ИССЛЕДОВАНИЯ
Цель. Оценить экологическое изменение биопленки корневого канала при первичном эндодонтическом лечении под воздействием пасты, содержащей гидроокись кальция.
Материалы и методы. В исследование включены 29 пациентов, 68 корневых каналов с диагнозом «Хронический апикальный периодонтит» К04.5. Лечение проводилось согласно клиническим рекомендациям (протоколам лечения) при диагнозе: «Болезни периапикальных тканей», утвержденных Постановлением № 18 Совета Ассоциации общественных объединений «Стоматологическая Ассоциация России» от 30 сентября 2014 года, актуализированных 02 августа 2018 года. Биологический материал содержимого корневого канала брали до и после введения пасты с гидроксидом кальция в корневой канал на 14 дней. Были использованы методы: клинический, микробиологический – определяли общее микробное число, грам-положительные и грам-отрицательные микроорганизмы, грибы и одновременно проводили полимеразную цепную реакцию (ПЦР). Статистический анализ данных включал описание учетных признаков, оценку статистической значимости изменений изучаемых показателей. В качестве критического уровня статистической значимости различий (р) выбрано p <0,05.
Результаты. По данным проведенных исследований, статистический анализ показал статистически значимую отрицательную динамику по всем изучаемым микробиологическим показателям.
Выводы. Полученные данные позволяют сделать вывод, что препараты, содержащие гидроокись кальция, возможно использовать при лечении пациентов с диагнозом «Хронический апикальный периодонтит» К04.5 в качестве внутриканального лекарственного средства, поскольку он обладает бактерицидным действием на ограниченной площади
Цель. Целью данного исследования было сравнение эффективности диодного лазера и низкоинтенсивной лазерной терапии (НИЛТ) при первичной пульпотомии при глубоком кариесе.
Материалы и методы. В исследование включены 90 пациентов (42 женщины и 48 мужчин) в возрасте 6–9 лет с глубоким кариесом дентина второго нижнего моляра. Пациенты были распределены на следующие группы лечения: группа диодного лазера (n^S= 45) или группа НИЛТ (n^S= 45). Визиты были назначены через 3, 6 и 12 месяцев после лечения, при этом проводилось как клиническое, так и рентгенологическое наблюдение.
Результаты. В группе диодного лазера уровень клинического успеха составил 95,6%, а уровень рентгенологического успеха^S^= 93,3% через 12 месяцев, в то время как в группе НИЛТ уровень клинического успеха составил 97,7%, а уровень рентгенологического успеха^S^= 90,9%. Не было статистически значимых различий в показателях успеха в двух группах.
Выводы. НИЛТ +CH может быть хорошей альтернативой пульпотомии вместо девитальной лазерной пульпотомии.
Цель. Оценить преимущества работы с аппаратом Endoactivator на примере серии клинических случаев по поводу лечения хронического апикального периодонтита.
Материалы и методы. В серию кинических случаев включены пять пациентов (двое мужчин и трое женщин), проходивших лечение по поводу хронического апикального периодонтита (диагноз по МКБ-10 К04.5). Пациентам было проведено эндодонтическое лечение в два посещения, а именно – механическая обработка вращающимися никель-титановыми инструментами, медикаментозная обработка с применением аппарата Endoactivator для звуковой активации ирригационных растворов и внесение гидроокиси кальция между посещениями. Постоперационную чувствительность оценивали по критериям: отсутствует, низкая, средняя и высокая. Пациенты известили врачей-исследователей посредством мессенджеров об интенсивности постоперационной болезненности.
Результаты. При оценке интенсивности постоперационной болезненности после проведенного эндодонтического лечения с применением механической агитации на этапе медикаментозной обработки корневых каналов ни один из пациентов не отметил высокую постоперационную болезненность, среднюю болезненность отметил один пациент, низкую болезненность отметили двое пациентов и отсутствие болезненности отметили двое пациентов.
Выводы. На примере данной серии клинических случаев были выявлены удобные манипуляционные характеристики аппарата EndoActivator. Случаев высокой постоперационной чувствительности после работы данным аппаратов в представленной серии случаев не выявлено. Во всех клинических случаях рентгенологические методы подтверждают положительную динамику заживления периапикальных очагов.
Цель. Изучение антибактериальной эффективности антисептического препарата Мирамистин, активированного с помощью ультразвука разных частот, в отношении патогенных микроорганизмов пародонтальных карманов, в эксперименте.
Материалы и методы. В качестве антисептического препарата использовали препарат Мирамистин 0,01%, который активировали с помощью ультразвука разных частот: высокочастотного (880 кГц) в непрерывном режиме в течение 4 мин, низкочастотного (26,5 кГц) в непрерывном режиме в течение 2 мин. Для проведения исследования использовали клинические штаммы микроорганизмов, полученные из пародонтальных карманов при пародонтите средней степени тяжести: S. sanguis, S. pyogenes, P. intermedia, C. albicans. Исследование проводили с помощью автоматического программируемого культивирования, с использованием системы RTS-8. Исследуемые образцы антисептического препарата предварительно были разведены в питательном бульоне в соотношении 2:200.
Результаты. В ходе исследования обнаружено, что в отношении патогенных микроорганизмов, полученных из пародонтальных карманов при пародонтите средней степени тяжести, Мирамистин в разведении 2:200, активированный низкочастотным ультразвуком, показал более выраженный антибактериальный эффект по сравнению с Мирамистином, активированным высокочастотным ультразвуком.
Выводы. При лечении пародонтита для подавления жизнедеятельности патогенных микроорганизмов следует отдавать предпочтение сочетанному воздействию низкочастотного ультразвука и антисептического препарата Мирамистин.
Цель. Оценка соблюдения требований клинических рекомендации при болезнях периапикальных тканей врачами-стоматологами.
Материалы и методы. Проведена оценка медицинской документации в негосударственных медицинских организациях на предмет соответствия полноты выполнения простых медицинских услуг. В процессе оценки полноты использования клинических рекомендаций была проанализированы разделы требований к амбулаторно-поликлинической диагностике и лечению болезней периапикальных тканей в сложных клинических случаях. Всего проанализировано 9 случаев лечения больных с патологией периапикальных тканей.
Результаты. Из 22 простых лечебно-диагностических медицинских услуг (ПМУ) которые должны быть проведены каждому пациенту при болезнях периапикальных тканей, не были выполнены, или выполнены в незначительном числе случаев большинство обязательных ПМУ, связанных с профессиональной гигиеной полости рта. Рекомендации по выбору предметов и гигиенических средств, являющихся неотъемлемой частью обучения уходу за полостью рта, были даны только тем пациентам (22,2%), у которых в комплекс мероприятий входила операция резекции верхушки корня. В 100,0% случаев, врачи-стоматологи выполняют и регистрируют следующие ПМУ: сбор анамнеза и жалоб при патологии рта, визуальное исследование при патологии рта, диагностику состояния зубочелюстной системы с помощью методов и средств лучевой визуализации, описание и интерпретация рентгенологических изображений, инструментальная и медикаментозная обработка корневого канала, пломбирование корневого канала зуба. Рассматривая требования клинических рекомендаций к диагностике амбулаторно-поликлинической при болезнях периапикальных тканей, следует отметить, что недостаточно часто проводятся следующие обязательные ПМУ: пальпация органов полости рта (33,3%), прицельная внутриротовая контактная рентгенография (33,3%), термодиагностика зуба (11,1%).
Выводы. Проведенные исследования показали, что существуют значительные отступления от требований действующих клинических рекомендаций при диагностике и лечении болезней периапикальных тканей, которые могут быть связаны, как с продолжением использования существующих многие десятилетия устойчивых лечебно-диагностических подходов, так и с отсутствием внимательного отношению со стороны врачей-стоматологов к новым нормативным правовым актам, регулирующим их трудовые функции.
Цель. На основании результатов исследования частоты и структуры полной утраты зубов на верхней и нижней челюстях определить потребность лиц пожилого и старческого возраста в протезировании полными съемными ортопедическими конструкциями.
Материалы и методы. Было проведено стоматологическое обследование у 5791 человека в возрасте от 60 и до 93 лет. При этом по рекомендации ВОЗ была сформирована ключевая возрастная группа 65-74 года. При проведении исследования учитывалась топография отсутствия зубов, половая принадлежность, возраст, наличие и оценка ранее изготовленных полных съемных протезов и нуждаемость в протезировании.
Результаты исследования. Был установлен высокий уровень распространенности полной утраты зубов на верхней и нижней челюстях у обследованных возрастных групп пожилого и старческого возраста. Наибольшая доля полной утраты зубов верхней и нижней челюстей было выявлено в возрастной группе 75-84 года. При этом у лиц старческого возраста полная адентия выявляется в основном у лиц женского пола, поскольку в соотношении по половому признаку мужчины занимают всего лишь ¼ часть. Тем временем с учетом показаний по перепротезированию и отсутствия протезов при полной утрате зубов определяется потребность в изготовлении ортопедических конструкций в виде полных съемных протезов у обследованного населения.
Выводы. Полученные результаты диктуют необходимость совершенствования ортопедической реабилитации пациентов с полной потерей зубов на верхней и нижней челюстях с учетом полученных показателей структуры и частоты полной утраты зубов у лиц пожилого и старческого возраста.
Цель. Описать рентгенологические признаки «пропущенного» корневого канала при использовании КЛКТ на основе верифицированных клинических случаев.
Материалы и методы. В основе исследования – анализ случаев эндодонтического лечения, которые связаны с выявлением «пропущенного» корневого канала, обнаруженного интраоперационно на этапе первичного эндодонтического лечения или на этапе эндодонтической ревизии (повторное эндодонтическое вмешательство). Клинические случаи верифицировались путем обнаружения корневого канала в процессе эндодонтического лечения с использованием микроскопа.
Результаты. В ходе эндодонтического лечения 2149 зубов выявили и верифицировали с помощью микроскопа 506 «пропущенных» каналов. На основании сопоставления данных конусно-лучевой компьютерной томографии и клинических данных, полученных в ходе изучения зубов под микроскопом, описаны 7 признаков наличия «пропущенного» корневого канала и даны общие рекомендации для повышения качества диагностики системы корневых каналов.
Выводы. Представленная информация способствует повышению точности диагностики, правильному планированию и повышению эффективности эндодонтического лечения не только при эндодонтической ревизии (повторном лечении корневых каналов), но и при первичном эндодонтическом лечении.
ОБЗОРЫ
Цель. Проанализировать различные методы сохранения объема лунки. Эта процедура играет важную роль при установке имплантатов, так как благодаря ей сохраняется кость, оставшаяся после удаления зуба. Также эта процедура способствует формированию костной ткани, что очень важно для стабильной установки имплантатов.
Материалы и методы. В ходе систематического обзора литературы были изучены публикации из PubMed, Cyberleninka, Google Scholar. Отобраны и включены статьи, содержание которых касается различных методов сохранения гнезда и их роли на костную ткань.
Результаты. Было проанализировано 78 публикаций. После анализа литературы на предмет критериев включения общее количество публикаций составило 50.
Выводы. согласно проанализированным данным, существуют различные методы сохранения гнезда, которые приводят к успешному результату. Однако есть и такие, которые приводят к ухудшению результата у некоторых пациентов. Поэтому на данный момент изучение различных методов сохранения гнезда не закончено.
КЛИНИЧЕСКИЕ СЛУЧАИ
Диагностика и лечение болезней пульпы – одна из ведущих и распространенных проблем в стоматологии. Клиницисты зачастую сталкиваются с дилеммой при лечении витальных зубов с глубоким кариозным поражением и развитием в тканях пульпы обратимого воспаления: следует ли проводить малоинвазивное лечение с целью поддержания жизнеспособности пульпы или выполнять витальную экстирпацию для предотвращения некроза пульпы, ее дальнейшего инфицирования и профилактики апикального периодонтита. На сегодняшний день исследователи и клиницисты сообщают, что клиническое выздоровление пульпы при сохранении ее жизнеспособности новыми биоактивными материалами наблюдается в 90% случаев при условии, что воспалительный процесс в пульпе диагностирован в стадии обратимости. В данной статье представлен клинический случай лечения начального пульпита зубов 1.5, 1.6 пульпосохраняющим методом – прямого покрытия пульпы биоактивным цементом Biodentine (Septodont). В динамике наблюдения через 1, 6, 12, 18 месяцев наблюдалось отсутствие симптоматики и благоприятный прогноз проведенной терапии.
В ПОМОЩЬ ПРАКТИКУЮЩЕМУ ВРАЧУ
Цель. Оценить размеры площадей отверстий черепа по ходу тройничного нерва у стоматологических больных с прозопалгиями по данным компьютерной томографии.
Материалы и методы. Было обследовано 27 стоматологических больных. Клинические методы осмотр, пальпацию, оценка интенсивности болевых проявлений при помощи визуальной аналоговой шкалы болевой реакции, клинический индекс Helkimo. Инструментальные методы: гнатодинамометрия, спиральная компьютерная томография.
Результаты. В статье описаны данные о состоянии костных каналов и отверстий черепа у стоматологических больных с лицевыми болями. Обследовано 27 стоматологических больных с жалобами на боль в области лица с применением визуально-аналоговой шкалы болевой реакции, клинического индекса Хелкимо и спиральной компьютерной томографии. Описана методика измерения костных каналов и отверстий черепа. Предложены критерии оценки степени асимметрии костных структур.
Выводы. Выявлена факторы предрасположенности к прозопалгиям у стоматологических больных при наличии сужений и выраженной асимметрии размеров костных каналов черепа.
Цель. Провести сравнительную оценку методов измерения ширины верхней челюсти у растущих пациентов с целью определения различия данных нормативных значений и совершенствования диагностики.
Материалы и методы. Исследование проводилось у 20 пациентов в возрасте 6, 8, 10 и 12 лет. Измерение трансверсальных размеров челюстей осуществлялось по телерентгенограммам в прямой проекции, используя цефалометрический анализ Рикеттса, и по КЛК-томограммам с помощью анализа Пенсильванского университета.
Результаты. Результаты измерений по ТРГ и КЛКТ имеют практически одинаковые показатели, данные обоих методов отличаются несущественно.
Выводы. В результате проведенного исследования оба метода подтвердили свою достоверность, однако анализ конусно-лучевой компьютерной томографии имеет ряд преимуществ. Соответственно, можно упростить проведение диагностических мероприятий для определения ширины верхней челюсти, ограничиться одним методом исследования – конусно-лучевой компьютерной томографией без назначения дополнительно телерентгенографии.
Цель. Изучить эффективность реминерализационно-гигиенических мероприятий в профилактике деминерализации твердых тканей зубов при применении несъемной ортодонтической конструкции у детей и подростков с зубочелюстными аномалиями.
Материалы и методы. Обследовали 150 детей и подростков с аномалиями зубочелюстной системы в возрасте от 12 до 16 лет с несъемными ортодонтическими конструкциями. Приступая к ортодонтическому лечению аномалии зубочелюстной системы у детей, исходили из того, что лечебно-профилактические методы обучения составляли два этапа: 1-й этап – общий, где подробно объясняли как следует проводить индивидуальную гигиеническую процедуру в полости рта с проведением контролируемой чистки зубов; 2-й этап – специализированный, который включает особенности ухода за полостью рта у детей, имеющих ортодонтические аппараты в данных конкретных условиях, в соответствии с новой стоматологической клинической ситуацией полости рта.
Результаты. Полученные данные обуславливают необходимость условий успешной профилактики ортодонтических осложнений в ходе корригирующей терапии зубочелюстных аномалий являются реминерализирующая терапия, правильный выбор методов и средств индивидуальной гигиены полости рта.
Выводы. У детей с несъемными ортодонтическими конструкциями проведение реминерализирующей терапии рекомендуется проводить за 1 месяц до фиксации соответствующего аппарата. Рациональная гигиена полости рта с использованием зубной щетки и пасты является неотъемлемой частью гигиены полости рта.
Цель. Провести оценку эффективности метода кортикотомии с подсадкой костного материала при сужении верхней челюсти для ее расширения.
Материалы и методы. Представлен клинический случай пациентки 35 лет с сужением верхней челюсти. Измерение трансверсального размера челюсти осуществлялось по КЛК-томограмме с помощью анализа Пенсильванского университета. Также пациентке был проведен анализ наклона моляров и оценка толщины костной ткани до и после кортикотомии.
Результаты. Результаты показали, что после проведения кортикотомии с подсадкой костного материала произошло скелетное расширение верхней челюсти у пациентки В.
Выводы. В результате проведенного исследования данный метод подтвердил свою эффективность и имеет за собой ряд преимуществ. Соответственно, в определенных клинических случаях можно ограничиться данным методом, исключая хирургическое расширение верхней челюсти с установкой дистракционного аппарата.
ISSN 1726-7242 (Online)