Preview

Эндодонтия Today

Расширенный поиск
Том 13, № 3 (2015)

ИССЛЕДОВАНИЕ

3-6 23
Аннотация
Качество лечения корневых каналов остается актуальным вопросом во многом в связи со строением системы корневых каналов. Использование конусно-лучевой компьютерной томограммы в практике врача-стоматолога упрощает эндодонтическое лечение. Выбор тактики лечения и системы инструментов обусловлен исходными данными по 3D компьютерной томограмме. Однако по результатам исследования выявлены особенности строения, не визуализированные на исходном компьютерном снимке. Определена приоритетная техника пломбирования анатомически сложных корневых каналов.
7-12 17
Аннотация
Этиология и патогенез одонтогенного верхнечелюстного синусита достаточно хорошо изучены, источником инфицирования синуса являются периапикальные очаги воспаления и околокорневые кисты. В ряде случаев причиной заболевания становятся инородные тела, выведенные в верхнечелюстной синус при ошибках эндодонтического лечения зубов верхней челюсти [1, 2]. Имеющиеся на сегодняшний день данные литературы свидетельствуют о токсическом воздействии пломбировочного материала на слизистую оболочку верхнечелюстного синуса, что вызывает дегенеративные изменения слизистой, которые продолжаются как самостоятельный процесс, с выраженными клиническими проявлениями иммунодепрессии и воспаления [4]. Предложенный нами метод пластики трепанационного отверстия при радикальной синусотомии позволяет восстановить архитектонику синуса и воздействовать на этапы заживления непосредственно в области вмешательства от момента операции до трех месяцев, на весь срок резорбции фитопластины «ЦМ», а также эффективно бороться с обтюрирующим полости синуса мицелием гриба разной степени выраженности.
15-20 22
Аннотация
Лабораторное обоснование эффективности действия фотодинамической терапии с фотосенсибилизатором толуидиновый синий в отношении микрофлоры полости рта в эксперименте in vitro и клинической стоматологической практике у пациентов разных возрастов с воспалительными заболеваниями пародонта. В клинической части работы проведено стоматологическое и лабораторное обследование пациентов с воспалительными заболеваниями пародонта - хроническим пародонтитом средней и тяжелой степени (60 человек, в том числе 30 получали ФДТ ) в возрасте от 25 до 55 лет. В экспериментальной части исследо- вания определяли угнетение роста штаммов микробов анаэробной группы под действием светодиодного источника FotoSan. Использованы клинико-рентгенологические, микробиологические, молекулярнобиологические, статистические методы исследования. Выявлено угнетение роста микробных популяций под действием фотодинамической терапии, отличающееся у представителей грамположительной, грамотрицательной анаэробной и грибковой микрофлоры. Установлены оптимальные режимы воздействия и экспозиция. Подтверждена целесообразность использования в стоматологической практике экспозиции не более 30-60 секунд для бактерий и 30 секунд - для грибов Candida. Установлено улучшение пародонтологических показателей и снижение частоты выделения пародонтопатогенных видов бактерий после курса фотодинамической терапии пациентов.
21-24 17
Аннотация
Разработка и применение новых эндодонтических материалов позволяют повысить эффективность лечения осложненного кариеса. При неизменном давлении, которое генерируется в основном канале каналонаполнителем или иным инструментом, увеличение текучести эндодонтического пломбировочного материала позволяет заполнять более узкие латеральные каналы и анастомозы. В настоящем исследовании проведена сравнительная оценка гидродинамических характеристик эндодонтических пломбировочных материалов, применяемых для герметизации системы корневых каналов.
25-27 16
Аннотация
Хронический верхушечный периодонтит в силу исключительно широкой распространенности занимает одно из первых мест как источник очагово-обусловленных заболеваний. Зубы с деструктивными изменениями в периодонте остаются потенциальными опасными очагами инфекции, вызывающими нарушения вегетативной регуляции и иммунного статуса. В данной работе исследованы 107 человек с диагнозом «хронический верхушечный периодонтит». Функциональное состояние вегетативной нервной системы выявляли с помощью дозированного электрофореза адреналина и карбахолина и теста дермографизма. Для оценки иммунитета использовали определение числа лейкоцитов и лейкоцитарной формулы крови, содержания Т-лимфоцитов, В-лимфоцитов, теофиллин-резистентных лимфоцитов, фагоцитарного индекса и фагоцитарного числа, уровня сывороточных иммуноглобулинов. Доказана необходимость восстановления физиологического уровня функционирования нервной системы по показателям ее порога возбудимости, степени выраженности реакций и соотношения симпатических и парасимпатических отделов.
28-30 21
Аннотация
В работе представлены результаты изучения первичной медицинской документации (ПМД) 167 (132 (79,04%) мужчины и 35 (20,96%) женщин) человек, проходивших эндодонтическое лечение по поводу разных форм пульпита, и 83 человек (73 (87,95%) мужчины и 10 (12,05%) женщин), проходивших эндодонтическое лечение по поводу разных форм периодонтита. Пациенты были в возрасте от 18 до 55 лет (молодой и средний возраст). Проведен анализ использованных врачами методов диагностики и их частоты при лечении пульпита и периодонтита, а также их сравнение с ведомственным стандартом эндодонтического лечения. В работе отмечено наличие большого количества дефектов ведения ПМД, которые выявлены в ведомственном медицинском учреждении мегаполиса.
31-34 19
Аннотация
В статье изложены результаты морфологических и структурных изменений в пульпе при использовании комбинированной лекарственной композиции для лечения острого очагового пульпита. В эксперимент включены 13 зубов: 5 клыков, 8 моляров и премоляров (6 беспородных собак в возрасте от 2 до 5 лет). Установлено, что разработанная лекарственная композиция обладает специфическими и одновременно полипотентными свойствами в отношении предупреждения развития воспаления, усиления защитных свойств пульпы. В пульпе происходило купирование воспалительной реакции и выраженная активизация репаративных процессов.
38-42 21
Аннотация
В исследовании было проведено изучение эффективности несъемных конструкций зубных протезов, с основой на показателях функциональной активности жевательной мускулатуры и баланса окклюзии у пациентов с частичным отсутствием зубов. Полученные результаты свидетельствуют о том, что в 1-й группе произошло более быстрое и эффективное восстановление нарушенного баланса окклюзии, что можно объяснить меньшими изменениями зубочелюстной системы при отсутствии одного зуба.
43-45 20
Аннотация
В статье проанализированы изменения верхнечелюстных синусов, выявляемые с помощью конусно-лучевой компьютерной томографии (КЛКТ ), при различных заболеваниях зубов, а также при ошибках различного вида стоматологического лечения (эндодонтического лечения с выведением пломбировочного материала в синус, стоматологической имплантации). Применение КЛКТ с использованием программного обеспечения позволило из 148 (100%) обследованных пациентов у 71 пациента (48%) с верхнечелюстным синуситом определить рентгенологические признаки одонтогенной этиологии выявленных изменений.
56-58 18
Аннотация
Проведена сравнительная оценка in vitro адгезионных свойств реставрационных полимерных материалов классической и текучей консистенции паст, зарубежного (Tokuyama Dental, Япония) и отечественного производства («ВладМиВа», Россия), в соединении с дентином пришеечной области. Сравнивали адгезионные свойства указанных материалов с экспериментальными вариантами «сэндвич», сочетающие слои материалов классической и текучей консистенции. Выявлены преимущества по показателю адгезионных свойств для реставрационных материалов классической консистенции.

В ПОМОЩЬ ПРАКТИЧЕСКОМУ ВРАЧУ

59-61 18
Аннотация
В практике стоматолога встречаются ситуации, когда просвет канала заблокирован анкерным штифтом или литой штифтовой вкладкой. Применение ультразвукового аппарата позволяет достаточно быстро и эффективно извлекать инородные тела из просвета корневого канала. 95,5% литых штифтовых вкладок без нарушения краевого прилегания реставрационного материала и без разрушения твердых тканей зуба в зоне прилегания удалось извлечь только с использованием ультразвуковых аппаратов. Извлечение штифтовых конструкций можно ранжировать по степени сложности для оценки работы на приеме врача-стоматолога.
62-64 17
Аннотация
На основе информационно-структурной теории боли и клинико-физиологических исследований рассмотрены особенности патогенеза хронической стомалгии, выделены клинико-патогенетические варианты хронических стомалгий: соматогенные (ноцицептивные), неврогенные (невропатические), психогенные и дизрегуляционно-интегративные.
65-68 16
Аннотация
Применение компьютерной томографии и стоматологического микроскопа Carl Zeiss OPMI pico в эндодонтии, в дополнение к общепринятым методам, позволяют провести точную диагностику и выбрать наиболее подходящий метод лечения. Тщательная механическая обработка корневых каналов с обильной ирригацией раствором гипохлорита натрия с УЗ-озвучиванием и пломбирование каналов термопластифицированной гуттаперчей под визуальным контролем с использованием операционного микроскопа позволяют получить предсказуемый положительный результат лечения в сложных случаях.

ОРИГИНАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

46-49 17
Аннотация
На основе данных, полученных с использованием компьютерной и магнитно-резонансной томографии, выявлены возрастные и индивидуальные особенности в строении мышц дна полости рта. Проведено сопоставление полученных результатов с характеристиками костных структур нижней стенки ротовой полости. Результаты исследования межмышечных пространств дна полости рта существенно дополняют ранее полученные сведения и могут быть использованы в практической работе врача-стоматолога.

КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ

35-37 16
Аннотация
Значительные дефекты твердых тканей зубов нуждаются в укреплении и их рекомендуется восстанавливать с помощью цельнолитых и металлокерамических коронок, что неприемлемо в детской стоматологии. На сегодняшний день установка штифтовых конструкций является наиболее оптимальным вариантом лечения в клинике детской стоматологии. Фиксация штифтов на композиционный цемент двойного отверждения «ФлоуКор Дуо» («СтомаДент», Россия) позволяет получить прочную конструкцию со сходной структурой и биомеханическими характеристиками.

КЛИНИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ

ИЗ МАТЕРИАЛОВ КОНГРЕССОВ, КОНФЕРЕНЦИЙ, СЕМИНАРОВ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1683-2981 (Print)