Preview

Эндодонтия Today

Расширенный поиск
Том 13, № 1 (2015)

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ 

3-9 67
Аннотация
Проблема методики хирургической обработки системы корневых каналов остается актуальной в терапевтической стоматологии. Появление разовых никель-титановых вращающихся инструментов в стоматологии позволяет снизить вероятность их сепарации в корневом канале. В работе рассмотрены результаты экспериментального исследования циклической усталости эндодонтических машинных никель-титановых инструментов и их микроскопического анализа.
10-13 59
Аннотация
В последние десятилетия важнейшей проблемой клинической медицины и, в частности, практической стоматологии является поиск путей и методов, направленных на повышение резистентности организма, поддержание гомеостаза на физиологическом уровне. Одним из таких методов является акупунктура, получающая в настоящее время все большее признание. Механизмы, обеспечивающие лечебный эффект акупунктуры, до настоящего времени остаются недостаточно изученными. В данной работе мы обследовали 120 больных с хроническим верхушечным периодонтитом. У пациентов изучали функциональное состояние вегетативной нервной системы с помощью дозированного электрофореза адреналина и карбахолина в кожу предплечья по методике А.В. Логинова в модификации А.Ф. Жаркина и теста дермографизма. Для акупунктурной диагностики использовали метод Е. Накатани (Риодораку) в модификации А.И. Нечушкина. Полученные данные свидетельствуют о возможности иммунокоррекции и профилактики развития иммунодепрессивного состояния с помощью акупунктуры у больных при лечении хронического верхушечного периодонтита. Данный метод технически прост, безвреден, экономически эффективен, не дает осложнений, в отличие от лекарственной терапии и физиотерапевтических процедур. Все это делает целесообразным включение акупунктуры в комплекс лечебных мероприятий при хроническом периодонтите.
15-18 49
Аннотация
Статья посвящена разработке и клинико-экспериментальной апробации новой пасты для пломбирования корневых каналов зубов при хроническом периодонтите. Эксперимент поставлен на 80 белых беспородных крысах. В клинической части исследования приняли участие 93 больных (42 мужчины и 51 женщина), всего вылечены 114 зубов. Установлено, что наиболее благоприятный эффект при лечении деструктивных форм хронического периодонтита отмечается при применении одновременно двух активных веществ (холина салицилата и хондроитин сульфата) в составе пасты, вводимой в периапикальный очаг.
19-23 60
Аннотация
Изучено гистологическое состояние пульпы зуба на 1, 3, 7, 14, 28 сутки после воздействия микросекундного Nd:YAG-лазера с мощностью 4 Вт после снятия штампованных коронок и композитных пломб. Доказано отсутствие патологического действия на пульпу зуба излучения микросекундного Nd:YAG-лазера при струйном водяном охлаждении после удаления реставраций из композитного материала, а также при аэрозольном водяном охлаждении во время удаления стоматологических ортопедических конструкций.

ИССЛЕДОВАНИЕ 

39-41 54
Аннотация
У врача-стоматолога на терапевтическом приеме всегда стоит вопрос выбора того или иного метода или материала в конкретной клинической ситуации. Это касается и вопроса о применении эндосистем: за или против? К сожалению, точно не установлено, при каком минимальном объеме необходимо использовать штифты. Также необходимо помнить об анатомических особенностях зубов и корней, которые следует учитывать при выборе эндосистем. И, конечно же, фиксируя посты на силер, мы должны добиться коронарного и корневого герметизма. В данной работе мы провели сравнительный анализ микроподтекания силеров, применяемых для фиксации разных по своей структуре постов: стекловолоконного и анкерного штифта. Зубы были разделены на две группы. В первой группе изучали проницаемость стеклоиономерного материала «Фуджи 9», на который фиксировали анкерные штифты. Во второй группе использовали стекловолоконные штифты, для цементировки которых применяли самоадгезивный композитный цемент Relyx U200. При сравнении адгезивной прочности фиксации разными материалами отмечено, что цемент Relyx U200 обеспечивает наиболее высокий показатель.
58-61 63
Аннотация
Сочетание пародонтита и осложнений кариеса (пульпита и периодонтита) в области одного зубочелюстного сегмента, называемое эндодонто-пародонтальным поражением, остается одной из наиболее сложных патологий ввиду трудности проведения корректной диагностики и последующего лечения. Применение методов интраоральной прицельной рентгенографии, ортопантомографии часто приводит к тактическим ошибкам врача, а впоследствии - к осложнениям после лечения. Использование компьютерной томографии позволяет выявлять анатомические особенности корневых каналов, определять расположение фуркаций корней, дополнительных каналов, оценивать состояние периодонта. Тщательная диагностика и использование дентального компьютерного томографа помогают врачу более полно и широко оценивать перспективы при планировании лечения и динамическом наблюдении, а также повысить качество проводимого лечения.

В ПОМОЩЬ ПРАКТИЧЕСКОМУ ВРАЧУ 

65-68 84
Аннотация
Беременные пациентки на стоматологическом приеме составляют особую группу риска, что связано с определенными физиологическими перестройками, происходящими в организме женщины. В это время происходит активный прирост стоматологических заболеваний и обострение ранее имевшихся хронических инфекций - как общесоматических, так и в полости рта. Учитывая сроки беременности, ее критические периоды и сопутствующую патологию, был определен алгоритм оказания безопасной стоматологической помощи, включающий в себя разработку способов как коррекции психоэмоционального состояния беременной, так и безопасного местного обезболивания.

КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ 

43-44 53
Аннотация
Свищевой ход - типичная особенность хронического апикального абсцесса. Воспалительный процесс перфорирует одну из кортикальных пластин и создает дренирующий свищевой ход, обеспечивающий непрерывное выделение гноя, который образуется в периапикальном поражении, через отверстие слизистой оболочки полости рта. В редких случаях свищевой ход может дренироваться внеротовым путем, через кожные покровы. Как правило, обнаруживается свищевой ход с выделяющимся время от времени гнойным экссудатом. Свищевой ход может дренироваться через десневую борозду, пародонтальный карман, область фуркации. Его следует дифференцировать от проявлений заболеваний пародонта и патологического кармана, появившегося после вертикальной фрактуры корня зуба. Свищевой ход может также открываться в верхнечелюстную пазуху и вызывать односторонний хронический синусит. Хронический апикальный абсцесс бывает бессимптомным или характеризуется легкой симптоматикой, поэтому пациент часто не знает о его наличии.

КЛИНИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ 

45-50 52
Аннотация
В лабораторных условиях изучена динамика изменения температуры на наружной поверхности корня зуба при пломбировании корневых каналов методом непрерывной волны. Установлена безопасность этой методики для периодонта, что позволяет рекомендовать ее для использования на повседневном стоматологическом приеме.
52-57 291
Аннотация
Авторы статьи представили современные стандарты обезболивания зубов нижней челюсти, применяемые в терапевтической стоматологии. Предложены различные варианты обезболивания в зависимости от групповой принадлежности зуба, предполагаемой длительности вмешательства и нозологии. Рассмотрен алгоритм обезболивания при недостаточности мандибулярной анестезии. Описаны показания к использованию пародонтальных способов обезболивания. Даны рекомендации к выбору инъекционной иглы и дозировки вводимого анестетика.

ИЗ МАТЕРИАЛОВ КОНГРЕССОВ, КОНФЕРЕНЦИЙ, СЕМИНАРОВ 

ЛАБОРАТОРНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ 

32-37 56
Аннотация
В ходе лабораторного исследования было установлено, что после применения озонотерапии происходит достоверное уменьшение уровня обсемененности (Р < 0,05). Наряду с этим было отмечено изменение микробного спектра, заключавшееся в уменьшении патогенных штаммов. Отдаленные результаты, по данным рентгенологической оценки качества проведенного лечения в основной группе, где применялась озонотерапия, показали, что полное восстановление периапикального очага наблюдалось в 63,3-63,6% случаев. При этом в контрольной группе, где озонотерапия не применялась, восстановление костной ткани в периапикальном очаге деструкции отмечалось достоверно в меньшем числе случаев (Р < 0,05). Таким образом, результаты клинико-лабораторного исследования показали, что клиническое использование озонотерапии при помощи аппарата HealOzone при лечении хронического апикального периодонтита эффективно снижает уровень обсемененности и, тем самым, повышает эффективность лечения.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1683-2981 (Print)
ISSN 1726-7242 (Online)