Preview

Эндодонтия Today

Расширенный поиск
Том 11, № 3 (2013)

СОБЫТИЕ

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

15-19 9
Аннотация
В работе представлены результаты экспериментального исследования морфофункциональных и структурных преобразований в надпульпарном дентине и пульпе при использовании комбинированных лекарственных паст для лечения начального и острого пульпитов. Экспериментальное исследование выполнено на восьми беспородных собаках в возрасте от двух до шести лет. В эксперимент включены 57 зубов: 12 клыков, 45 премоляров и моляров. Весь объем материала распределен на пять серий опытов. Установлено, что при использовании разработанных комбинированных лекарственных паст отмечена быстрая реструктуризация надпульпарных слоев дентина и купирование воспалительной реакции, нормализация основных компонентов пульпы и значительная активизация дентиногенетической функции пульпы.

ИССЛЕДОВАНИЕ

22-28 7
Аннотация
Эндодонтическая подготовка постоянных зубов с незаконченным формированием корня является трудоемким процессом, что определяется рядом анатомических особенностей, характерных для данного периода развития. В связи с чем, целью исследования явилась оценка эффективности воздействия наиболее часто используемых антисептических средств в отношении микробиоценоза корневых каналов постоянных зубов с незаконченным формированием корней при хроническом апикальном периодонтите у детей. Была проведена сравнительная характеристика эффективности эндодонтических антисептических средств, наиболее часто применяемых на детском стоматологическом приеме с целью санации системы корневых каналов постоянных зубов с незаконченным формированием корней: «Мирамистин», 2% биглюконат хлоргексидин, «Эндотин» (Septodont) и «Белодез» («ВладМиВа»). Установлены положительные изменения в картине видового бактериального состава после медикаментозной обработки корневых каналов.
30-32 9
Аннотация
В работе на основании анализа клинической картины 127 случаев одонтогенного верхнечелюстного синусита выявлена роль хронических очагов пародонтальной и периапикальной инфекции в развитии воспаления верхнечелюстной пазухи у взрослых людей различных возрастов. Показаны причины возникновения одонтогенного воспаления верхнечелюстных пазух в молодом, среднем, пожилом и старческом возрасте, в том числе при травматических верхнечелюстных синуситах, причиной которых явились перфорация верхнечелюстной пазухи при операции удаления зуба или проталкивание корневого пломбировочного материала в верхнечелюстную пазуху во время эндодонтического лечения зубов с осложненными формами кариеса.
57-62 9
Аннотация
Работа посвящена оценке эффективности применения апекс-фореза при лечении хронического апикального периодонтита. Изучено влияние апекс-фореза на иммунный ответ зубодесневого сегмента, определены сроки регенерации костной ткани в очагах деструкции. В результате иммунологического исследования установлено, что эффективность влияния метода апекс-фореза реализовывалась в перераспределении структуры иммунокомпетентных клеток, увеличении числа нейтрофилов и лимфоцитов. Наблюдалось повышение активности фагоцитоза, функциональной активности эритроцитов и нейтрофилов. Предложенная методика позволяет уменьшить количество осложнений и неблагоприятных исходов, увеличить процент положительных результатов, сократить сроки лечения.
68-72 21
Аннотация
Несоблюдение правил индивидуальной гигиены может привести к неблагополучному результату в лечении пациентов с ортопедическими конструкциями на имплантатах. С помощью растровой электронной микроскопии исследовали характер и структуру щетинок зубных щеток в разные сроки их эксплуатации. Изучена очищающая эффективность различных зубных щеток у пациентов с дентальными имплантатами. Для оценки оральной гигиены до и после трехмесячного использования различных зубных щеток применяли несколько индексов: Approximal Plaque-Index (API), индекс Turesky (PI), модифицированный индекс зубного налета супраконструкции Silness-Loe (PLIск). Ультразвуковая щетка обеспечивала лучший и наиболее эффективный результат у пациентов с ортопедическими конструкциями на имплантатах. Исследование растровой электронной микроскопией (РЭМ) показало, что образцы щетинок ультразвуковых зубных щеток наиболее устойчивы к истиранию в течение трехмесячного использования зубных щеток.

В ПОМОЩЬ ПРАКТИЧЕСКОМУ ВРАЧУ

8-11 7
Аннотация
Современная эндодонтия требует, чтобы студенты не только осваивали теоретические знания, но и имели хорошие мануальные навыки и аналитические способности при решении различных проблем на практике. В помощь для формирования знаний, умений и навыков у обучающихся в работе с корневыми каналами коллектив кафедры терапевтической стоматологии ОмГМА принял приглашение к сотрудничеству с компанией FKG Dentaire S.A. Результат сотрудничества – приобретение ординаторами и студентами старших курсов эндодонтического мастерства в работе с ротационными NiTi-файлами RaCe. При обучении студентов и ординаторов работе с ротационными NiTi-файлами делался акцент на количественный контроль используемого инструмента в каналах. FKG предлагает чрезвычайно простой и в то же время надежный способ учета количества использования инструмента SMD (Safety Memo Disk).
33-36 7
Аннотация
По данным литературы, около 5% взрослого населения испытывают чрезвычайный страх перед стоматологическим вмешательством, 20-30% испытывают сильный или умеренный страх. Визит к стоматологу для таких пациентов является психоэмоциональным стрессом. Впервые в амбулаторной стоматологической практике показана эффективность применения метода мотивационного интервьюирования (МИ) с целью снижения страха, волнения и тревожности пациентов. 224 человека (мужчины и женщины в возрасте от 18 до 57 лет) проходили тестирование по шкале Спилбергера-Ханина (ситуативная тревожность) и Шварцера, Ромека, Ерусалема (самоэффективность). Также проводили оценку изменений их функциональных показателей (АД , ЧСС , ЧД) до и после вмешательства. Использование мотивационного интервьюирования позволяет повысить безопасность стоматологических вмешательств, а познавание страхов и ожиданий пациента помогает избежать конфликтных ситуаций.
39-42 10
Аннотация
Основная задача эндодонтического лечения – очистка и дезинфекция корневого канала зуба. Сегодня на стоматологическом рынке представлено множество инструментов для очистки и механической обработки корневого канала зуба. Сложная анатомия корневого канала зуба может рассматриваться как одна из проблем в инфекционном контроле во время обработки корневых каналов. Кроме того, независимо от выбранного инструмента, после обработки в каналах могут быть оставлены неочищенные участки. Это продиктовало необходимость разработки новых файлов, способных при введении в корневой канал постепенно радиально расширяться и создавать легкое постоянное давление по всему периметру стенок канала, не изменяя его форму. Недавнее исследование микрокомпьютерной томографии показало, что процент площади корневых каналов, обработанных системой СА Ф, больше процента площади, обработанной с помощью популярных вращающихся файловых систем.
49-53 8
Аннотация
Спонгиозные (внутрикостные, интралигаментарные и интрасептальные) инъекции являются внутрикостными и, следовательно, сосудистыми. Работа посвящена характеру положительной аспирации, которая ранее не исследовалась при этих видах местной анестезии. Частота положительных аспираций при спонгиозных анестезиях составила 90% и соответствовала такой же величине клинического «успеха». Несколько большая частота этих показателей наблюдалась при ИЛА, что было обусловлено несколькими вколами на обезболивание одного зуба. Решающим фактором успешности и характером аспирации является анатомическое состояние межзубной перегородки, ее ячеистость.
54-56 8
Аннотация
Приведены результаты сравнительного анализа степени очистки корневых каналов различными группами антисептических препаратов. Для исследования использовались 50 шлифов удаленных зубов, предварительно обработанных протейперами, 17% раствором ЭДТА и исследуемым ирригационным раствором. Изучение проводилось под электронным микроскопом. Выявлено, что несмотря на достаточно сильные антисептические препараты, используемые в эндодонтии, полной очистки корневого канала добиться не удается. Очищающая способность ирригационной жидкости повышается при воздействии на нее вибрационными методами, в нашем случае – ультразвуковым воздействием.

ОРИГИНАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

3-7 9
Аннотация
В настоящей работе изучалась реакция клеток эндотелия сосудов пульпы резцов и слизистой оболочки щеки крыс на фоне эмоционально-холодового стресса. Результаты исследования показали, что эмоционально-холодовой стресс, которому подвергался весь организм крыс, оказывал наиболее активное воздействие на клетки эндотелия сосудов и лейкоцитарную реакцию на четвертый день опыта. К 30 дню эксперимента клетки сосудистого русла в пульпе и слизистой оболочки полости рта крыс истощались, что отражалось на количестве эндотелина-1. В эти сроки лейкоцитарная активность в сосудах пульпы резцов крыс оставалась повышенной, а в слизистой оболочке полости рта крыс достигала значений контрольной группы.
43-47 13
Аннотация
В последнее десятилетие большое внимание уделяется регенерации тканей пульпы. Арсенал лекарственных препаратов для лечения воспаления пульпы широк и многообразен, однако частота обращаемости больных с пульпитом в стоматологические учреждения остается высокой и достигает 30% от общего количества обращений. Несовершенство биологических методов лечения инициального пульпита, а также частота осложнений кариеса диктуют необходимость поиска новых средств и совершенствования известных способов терапии. Целью нашего исследования было изучение антимикробной активности, генотоксических и цитотоксических свойств цементов «Биодентин» (Septodont, Франция), «Рутдент» (TehnoDent, Россия) и адгезива «Футурабонд НР» (VoCo, Германия), используемых для лечения глубокого кариозного поражения дентина и начальных форм пульпита, для научного обоснования выбора материала, обладающего наибольшей биосовместимостью с тканями пульпы.

КЛИНИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ

12-14 9
Аннотация
Появление современных материалов для терапевтической стоматологии существенно расширило возможности клиницистов по проведению реставраций сильно разрушенных зубов. В работе представлен клинический случай восстановления коронковой части разрушенного зуба. После пломбирования корневых каналов термафилами было проведено хирургическое удлинение коронковой части зуба. Затем зуб был восстановлен с помощью стекловолоконного штифта, зафиксированного на цемент двойного отверждения, и впоследствии покрыт коронкой из безметалловой керамики. В случаях фрактуры клинической коронки зуба хирургическое удлинение коронковой части и реставрация зуба с использованием системы post-and-core является хорошей альтернативой протезированию на имплантатах при условии отсутствия болевого синдрома, подвижности зуба в пределах нормы и возможности проведения качественного эндодонтического лечения.
63-66 8
Аннотация
Описана методика повторного эндодонтического лечения хронического апикального деструктивного периодонтита после резекции верхушки корня зуба. Были пролечены 20 человек, в возрасте 25-35 лет с диагнозом «хронический апикальный деструктивный периодонтит». Все пациенты имели в анамнезе оперативное вмешательство – резекция верхушки корня зуба. На клиническом примере показана эффективность предложенной методики. Для лечения использовался препарат «Биоимплант» совместно с гелем «Коллапан».

ЭТО ИНТЕРЕСНО



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1683-2981 (Print)
ISSN 1726-7242 (Online)