. Изучали в ротовой жидкости концентрацию лизоцима, неоптерина, γ-интерферона, эластазы нейтрофилов, тиоловый статус и ИЛ-4. Выявлено, что при 100% распространенности кариеса зубов и воспалительных заболеваний пародонта у больных РА имелись явления гипосаливации, снижения концентрации в ротовой жидкости (РЖ) лизоцима, ИЛ-4 и тиолового статуса. Наоборот, отмечено увеличение уровней неоптерина, γ-интерферона и эластазы. Сделан вывод о снижении активности местного клеточного и гуморального иммунитета в полости рта у больных РА, в частности, увеличении протеолитической активности РЖ и снижении ее антиоксидантной защиты. Рекомендовано профилактические и лечебные стоматологические мероприятия у больных РА в первую очередь направлять на стимуляцию слюноотделения и минимизацию цитотоксического иммунного ответа. Во вторую очередь - на снижение протеолитической активности смешанной слюны и повышение антиоксидантной защиты тканей пародонта и слизистой оболочки.
37-42 2
Аннотация
На 390 беспородных крысах-самцах, находившихся: 1) на кариесогенном рационе Стефана (в течение двух месяцев), 2) в условиях краудинг-стресса (по 40 особей в клетке на протяжении первого месяца, по 30 - в течение второго), 3) комбинации указанных факторов, установлено, что гипотиреоз (введение мерказолила в дозе 25 мг/кг в течение первого месяца, затем в половинной дозе до окончания эксперимента) снижает, тогда как малые дозы L-тироксина (1,5 - 3,0 мкг/кг на протяжении 28 дней, затем - 1,5 мкг/кг до конца исследования), напротив, увеличивают кариесрезистентность твердых тканей зуба в условиях всех примененных воздействий. В основе обнаруженного эффекта лежат: повышение структурнофункциональной устойчивости эмали, улучшение минерализующих свойств слюны, увеличение содержания кальция и активности антиоксидантных систем в ней йодсодержащими тиреоидными гормонами.
43-46 3
Аннотация
В структуре стоматологических заболеваний периодонтит занимает третье место после кариеса зубов и пульпита, в возрастной группе 34-47 лет частота этой формы осложнений кариеса достигает 50%. В статье приведены результаты лечения хронического апикального периодонтита у 45 пациентов. Общее количество вылеченных зубов составило 47. В основной группе (25 больных) применяли комплексное лечение с использованием введения в очаг деструкции тканей за апексом остеопластических материалов, а именно обогащенной тромбоцитами плазмы крови. Установлено, что применение указанной комбинации к 30 суткам способствует ускорению процессов репарации костной ткани периодонта и ведет к сокращению сроков лечения. Это подтверждено показателями оптической плотности костной ткани при хроническом апикальном периодонтите с помощью методов радиовизиографии и компьютерной томографии.
58-61 5
Аннотация
Хронический апикальный периодонтит занимает третье место по обращаемости к врачу-стоматологу. Главную роль в развитии данного заболевания отводят микробному фактору. Следовательно, при лечении хронического апикального периодонтита необходимо провести качественную антибактериальную обработку корневого канала. Одним из методов дезинфекции является ультразвук. С помощью клинического исследования, а также микробиологического исследования микрофлоры корневых каналов зубов до и после антибактериальной обработки проведена оценка противовоспалительного и антимикробного эффекта ультразвука.
62-65 2
Аннотация
Изучена динамика и соотношения провоспалительных и противовоспалительных цитокинов у пациентов с дентальной имплантацией. У 106 пациентов с дентальными имплантатами без осложнений исследование проведено до и через 7-10, 30 суток. ИЛ-1β, ИЛ-6, ФНО-α, ИФН-γ, ИЛ-4, ИЛ-10 определены в зубодесневой жидкости методом твердофазного иммуноферментного анализа. Выявлено достоверное увеличение на 7-10 сутки имплантации уровня ФНО-α и ИЛ-10, а на 30 сутки - ФНО-α. На 7-10 сутки после имплантации по сравнению с контролем отмечался дисбаланс соотношения ИЛ-1β/ИЛ-10, ФНО-α/ИЛ-4, ФНО-α/ИЛ-10, на 30 сутки соотношение про- и противовоспалительных цитокинов практически нормализовалось, лишь соотношение ФНО-α/ИЛ-10 оставалось повышенным. Усиленному синтезу провоспалительных цитокинов противостоял усиленный синтез ИЛ-10, что, по нашему мнению, связано со способностью ИЛ-10 ингибировать цитотоксическую активность, которую проявляет ФНО-α.
69-72 2
Аннотация
Результаты исследований позволили обосновать эффективность применения озвученного бактерицидного раствора наносеребра при антисептической обработке системы корневых каналов зубов. На основании клинических наблюдений выявлено, что при использовании в качестве бактерицидного агента наносеребра, обладающего пролонгирующим биоцидным действием, снижается число больных с отрицательной динамикой лечения апикального периодонтита в ближайшие и отдаленные сроки наблюдения.
73-76 2
Аннотация
С целью изучения механизмов формирования и особенностей течения хронического гингивита у больных с хроническими инфекционными заболеваниями проведено обследование 45 больных с гингивитом на фоне ВИЧ-инфекции, хронического гепатита С, хронического бруцеллеза, 15 больных с гингивитом без инфекционной патологии и 45 больных с хроническим инфекциями без гингивита. Установлено, что у больных хроническим гингивитом на фоне хронических инфекций развитие местной воспалительной реакции в пародонте характеризуется большей частотой, выраженностью и длительностью обострений. Ведущую роль в формировании клинических особенностей гингивита при коморбидности играет эндогенная интоксикация, обусловленная, в первую очередь, хроническими инфекционными заболеваниями.

ОРИГИНАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

13-18 1
Аннотация
Целью исследования являлась разработка симуляционной модели для преподавания эндодонтической дисциплины, позволяющей проводить электрометрический метод определения рабочей длины корневого канала в условиях фантомного курса пропедевтики терапевтической стоматологии. Дополнительной целью являлось создание научно обоснованной доказательной базы и оценка методического потенциала нововведения с возможностями его практического применения в рамках вузовского стоматологического образования. Исследование проводилось в условиях реального фантомного курса с привлечением нескольких когорт студентов общей численностью 450 человек. Возможности модели имитировать клинические условия были исследованы с привлечением рентгенологических и макрофотографических методов, а также с применением технологии CAD/CAM. Возможность применения апекслокации ex-vivo позволила увеличить точность определения рабочей длины корневых каналов (R² = 0,0198) в сравнении с рентгенологической методикой определения (R² = 0,0019) и в большинстве случаев (83%) способствовала сохранению целостности физиологического апикального отверстия.

СОБЫТИЕ

В ПОМОЩЬ ПРАКТИЧЕСКОМУ ВРАЧУ

24-28 4
Аннотация
Приведен метод, который в лабораторных условиях позволяет создавать пластмассовые шаблоны с помощью данных компьютерной томографии, лазерного поверхностного сканирования зубов, а также ряда компьютерных программ, использование которых при эндодонтическом лечении зубов позволяет точно определять топографические размеры их коронковых полостей. Применение данного метода в клинике позволит значительно экономить потери твердых тканей зубов при создании эндодонтического доступа.
31-34 5
Аннотация
Dens invaginatus (dens in dente) - часто встречающийся порок развития твердых тканей зуба у боковых резцов верхней челюсти. Эта аномалия зачастую остается не выявленной врачом при осмотрах и не верно диагностируется при лечении. На сновании клинического случая хронического периодонтита 1.2 зуба, причиной которого явился указанный порок в сочетании с неверной ранней диагностикой, разобрана проблематика явления применительно к верхним вторым резцам. Рекомендована рентгенологическая диагностика всех латеральных верхних резцов, с визуально обнаруженной слепой ямкой. Также рассматривается применение материала Biodentine как альтернатива эндодонтическому лечению в случае не обширного поражения dens invaginatus.
47-50 2
Аннотация
Изучена частота распада используемых керамических материалов Vita-95 и Noritake и предложены способы их восстановления. У 119 пациентов с металлокерамическими протезами рассмотрены 63 мостовидных протеза, из которых 34 были изготовлены из материала Noritake и 29 - из материала Vita-95. Из 56 металлокерамических коронок 30 были изготовлены с использованием Noritake и 26 коронок - с использованием Vita-95. Распад протезов, изготовленных из массы Noritake и Vita-95, отмечался в 53,8 ± 6,2% и 46,2 ± 6,7% случаев соответственно. В 19,3 ± 8,2% случаев керамические распады встречались у моляров и премоляров в жевательной плоскости нижней челюсти. При Vita-95 после обжига непрозрачного керамического слоя микротрещины выявлялись в 8,6 ± 1,4% случаев, при использовании материала Noritakе - в 13,3 ± 1,7% случаев, что в 1,5 раза чаще (р < 0,05). Согласно проведенному сравнительному анализу керамический материал Vita-95 (Германия) по эффективности превышал керамическую массу Noritakе (Япония). Для восстановления протеза предложено два варианта: восстановление лабораторными методами и непосредственно в ротовой полости.
52-57 3
Аннотация
Под наблюдением, от 6 месяцев до 2 лет, находились 47 пациентов, у которых применили 156 кварцевых штифтов для восстановления 97 зубов. В зубах с сомнительным прогнозом проводили окончательную реставрацию после санации очага или фиксации положительной динамики. Возраст пациентов от 18 до 71 года. Для пломбирования каналов применяли метод вертикальной конденсации термопластифицированной гуттаперчи и безэвгенольный силер. 62 зуба были реставрированы с помощью одного штифта, в 20 зубах были использованы два штифта в два канала, в 15 зубах - три штифта, в 9 зубах с овальными каналами помимо основных штифтов использовали штифты-аксессуары. В сроки наблюдения не выявлено осложнений, изменения цвета тканей зуба, дебондинга и фрактуры штифтов.
66-68 3
Аннотация
Современные системы отбеливания основаны на использовании препаратов перекиси водорода или перекиси карбамида, в сочетании с активирующими факторами. Перекись водорода действует как сильный окислитель путем образования свободных радикалов, реактивных молекул кислорода и анионов перекиси водорода. Многие исследователи полагают, что изменение цвета при отбеливании зуба определяется в первую очередь изменениями в дентине. Другие оспаривают идею изменения цвета в дентине и полагают, что оно происходит только в эмали, маскируя неизмененный дентин. Цель: изучение гистологических изменений структуры твердых тканей зубов при отбеливании. Было отобрано 12 интактных зубов, удаленных по ортодонтическим показаниям после проведения процедуры отбеливания in vitro, и 4 интактных зуба, не подвергавшихся процедуре отбеливания. Для отбеливания зубов использовалась система, в состав которой входил гель на основе 24% перекиси водорода (Amazing White Professional). После процедуры отбеливания изготавливались гистологические препараты и проводилось изучение с использованием микроскопа mVIZO-101 (ОАО «ЛОМО», Россия). Поверхность эмали после отбеливания имела значительное количество клиновидных дефектов, а также незначительное расслоение. В верхней и средней трети эмали наблюдались полостные изменения в виде пор в значительном количестве. Дентинные канальцы были расширены, расположение не прослеживалось. Выводы: однократная процедура фотохимического отбеливания приводит к значительным морфологическим изменениям в структуре твердых тканей зубов, которые проявляются в виде клиновидных дефектов в эмали, а также появлением полостных образований в эмалево-дентинной границе и неоднородностью дентина со значительным количеством пор.


ISSN 1683-2981 (Print)