Preview

Эндодонтия Today

Расширенный поиск
Том 18, № 1 (2020)
Скачать выпуск PDF

ИССЛЕДОВАНИЕ 

4-14 645
Аннотация

Актуальность. Присущие никель-титановым инструментам свойства памяти формы, сверхэластичности и пластичности делают визуальный прогноз их поломки максимально затрудненным. Поэтому важная роль отводится исследованиям, целью которых является прогнозирование времени их работы и выделение основных факторов, влияющих на вероятность фрактуры.

Цель. Сравнение устойчивости к циклической усталости Ni-Ti роторных эндодонтических инструментов различных производителей.

Материалы и методы. Исследование влияния процедуры автоклавирования и угла изгиба корневого канала на устойчивость вращающегося энодонтического инструмента к циклическим нагрузкам проводили при помощи авторского запатентованного устройства, имитирущего вращение инструмента в реальном канале, фиксировали количество циклов совершенных каждым инструментом до его поломки. Исследовалась морфология изломов, микроструктура образцов под изломами и микротвердость образцов эндодонтических инструментов после испытаний.

Результаты. Установлено, что устойчивость к усталостным разрушениям инструментов различных эндодонтических систем уменьшается с увеличением угла изгиба корневого канала. У инструментов системы Endostar E3 Basic Rotary System количество циклов снизилось в 1,2 раза, у инструментов системы Protaper Universal в 2,9 раз. У инструментов системы Protaper Next количество циклов при угле изгиба искусственного корневого канала 60 градусов снизилось в 1,5 раз по сравнению с количеством циклов при угле изгиба 45 градусов. В то же время, статистические данные и изучение микроструктуры образцов новых и прошедших 6 циклов автоклава инструментов не показали связи между процедурой автоклавирования и снижением их устойчивости к циклическим нагрузкам.

Выводы. При работе в сложных изогнутых более чем 45° каналах рационально выбирать эндодонтический инструмент, прошедший термообработку на этапе производства (в рамках данного исследования это был Protaper Next 25/06 сплав M-Wire). Это снизит вероятность фрактуры инструмента и вызванных ей опасных осложнений эндодонтического лечения.

15-20 1370
Аннотация

Цель. Оценить эффективность предполимеризационного нагрева композитных пломбировочных материалов.

Материалы и методы. Для проведения исследования были использованы два композитных пломбировочных материала Enamel plus HRi ® дентин и эмаль. В ходе испытаний проводилось определение коэффициента теплового линейного расширения, температуры стеклования, модуля Юнга и глубины пенетрации, электронно-сканирующая микроскопия.

Результаты. По результатам исследования была выявлена разница между нагретыми и не нагретыми образцами дентина по показателю модуля Юнга, а также изменения показателя глубины пенетрации у образцов исходной эмали и эмали после нагрева.

Выводы. В ходе проведения работы было установлено, что материал, прошедший предварительную термическую обработку, заметно меньше деформируется под нагрузкой, чем материал, не обладающий термической предысторией.

21-26 1567
Аннотация

Соблюдение алгоритмов эндодонтического лечения в большинстве случаев гарантирует качественное лечение. Однако, реальные, встречающиеся в клинической практике отдаленные, а иногда и непосредственные результаты не всегда благополучны. В целом, основной причиной неблагоприятного исхода лечения зубов является неполноценная санация системы корневых каналов. В современных публикациях Jотмечается нерешенность многих вопросов эндодонтического лечения. Отсюда следует, что повышение качества эндодонтического лечения все еще актуально.

Цель. Сравнить две системы инструментов для препарирования корневых каналов с различным типом вращения.

Материалы и методы. Для выявления инструмента, который позволит увеличить эффективность препарирования корневых каналов с учетом их анатомии с использованием КЛКТ были взяты 24 зуба, удаленных по ортодонтическим или ортопедическим показаниям, без ранее проведенного эндодонтического лечения. Из них – резцов – 2, клыков – 1, премоляров – 6, моляров – 15. В общей сложности были исследованы 60 каналов.

Результаты. Форма меняется на протяжении канала, переходя в круглую, овальную, щелевидную, дополняя конфигурацию перешейками между каналами в 13,3% случаев. WaveOne Gold показал изменение формы сечения после препарирования, в то время как у ProTaper Universal после препарирования щелевидных каналов сохранялось округлое сечение в 6,67%.

Вывод. Определена приоритетная техника препарирования корневых каналов, позволяющая снизить количество инструментов и, как следствие, возможность получения технологических ошибок при работе в корневом канале, уменьшить обработку устьевой части канала, сохранив перицервикальный дентин, играющий большую роль при дальнейшем протезировании и в положительном прогнозе отдаленных результатов.

27-30 1684
Аннотация

Успех эндодонтического лечения зависит от многих факторов. Важнейшими из них являются знания и мануальные навыки врача стоматолога.

Материалы и методы. Нами проанализированы состояние зубов после эндодонтического лечения у 300 пациентов в возрасте от 20 до 70 лет. Было изучено 300 изображений КЛКТ, проанализировано количество леченных зубов, количество случаев неуспешного эндодонтического лечения.

Результаты. По данным КЛКТ качественная обтурация системы корневых каналов наблюдалась в 1335 (75%) эндодонтически пролеченных зубах. Причинами неуспешного эндодонтического лечения является недопломбировка корневого канала (16%), выведение материала за апекс (5,6%), пропущенные корневые каналы (3,4%).

Вывод. Клиническое стоматологическое обследование пациентов выявило, что наиболее часто эндодонтическому лечению подвергаются моляры нижней и верхней челюсти.

31-36 1738
Аннотация

Цель. Оптимизация повторного эндодонтического лечения за счет выполнения следующих задач, включая подбор оптимального и безопасного растворителя.

Материалы и методы. Для выбора сольвента наиболее подходящем для решения поставленной задачи был проведён эксперимент с гвоздичным, мятным, эвкалиптовым, апельсиновым, и грейпфрутовым маслами. Коэффициент поверхностного натяжения измерялось аппаратом Ребиндера. С целью обосновать выбор эффективного эфирного масла, а также растворявшую способность и отсутствие растворителя и дебриса после промывания гипохлоритом натрия в корневом канале проводилось раструбная электронная сканируюшая микроскопия.

Результаты. Наиболее растворяющей активностью обладает грейпфрутовое масло (p < 0.05). Помимо растворяюшей способности филлера и силлера, эфирное грейпфрутовое масло способно растворять смазанный слой.

Вывод. Оптимизация повторного эндодонтического лечения корневых каналов, запломбированных ранее гуттаперчей, возможна при использовании эфирных масел, но при этом наиболее эффективным маслом является грейпфрутовое.

82-86 1323
Аннотация

Исследование динамики показателей крови при заболевании слизистой оболочки полости рта у пациентов с экстраоральной онкопатологией.

Цель. Изучение изменения показателей общего анализа крови у пациентов с заболеваниями слизистой оболочки полости рта на фоне онкологических заболеваний.

Материалы и методы. Для выполнения исследования на базе стационаров ГБУЗ НО «Нижегородского областного клинического онкологического диспансера» было проведено обследование стоматологического статуса у пациентов с онкологическими заболеваниями различной локализации. В группы обследованных были включены пациенты, сопоставленные по возрасту, полу, сопутствующим стоматологическим заболеваниями, находящихся в стадии ремиссии. Критериями исключения из обследования являлись онкологические пациенты, получающие химиотерапию и лучевую терапию, пациенты, отказавшиеся принимать участие в обследовании и пациенты, с онкологическим заболеванием 1 и 4 стадии. Всем обследуемым был проведен клинический анализ крови с дальнейшим его исследованием.

Результаты. В исследование вошло 66 женщины. Были зарегистрированы изменения определенных показателей крови в зависимости от локализации онкопатологии и нозологии стоматологического заболевания, а именно гематокрит, гемоглобин, средний объем эритроцитов, средняя концетрация гемоглобина в эритроцитарной массе, среднее содержание гемоглобина в отдельно эритроците, относительная ширина распределения эритроцитов по объему, абсолютное содержание лимфоцитов.

Выводы. Проведенное исследование выявило наличие признаков начальной стадии анемии, возникающей на фоне злокачественного образования.

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 

37-40 1979
Аннотация

Гидроксид кальция широко используется в качестве материала временного пломбирования корневых каналов благодаря его благоприятному щелочному эффекту. Предполагается, что действие происходит от диффузии гидроксильных ионов через апикальное отверстие. Целью данной статьи являлся обзор исследований различных свойств чистого гидроксида кальция, а также его коммерческих аналогов.

42-45 2113
Аннотация

В обзорной статье освещены современные взгляды на методы прижизненной малоинвазивной диагностики состояния пульпы временных и постоянных зубов, в том числе при начальном пульпите. Приведены имеющиеся на сегодняшний день в отечественной и зарубежной литературе данные о новых методах диагностики, которые были разработаны с целью повышения диагностической достоверности. Проанализированы достоинства и недостатки диагностических инструментов, изучена их клиническая эффективность и сделаны выводы о возможности прогнозирования статуса пульпы в долгосрочной перспективе.

47-52 1618
Аннотация

Внутренняя резорбция – отдельная категория заболеваний твердых тканей зуба, характеризующаяся утратой дентина в результате активации и жизнедеятельности остеокластов. В статье обсуждают вопросы, касающиеся этиологии, распространенности внутренней резорбции, её диагностики, акцентируют вклад компьютерной томографии в диагностике и прогнозировании успешности лечения, клинические решения и терапевтическое лечение данной патологии. Описывают современные эндодонтические методы лечения, включающие использование увеличения, ультразвука в эндодонтическом лечении, использование определенных материалов для временного и постоянного пломбирования корневых каналов. В этих условиях прогноз консервативного лечения внутренней резорбции твердых тканей зуба улучшается, даже если имеет место перфорация стенок полости зуба.

КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ 

53-57 1643
Аннотация

Clinicians often have to deal with severely destroyed teeth. One of the keys to long-term success of the prosthetic restorations is the presence of "ferrule" effect. This case report describes how а proper ferrule effect of tooth 2.5 was achieved with the rapid orthodontic extrusion and restored with ceramic-layered zirconium.

59-64 1514
Аннотация

Внутренний дисколорит зубов является проблемой в эстетических реставрациях в переднем отделе верхней челюсти, требующей анализа многих причинных факторов, оценки реставрационных возможностей, а также эстетики мягких тканей, включая положение губ в контексте улыбки и часто встречающегося синего зенита десны. В данной статье представлен клинический случай, в котором проведена эстетическая прямая реставрация резцов верхней челюсти в качестве альтернативы ортопедического лечения после составления плана лечения и определения показаний.

В ПОМОЩЬ ПРАКТИЧЕСКОМУ ВРАЧУ 

65-69 1410
Аннотация

Стоматологическая заболеваемость представляет острую и актуальную проблему среди детей и молодых людей с ограниченными возможностями здоровья. Данная категория населения лишена должной профилактики и своевременного лечения. В Ивановской области создано волонтерское движение «ДоброДент», пропагандирующее здоровый образ жизни и профилактику стоматологических заболеваний. Целью исследования явилась оптимизация мероприятий по повышению уровня профилактики стоматологической заболеваемости у детей и взрослого населения, в том числе с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). На базе специализированных и общеобразовательных, лечебных учреждений проведен мониторинг показателей состояния полости рта 446 детей и подростков в возрасте 12-ти и 15-ти лет, с использованием субъективных и объективных методов, рекомендованных экспертами ERO-FDI-WHO по стоматологии. Недостаточный уровень стоматологической просвещенности детей подтвержден неудовлетворительными показателями стоматологического статуса. Добровольцы располагают достаточными информационными и техническими ресурсами для осуществления своей деятельности для стабилизации местной стоматологической ситуации.

70-73 1827
Аннотация

В стоматологии, для оценки микроциркуляторных изменений полости рта в норме и при патологии, используется метод лазерной флоуметрии (ЛДФ). Данный метод является простым и атравматическим, что позволяет нам быстро и достоверно провести функциональную диагностику. ЛДФ также широко используется и в смежных дисциплинах. Цель данного обзора является – оценить микроциркуляцию тканей интактного пародонта у детей.

74-76 1429
Аннотация

Цель. Оценка значимости флюороза зубов для общественного здравоохранения с помощью индекса CFI.

Материалы и методы. Выполнена оценка флюороза зубов у 622 учеников 12,15 лет по методике ВОЗ и рассчитан CFI для четырех населенных пунктов Тверской области.

Результаты. Средняя распространенность флюороза зубов составила 36,5% при вариативности значений в группах школьников от 5,2% до 66,7%. Значимость флюороза зубов для коммунального здравоохранения варьировала от «отрицательной» до «средней» (CFI 0,1–1,2) в населенных пунктах области, от «незначительной» до «средней» (CFI 0,7–1,7) в г. Твери.

Выводы. При планировании мер профилактики флюороза зубов у детского населения Тверской области рекомендовано учитывать показатели CFI.

77-81 1488
Аннотация

Цель исследования. Оценить стоматологический статус студентов, обучающихся на стоматологическом факультете ФГБОУ ВО «ПИМУ» МЗ РФ и выявить его влияние на психоэмоциональное состояние.

Материалы и методы. В исследовании приняло участие 500 студентов стоматологического факультета «ПИМУ» МЗ РФ. Все обследуемые, в соответствии с показателя индекса ИГР-У, были разделены на три группы в зависимости от индекса гигиены полости: 1-ая группа показатель ИГР-У менее 0,7 баллов (хороший уровень гигиены полости рта) – группа 1А-в нее вошли 125 русских студентов (50%), группа 1В-95 иностранных студентов (38%); 2-ая группа показатель ИГР-У равен от 0,8 до 1,6 баллов (удовлетворительный уровень гигиены полости рта) – группа 2А- в нее вошли 80 русских студентов (32%), группа 2В- в нее вошли 65 иностранных студентов (26%); 3-я группа показатель ИГР-У более 1,7 баллов (неудовлетворительный индекс гигиены полости рта) – группа 3А- в нее вошли 45 русских студентов (18%), группа 3В- в нее вошли 90 иностранных студентов (36%). Распространенность и интенсивность кариозного процесса оценивали при помощи индекса КПУ, гигиеническое состояние полости рта оценивали при помощи индекса ИГР-У по J.Green, J. Vermillion, состояние тканей пародонта – при помощи индекса КПИ (комплексный периодонтальный индекс), индекс кровоточивости по Кечке. Для оценки психоэмоционального статуса использовали следующие тесты: тест тревожности Спилбергера-Ханина, тест САН, тест внушаемости и стрессоустойчивости. Для оценки полученных результатов и проведения сравнительной характеристики использовали метод дисперсионного анализа, программу Biostat, а также программного продукта «Microsoft Excel» с использованием критерия Стьюдента.

Результаты. Распространенность кариеса зубов составляет 98%. Средний показатель интенсивности кариеса зубов у русских студентов составил 5,8±0,23, у иностранных студентов 7,6±0,3. Изучение индекса КПИ выявило при удовлетворительном уровне гигиены: легкую степень поражения тканей пародонта у 28 % русских студентов, 4 % имеют среднюю степень поражения пародонта, среди иностранных студентов 18 % имеют легкую степень поражения тканей пародонта, 6 % – среднюю степень поражения пародонта; при неудовлетворительном уровне гигиены 16 % русских студентов имеют среднюю степень поражения пародонта и 2 % – тяжелую степень поражения пародонта, 32 % иностранных студентов – среднюю степень поражения пародонта и 4 % – тяжелую степень поражения пародонта. Анализ теста САН показал снижение числа иностранных студентов к 5 курса обучения с высоким уровнем самочувствия, для русских студентов к 5 курсу обучения был характерен средний уровень самочувствия, активности и настроения. Низкий уровень был характерен для студентов 2 курса русского и иностранного отделения.

Выводы. Изучение психоэмоционального состояния обучающихся медицинского университета, выявило высокий уровень активности, самочувствия и настроения у студентов русского отделения и средние показатели у студентов иностранного отделения, что объясняется низкой гигиеной полости рта и высокой интенсивностью кариеса, сменой климатических условий и места жительства, изменением пищевого рациона, эмоциональные и физические перегрузки.



ISSN 1683-2981 (Print)
ISSN 1726-7242 (Online)