Preview

Эндодонтия Today

Расширенный поиск
Том 16, № 3 (2018)
Скачать выпуск PDF

ИССЛЕДОВАНИЯ 

4-7 328
Аннотация
Лечение осложненных форм кариеса остается важнейшей задачей в практике врача-стоматолога. Удаление зубов при отсутствии эндодонтического лечения или неправильном его проведении приводит к нарушению качества жизни человека. На современном этапе развития эндодонтологии — науки об искусстве тактильных ощущений в сочетании с высокотехнологичными методами — к основной материально-технической составляющей (Ni-Ti-инструменты, ультразвук, операционный микроскоп и т. д.) добавилась новая высокотехнологичная диагностическая методика — конусно-лучевая компьютерная томография (КЛКТ). С ее помощью повышается процент успешного исхода лечения в клинических ситуациях, которые раньше представлялись безнадежными. Ни одно эндодонтическое вмешательство не может считаться адекватным без дентального мониторинга [2, 3].
8-12 724
Аннотация
Актуальность проблемы сочетанных поражений пародонта и эндодонта обусловлено высокой распространенностью патологии и отсутствием единых подходов к комплексному лечению данной категории пациентов, что определило цель исследования — оптимизация методов лечения эндо-пародонтальных поражений с учетом патогенеза заболевания. Исследование проводилось в двух группах — основная (n = 12) и сравнения (n = 13), которые составили пациенты с первичным поражением пародонта и вторичным вовлечением в процесс эндодонта, у которых проведено обследование с использованием компьютерной конусно-лучевой томографии и автоматизированной измерительной системы Florida Probe, и лечение, включающее базовую терапию патологии пародонта, эндодонтическое лечение и поддерживающую терапию пародонта. В основной группе базовая и поддерживающая терапия патологии пародонта включала обработку пародонтальных карманов системой VectortmParo. Полученные результаты в виде исчезновения кровоточивости, подвижности зубов, сокращения глубины пародонтального кармана до значений ≤3,5 мм и восстановления структуры костной ткани до 1/3 длины корня с сохранением данных показателей на отдаленных сроках наблюдения в основной группе по сравнению с показателями группы сравнения свидетельствовали об эффективности включения вектор-терапии в лечение пациентов с эндопародонтальными поражениями.
13-17 297
Аннотация
Цель исследования. Оценить состояние тканей ротовой полости у пациентов с параноидальной шизофренией непрерывного течения по биохимическим показателям смешанной слюны и сопоставить с клиническими параметрами. Материал и методы. 57 пациентов с параноидальной шизофренией непрерывного течения были разделены на пять групп в зависимости от возраста. Рассчитывали скорость слюноотделения, рН, в слюне определяли активность АСТ, АЛТ, ЩФ, ЛДГ, количество общего белка, ИЛ-1β, —4, —6, —10, ФНО-α. Все полученные результаты были обработаны методами вариационной статистики, корреляционного анализа по Spearmen. Результаты и обсуждение. У пациентов с параноидальной шизофренией непрерывного течения выявлен неблагоприятный клинический статус тканей ротовой полости, который коррелирует с показателями смешанной слюны.
18-21 300
Аннотация
Излагается новая методика определения адгезивной прочности фиксации стекловолоконных штифтов, названная авторами «торк-аут» тест. В отличие от известных способов испытания, в которых к образцу прикладывается растягивающая или сжимающая нагрузка, нагружение производится крутящим моментом. Образцы для определения адгезивной прочности конкретного сочетания штифт–цемент могут быть изготовлены в клинических условиях без использования специального оборудования. Приводится описание разработанной авторами компактной установки, предназначенной для оценки в клинических условиях адгезивной прочности соединения по величине предельного крутящего момента. Методами математического моделирования проведено сопоставление напряженно-деформированного состояния, возникающего в образцах при проведении «пуш-аут» и «торк-аут» тестов.
22-25 265
Аннотация
В данной статье освещена степень шероховатости, наличие пор, углублений определенного размера на поверхности внутрикостной части дентального имплантата, а также внекостной части, в частности, формирователей десны. Методом лабораторного исследования было оценено изменение шероховатости поверхности формирователей десны на этапах лечения.
30-34 298
Аннотация
Одним из наиболее часто встречаемых осложнений кариеса является хронический апикальный периодонтит. Микробный фактор играет ведущую роль в развитии данного патологического процесса. Следовательно, главной задачей эндодонтического лечения хронического апикального периодонтита является качественная антибактериальная обработка корневого канала. В настоящее время для дезинфекции корневых каналов перспективным направлением является применение ультразвука и лазера. С помощью микробиологического исследования микрофлоры корневых каналов зубов до и после антибактериальной обработки проведена сравнительная оценка антимикробного эффекта ультразвука и эрбий-хромого лазера.

МОЛОДЁЖНАЯ НАУКА И ПРАКТИКА 

38-39 276
Аннотация
Международный конкурс по эстетической реставрации среди студентов и ординаторов (Dentsply Sirona Restorative Global Clinical Case Contest) проводится компанией Dentsply Sirona с 2004 года, а его участниками за это время стали уже более 2300 студентов по всему миру.
70-71 225
Аннотация

16 апреля 2018 года в бизнес центре Capital Tower прошли тематические заседания 66-й итоговой студенческой конференции. На терапевтической стоматологической секции выступили с докладами члены СНК кафедры по тематическому направлению «Терапевтическая стоматология — 2».

КЛИНИЧЕСКИЕ СЛУЧАИ 

40-44 370
Аннотация
В практике врача-стоматолога встречаются клинические ситуации, когда воспалительные процессы в различной степени определяются как в пародонте, так и в пульпе зуба. Описан клинический случай эндо-пародонтального поражения у ребенка 10 лет в области верхнего первого моляра, который представляет непростую задачу как в плане диагностики, так и в плане лечения. Отмечена диагностическая ценность КЛКТ.

В ПОМОЩЬ ПЕДАГОГУ-ПРАКТИЧЕСКОМУ ВРАЧУ 

45-50 297
Аннотация
Актуальность исследования обусловлена необходимостью разработки измерительного инструмента для оценки профессиональных компетенций будущих врачей-стоматологов в условиях квазипрофессиональной деятельности (на экзамене по дисциплине «Стоматология»), отвечающего требованиям вадидности и надежности. Цель исследования состояла в обосновании методики составления клинической ситуационной задачи и чек-листов для профессионально ориентированного экзамена. Материал и методы представлены на основе сформированного опыта составления и апробации клинических ситуационных задач и прилагающихся к ним чек-листов в ходе проведения профессионально ориентированного экзамена по дисциплине «Стоматология» в течение трех лет в Северном государственном медицинском университете. Результаты исследования раскрывают процесс разработки клинической ситуационной задачи на примере задачи, предназначенной для оценки профессиональных компетенций экзаменуемых по результатам изучения модуля «Эндодонтия».

В ПОМОЩЬ ПРАКТИКУЮЩЕМУ ВРАЧУ 

57-63 355
Аннотация
В статье приводятся варианты анатомического строения корневой системы постоянных моляров и клинические случаи обнаружения дополнительных или атипично расположенных корневых каналов. Правильное препарирование полости зуба и тщательная механическая обработка устьев каналов обеспечивает оптимальное эндодонтическое лечение. Контроль качества осуществляется с использованием оптических устройств и рентгенологических исследований.
66-70 333
Аннотация
В Клинический центр стоматологии МГМСУ им. А. И. Евдокимова на кафедру кариесологии и эндодонтии обратилась пациентка в возрасте 20 лет с жалобами на перелом коронки зуба, травму получила в результате автомобильной аварии. В ходе проведенного обследования был выявлен травматический перелом центрального резца верхней челюсти справа в средней трети коронки в пределах эмали и дентина без вскрытия пульпы зуба, симптоматика вколоченного вывиха отсутствовала. Пациенту было предложено несколько вариантов лечения. Было принято решение восстановить зуб 1.1 прямой композитной реставрацией материалом Ceram.X ® duo методикой силиконового ключа с использованием диагностического wax-up. При планировании эстетической реставрации с помощью программы Digital Smile Design (DSD) для создания гармоничной улыбки пациенту было предложено восстановить зубы 1.2, 2.1 и 2.2 композитным материалом с минимально инвазивным препарированием.
76-79 350
Аннотация
Несовершенный амелогенез — серьезное заболевание, которое влияет не только на здоровье полости рта, но и на общее состояние здоровья, а также на качество жизни пациентов. В данной статье рассматриваются причины возникновения несовершенного амелогенеза, сопутствующие осложнения. Приводятся данные о психосоциальной картине людей с данной патологией. Рассмотрен клинический случай лечения пациентов с несовершенным амелогенезом. Предложен алгоритм комплексного лечения с реставрацией зубов с последующим прогнозированием эстетико-функционального восстановления.


ISSN 1683-2981 (Print)
ISSN 1726-7242 (Online)