ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ
ИССЛЕДОВАНИЯ
Определен уровень тиоловых SH-групп и активность глутатионредуктазы в ротовой жидкости пациентов с несъемными керамическими и металлокерамическими конструкциями. Исследованы 57 пациентов с металлокерамическими и керамическими несъемными мостовидными протезами. Средний возраст пациентов составил 36,30 ± 3,55 лет. В исследование вошли пациенты, у которых отсутствовало не более трех зубов. Установлены всего 137 несъемных мостовидных протезов, из них металлокерамических – 61, цельнокерамических – 76. Пациенты были разделены на две группы: I группа – 25 пациентов с металлокерамическими съемными мостовидными реставрациями; II группа – 32 пациента с цельнокерамическими реставрациями. Спустя 6 месяцев после протезирования по сравнению с исходным концентрация тиоловых групп у пациентов с металлокерамическими протезами увеличилась на 21,1%, у пациентов с керамическими протезами – на 27,2% (р < 0,05). Через 6 месяцев активность фермента у пациентов I группы была выше исходной активности на 27,4% (р < 0,05) и выше активности, которая отмечалась через 7 дней, на 21,6%. На этом этапе исследования активность ГР была ниже контрольной на 7,8%. У пациентов II группы через 6 месяцев после протезирования активность фермента была выше исходной на 45,6% (р < 0,05) и на 26,4% (р < 0,05) выше, чем через 7 дней. У пациентов с керамическими реставрациями активность ГР через 6 месяцев практически не отличалась от контрольной.
Проведено клинико-лабораторное обследование и лечение 26 пациентов с хроническими формами апикального периодонтита. Для выявления спектра анаэробной микрофлоры корневых каналов и оценки эффективности применяемой антисептической пасты «Метапекс» проводили забор и ПЦР-исследование содержимого 40 корневых каналов зубов до начала лечения и после недельного пребывания указанной пасты. Полученные результаты свидетельствуют о недостаточной эффективности однократного наложения пасты и позволяют обратить внимание врачей на метронидазол-содержащие композиции, эффективно подавляющие анаэробную микрофлору корневых каналов.
Проведен сравнительный анализ угла смачиваемости различных средств для эндодонтической ирригации. Полученные данные свидетельствуют, что разработанная кафедрой общей стоматологии УО БГМУ и СООО «БелАсептика-Дез» линейка средств для эндодонтической ирригации, которая включает в себя оригинальный 3% раствор гипохлорита натрия для антисептической обработки и химического расширения корневых каналов зубов «Дентисептин» и средство «Эндосептин 17» для выявления устья корневых каналов и их расширения, содержащее в своей основе растворы натриевых солей ЭДТА, по свойству «смачиваемость» ни только не уступает, но и превосходит зарубежные аналоги. Поскольку проникновение ирриганта непосредственно связано со смачиваемостью, это свойство может служить хорошим критерием для оценки эффективности ирригации.
Несмотря на достижения современной стоматологии, вопрос выбора апикального уровня эндодонтического лечения корневых каналов остается открытым. Известно, что воспалительные процессы пульпы зуба не оказывают деструктивного влияния на апикальную констрикцию, когда это воспаление ограничено пределами корневого канала. В то же время сохранность апикального сужения в корневом канале зуба с диагнозом «хронический апикальный периодонтит» остается под вопросом, в виду возможности распространения деструктивный процессов с периапикальных тканей на внутреннюю и наружную поверхность корня зуба. В статье описаны результаты исследования вариабельности апикальной констрикции в здоровых зубах, а также в зубах с апикальным периодонтитом. Произведена демонстрация апикального сужения на модели «прозрачный зуб».
В статье представлены данные по анатомии корневых каналов зубов нижней челюсти у жителей Московского региона, полученные с помощью конусно-лучевой компьютерной томографии. Достижения науки и техники последних лет позволяют широко использовать конусно-лучевую компьютерную томографию для изучения анатомии системы корневых каналов, что чрезвычайно актуально для стоматологов, занимающихся эндодонтической практикой.
На данный момент существует много лабораторных и клинических методик, используемых для диагностики хронического катарального гингивита, но не найден метод ранней (доклинической) диагностики данной патологии у детей. Среди новых разрабатываемых методов диагностики представляет интерес инфракрасная спектроскопия, которая используется в различных областях медицины, в том числе и в стоматологии. В работе приведены материалы исследования по изучению метода инфракрасной спектроскопии ротовой жидкости у детей с целью ранней диагностики гингивита. С помощью данного метода возможно прогнозировать появление гингивита на ранних, доклинических этапах, что подтверждают полученные нами результаты. Инфракрасная спектроскопия является неинвазивным, незатратным, простым в исполнении и высокоинформативным методом и может быть использована как альтернативный способ не только в диагностике воспалительных заболеваний пародонта, но и при изучении начальных форм проявления патологии у детей и для оценки отдаленных результатов лечения.
В ПОМОЩЬ ПРАКТИКУЮЩЕМУ ВРАЧУ
В статье представлены результаты внедрения методики внутреннего контроля качества медицинской помощи в стоматологическом лечебно-профилактическом учреждении. Описана методология оценки качества и эффективности эндодонтического лечения зубов при пульпите и периодонтите. Отмечено, что грамотное внедрение внутреннего контроля качества эндодонтической помощи позволило в ведомственном ЛПУ спустя год повысить ее эффективность при лечении осложненных форм кариеса одно-, двух- и трехкорневых зубов, соответственно, до 77,8%, 60,7% и 60,6% случаев при пульпите и, соответственно, до 69,2%, 75,0% и 65,6% случаев при периодонтите.
Выполнить качественную эстетическую реставрацию зуба очень сложно, а дать объективную оценку проведенной реставрации еще сложнее. Разработанный ранее четкий алгоритм и критерии оценки упростили докторам процедуру определения состоятельности проведенной реставрации, однако объективность такой оценки остается под вопросом ввиду предвзятого отношения врача к собственной работе. Привлечение к процедуре оценки независимых специалистов, а также пациентов и их родственников позволит повысить степень объективности проводимого анализа и увеличить число выявленных ошибок на начальной стадии, когда существует возможность их исправления. Следовательно, чем требовательнее и объективнее будет оценка выполненной реставрации зуба, тем выше будет ее качество.
В статье описываются актуальные вопросы, связанные с особенностями построения взаимоотношений между медицинскими работниками и пациентами пожилого и старческого возраста в условиях стоматологической медицинской организации.
Цель: комплексное авторское исследование особенностей качества жизни людей пожилого и старческого возраста.
Материал и методы: в процессе изучения вопроса определения качества жизни пациентов пожилого и старческого возраста использовались методы логического и статистического анализа.
Результаты: организация оказания психологической поддержки пациентам, посещающим медицинские организации, может улучшить качество оказания медицинской помощи пациентам пожилого и старческого возраста, повысить уровень их социального благополучия и улучшить качество жизни.
Выводы: анализ психологических аспектов оказания стоматологической помощи пациентам пожилого и старческого возраста может повысить эффективность оказания медицинской стоматологической помощи и улучшить качество жизни пожилых людей.
СОБЫТИЕ
С 4 по 7 октября 2018 года в Сеуле, Южная Корея, состоялся 11-й Международный Эндодонтический конгресс (WEC 2018).
Конгресс состоялся 27-29 сентября в Москве, в здании Института биотехнологий Российской академии наук (ул. Миклухо-Маклая, д. 16/10).
КЛИНИЧЕСКИЕ СЛУЧАИ
ОБЗОРЫ
ISSN 1726-7242 (Online)