Preview

Эндодонтия Today

Расширенный поиск
Том 16, № 4 (2018)
Скачать выпуск PDF

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

3-6 45
Аннотация
Экспериментальные исследования проведены на 14 беспородных собаках в возрасте от 2 до 5 лет, весом от 3 до 12 кг. Витальная пульпэктомия проводилась под внутривенным наркозом тиопентала натрия. Все животные, зубы которых подвергались исследованию, были разделены на 3 группы в зависимости от способа витальной пульпэктомии. На 10, 20 и 30 сутки определены тенденции течения раневого процесса в периапикальных тканях. После декальцинации в трилоне В делались серийные срезы толщиной 7 мкм и препараты после заливки в парафин окрашивались гематоксилин-эозином или пикрофуксином по Ван Гизону. Витальная пульпэктомия при традиционной методике проведения приводит к острой воспалительной реакции в комплексе периапикальных тканей – выраженному отеку периодонта и кости, разрешающемуся некрозом соединительной ткани, выраженной остеокластической реакцией. Остаточные явления воспаления сохраняются через 20 дней, через 30 дней установлены признаки рассасывания некротических тканей, образование грануляционной ткани, новообразование грубоволокнистой рубцовой фиброзной ткани на фоне сохраняющегося воспаления. При использовании низкочастотного ультразвука и солкосерила отмечалась невыраженная воспалительная реакция в периодонте, с преимущественным сохранением волокнистых структур, без признаков некроза. В костной ткани, цементе и дентине признаков воспаления не выявлено.

НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

12-15 42
Аннотация
При выборе метода лечения повышенного стирания зубов огромное значение имеют прочностные характеристики реставрационных материалов, а именно их устойчивость к абразивному износу. Целью данного исследования стало изучение абразивного износа материалов для прямых и непрямых реставраций зубов у пациентов с повышенным стиранием посредством измерения площади окклюзионных контактов зубов при помощи компьютерных окклюзиограмм. Пациентам, которым в качестве лечения повышенного стирания зубов выполнялись прямые реставрации нанокомпозитом и непрямые реставрации литий-дисиликатной керамикой, проводили окклюзиографию с помощью аппарата TScan III (Tekscan, США) через 1 месяц и 24 месяца после завершения лечения, производили измерение площади окклюзионных контактов в положении IP (положение бугоркового контакта). По изменению площади окклюзионных контактов у одного пациента с течением времени и по сравнению с контрольной группой судили о степени абразивного износа реставрационных материалов. Результаты исследования доказали, что устойчивость к абразивному износу керамических реставраций соотносима с эмалью зуба, а нанокомпозитные материалы, несмотря на свою прочность, подвержены истиранию. Поэтому при лечении повышенного стирания зубов, одним из проявлений которого является повышенная окклюзионная нагрузка, следует отдавать предпочтение непрямым керамическим реставрациям.
22-25 35
Аннотация

Определен уровень тиоловых SH-групп и активность глутатионредуктазы в ротовой жидкости пациентов с несъемными керамическими и металлокерамическими конструкциями. Исследованы 57 пациентов с металлокерамическими и керамическими несъемными мостовидными протезами. Средний возраст пациентов составил 36,30 ± 3,55 лет. В исследование вошли пациенты, у которых отсутствовало не более трех зубов. Установлены всего 137 несъемных мостовидных протезов, из них металлокерамических – 61, цельнокерамических – 76. Пациенты были разделены на две группы: I группа – 25 пациентов с металлокерамическими съемными мостовидными реставрациями; II группа – 32 пациента с цельнокерамическими реставрациями. Спустя 6 месяцев после протезирования по сравнению с исходным концентрация тиоловых групп у пациентов с металлокерамическими протезами увеличилась на 21,1%, у пациентов с керамическими протезами – на 27,2% (р < 0,05). Через 6 месяцев активность фермента у пациентов I группы была выше исходной активности на 27,4% (р < 0,05) и выше активности, которая отмечалась через 7 дней, на 21,6%. На этом этапе исследования активность ГР была ниже контрольной на 7,8%. У пациентов II группы через 6 месяцев после протезирования активность фермента была выше исходной на 45,6% (р < 0,05) и на 26,4% (р < 0,05) выше, чем через 7 дней. У пациентов с керамическими реставрациями активность ГР через 6 месяцев практически не отличалась от контрольной.

26-27 46
Аннотация

Проведено клинико-лабораторное обследование и лечение 26 пациентов с хроническими формами апикального периодонтита. Для выявления спектра анаэробной микрофлоры корневых каналов и оценки эффективности применяемой антисептической пасты «Метапекс» проводили забор и ПЦР-исследование содержимого 40 корневых каналов зубов до начала лечения и после недельного пребывания указанной пасты. Полученные результаты свидетельствуют о недостаточной эффективности однократного наложения пасты и позволяют обратить внимание врачей на метронидазол-содержащие композиции, эффективно подавляющие анаэробную микрофлору корневых каналов.

28-30 42
Аннотация

Проведен сравнительный анализ угла смачиваемости различных средств для эндодонтической ирригации. Полученные данные свидетельствуют, что разработанная кафедрой общей стоматологии УО БГМУ и СООО «БелАсептика-Дез» линейка средств для эндодонтической ирригации, которая включает в себя оригинальный 3% раствор гипохлорита натрия для антисептической обработки и химического расширения корневых каналов зубов «Дентисептин» и средство «Эндосептин 17» для выявления устья корневых каналов и их расширения, содержащее в своей основе растворы натриевых солей ЭДТА, по свойству «смачиваемость» ни только не уступает, но и превосходит зарубежные аналоги. Поскольку проникновение ирриганта непосредственно связано со смачиваемостью, это свойство может служить хорошим критерием для оценки эффективности ирригации.

35-39 46
Аннотация

Несмотря на достижения современной стоматологии, вопрос выбора апикального уровня эндодонтического лечения корневых каналов остается открытым. Известно, что воспалительные процессы пульпы зуба не оказывают деструктивного влияния на апикальную констрикцию, когда это воспаление ограничено пределами корневого канала. В то же время сохранность апикального сужения в корневом канале зуба с диагнозом «хронический апикальный периодонтит» остается под вопросом, в виду возможности распространения деструктивный процессов с периапикальных тканей на внутреннюю и наружную поверхность корня зуба. В статье описаны результаты исследования вариабельности апикальной констрикции в здоровых зубах, а также в зубах с апикальным периодонтитом. Произведена демонстрация апикального сужения на модели «прозрачный зуб».

46-49 34
Аннотация
Коэффициент Пуассона (μ) – одна из независимых материальных констант твердого тела. Для твердых тканей зуба коэффициент Пуассона должен соответствовать коэффициенту Пуассона реставрационных материалов во избежание перенапряжений на границе разделов реставрационный материал – эмаль и реставрационный материал – дентин на микроскопическом уровне. В данной работе на основе ориентационных зависимостей рассчитаны экстремальные (минимальный и максимальный) коэффициенты Пуассона дентина и эмали. При анализе дентин и эмаль рассматривали как анизотропную среду с гексагональной симметрией и известной матрицей упругих постоянных. Установлено, что интервал возможных значений коэффициента Пуассона дентина и эмали значительно шире диапазона изменений коэффициента Пуассона известных стоматологических композиционных материалов, что в ряде случаев может снижать качество реставраций в микрообъемах. Впервые выявлено, что максимальное значение коэффициента Пуассона дентина (0,534) выше теоретического предела для коэффициента Пуассона изотропных материалов.
50-52 51
Аннотация

В статье представлены данные по анатомии корневых каналов зубов нижней челюсти у жителей Московского региона, полученные с помощью конусно-лучевой компьютерной томографии. Достижения науки и техники последних лет позволяют широко использовать конусно-лучевую компьютерную томографию для изучения анатомии системы корневых каналов, что чрезвычайно актуально для стоматологов, занимающихся эндодонтической практикой.

55-59 36
Аннотация
Предмет исследования: случаи временной нетрудоспособности у пациентов с одонтогенными воспалительными заболеваниями челюстно-лицевой области (ЧЛО), получавших лечение в условиях стоматологических медицинских организаций в течение 11 лет. Цель исследования: изучить группу одонтогенных воспалительных заболеваний ЧЛО как фактора, влияющего на длительность случаев временной нетрудоспособности в Республике Татарстан (РТ) за 2007-2017 годы. Материал и методы: анализ учетно-отчетных форм 16-ВН, 036/у, 035/у, 043/у в стоматологических медицинских организациях за период 2007-2017 гг. Результаты: определена структура одонтогенных воспалительных заболеваний, приводящих к временной потери трудоспособности; установлена взаимосвязь данной группы с другими факторами, влияющими на длительность временной нетрудоспособности пациентов. Среди группы одонтогенных воспалительных заболеваний челюстно-лицевой области, приводящих к наступлению случая временной нетрудоспособности, нами выявлены следующие нозологии: периостит (K10.22) – 51,6%; обострение хронических форм периодонтита (К04.5) – 9,6%; острый перикоронит (К05.2) – 8,1%; одонтогенный гайморит (J01.0, J32.0) – 7%; радикулярная киста (К02.8) – 6,5%; альвеолит (К10.3) – 4%; одонтогенный остеомиелит (K10.2) – 2,4%; лимфаденит подчелюстных узлов (L04.0) – 1%; абсцессы ЧЛО (К12.2) – 1%; сочетанные заболевания – 8,8% случаев. В зависимости от гендерного признака воспалительные заболевания одонтогенного генеза, приводящие к временной потере трудоспособности, разделяются следующим образом: пациенты мужского пола – 42,3%, женского пола – 57,7%. Наибольшее количество случаев временной нетрудоспособности, связанных с данной группой заболеваний, выявлено в 2013 г., наименьшее – в 2017 г. При этом средняя длительность случаев временной нетрудоспособности составила 5,60 ± 0,08 дней, отличалась статистически значимой положительной динамикой, увеличиваясь за исследуемый период с 4,88 до 6,45 дней. Вывод: анализ полученных в ходе исследования данных показал статистически значимые различия структуры случаев временной нетрудоспособности при одонтогенных воспалительных заболеваниях ЧЛО в зависимости от гендерного признака, возраста, сезонности и года наблюдения.
60-63 42
Аннотация

На данный момент существует много лабораторных и клинических методик, используемых для диагностики хронического катарального гингивита, но не найден метод ранней (доклинической) диагностики данной патологии у детей. Среди новых разрабатываемых методов диагностики представляет интерес инфракрасная спектроскопия, которая используется в различных областях медицины, в том числе и в стоматологии. В работе приведены материалы исследования по изучению метода инфракрасной спектроскопии ротовой жидкости у детей с целью ранней диагностики гингивита. С помощью данного метода возможно прогнозировать появление гингивита на ранних, доклинических этапах, что подтверждают полученные нами результаты. Инфракрасная спектроскопия является неинвазивным, незатратным, простым в исполнении и высокоинформативным методом и может быть использована как альтернативный способ не только в диагностике воспалительных заболеваний пародонта, но и при изучении начальных форм проявления патологии у детей и для оценки отдаленных результатов лечения.

67-69 57
Аннотация
Лазерные технологии начинают активно применяться в современной эндодонтической практике. Антибактериальный эффект лазера может использоваться для избирательного подавления микроорганизмов. Целью данного исследования явилось сравнение качество очистки внутренней стенки корневого канала после применения различных лазерных систем и фотосенсибилизаторов. Исследование проводилось на удаленных зубах, корневые каналы которых были обработаны механически, медикаментозно согласно стандартному протоколу ирригации, с применением ультразвукового и лазерного воздействия. Для проведения фотоактивируемой дезинфекции были использованы аппарат фотодинамической терапии АФС-К 660 и фотосенсибилизатор «Фотодитазин», а также диодный лазерный комплекс «Лазурит» и фотосенсибилизатор «PACT Fluid Endo». Для оценки состояния внутренней стенки корневого канала были сделаны шлифы зубов и изучены с помощью сканирующей электронной микроскопии. В результате на микрофотографиях шлифов зубов было обнаружено неполное удаление «смазанного» слоя, минимальное открытие дентинных канальцев. Использование аппарата фотодинамической терапии АФС-К 660 в сочетании с фотосенсибилизатором «Фотодитазин» и лазерного комплекса Lazurit и фотосенсибилизатора «PACT Fluid Endo» не дало полного очищения стенки корневого канала. Методика применения лазера нуждается в дальнейшем подборе режимов, длительности воздействия и последовательности включения фотодинамической терапии в традиционную схему обработки корневого канала.

В ПОМОЩЬ ПРАКТИКУЮЩЕМУ ВРАЧУ

9-11 34
Аннотация
Резорбция – отдельная категория заболеваний зубов постоянного прикуса, характеризующаяся утратой дентина в результате действия остеокластов [5]. В статье освещаются вопросы, касающиеся этиологии, распространенности резорбций, ее диагностики, обсуждаются вклад компьютерной томографии в диагностике и прогнозировании, клинические решения и терапевтическое лечение данной патологии. Описываются современные эндодонтические методы лечения, включающие использование увеличения, ультразвука в эндодонтическом лечении, определенных материалов для временного и постоянного пломбирования корневых каналов [1, 7]. В этих условиях прогноз консервативного лечения внутренней резорбции твердых тканей зуба улучшается, даже если имеет место перфорация стенок пульпарной камеры.
16-21 53
Аннотация

В статье представлены результаты внедрения методики внутреннего контроля качества медицинской помощи в стоматологическом лечебно-профилактическом учреждении. Описана методология оценки качества и эффективности эндодонтического лечения зубов при пульпите и периодонтите. Отмечено, что грамотное внедрение внутреннего контроля качества эндодонтической помощи позволило в ведомственном ЛПУ спустя год повысить ее эффективность при лечении осложненных форм кариеса одно-, двух- и трехкорневых зубов, соответственно, до 77,8%, 60,7% и 60,6% случаев при пульпите и, соответственно, до 69,2%, 75,0% и 65,6% случаев при периодонтите.

40-45 40
Аннотация

Выполнить качественную эстетическую реставрацию зуба очень сложно, а дать объективную оценку проведенной реставрации еще сложнее. Разработанный ранее четкий алгоритм и критерии оценки упростили докторам процедуру определения состоятельности проведенной реставрации, однако объективность такой оценки остается под вопросом ввиду предвзятого отношения врача к собственной работе. Привлечение к процедуре оценки независимых специалистов, а также пациентов и их родственников позволит повысить степень объективности проводимого анализа и увеличить число выявленных ошибок на начальной стадии, когда существует возможность их исправления. Следовательно, чем требовательнее и объективнее будет оценка выполненной реставрации зуба, тем выше будет ее качество.

64-66 33
Аннотация

В статье описываются актуальные вопросы, связанные с особенностями построения взаимоотношений между медицинскими работниками и пациентами пожилого и старческого возраста в условиях стоматологической медицинской организации.

Цель: комплексное авторское исследование особенностей качества жизни людей пожилого и старческого возраста.

Материал и методы: в процессе изучения вопроса определения качества жизни пациентов пожилого и старческого возраста использовались методы логического и статистического анализа.

Результаты: организация оказания психологической поддержки пациентам, посещающим медицинские организации, может улучшить качество оказания медицинской помощи пациентам пожилого и старческого возраста, повысить уровень их социального благополучия и улучшить качество жизни.

Выводы: анализ психологических аспектов оказания стоматологической помощи пациентам пожилого и старческого возраста может повысить эффективность оказания медицинской стоматологической помощи и улучшить качество жизни пожилых людей.

СОБЫТИЕ

31-33 32
Аннотация

С 4 по 7 октября 2018 года в Сеуле, Южная Корея, состоялся 11-й Международный Эндодонтический конгресс (WEC 2018).

33-34 27
Аннотация

Конгресс состоялся 27-29 сентября в Москве, в здании Института биотехнологий Российской академии наук (ул. Миклухо-Маклая, д. 16/10).

КЛИНИЧЕСКИЕ СЛУЧАИ В ОБЛАСТИ ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ СТОМАТОЛОГИИ И ХИРУРГИЧЕСКОЙ ЭНДОДОНТИЧЕСКОЙ СТОМАТОЛОГИИ

53-54 46
Аннотация
На сегодняшний день зубы с воспалительными заболеваниями периапикальных тканей иногда необоснованно подвергаются хирургическому лечению. В статье рассмотрен клинический случай консервативного лечения зуба со значительной периапикальной деструкцией и результаты динамического наблюдения.

ОБЗОРЫ

70-72 35
Аннотация
Представлены свидетельства взаимосвязи патологии периодонта (ПП) и хронического аутоиммунного воспалительного ответа. ПП ассоциируется с системным воспалением и сосудистой патологией, что характеризуется эндотелиальной дисфункцией и существенным риском кардиоваскулярных и цереброваскулярных заболеваний, сахарного диабета, аутоиммунных болезней, включая ревматоидный артрит.
73-76 43
Аннотация
В статье, с учетом современных воззрений на возникновение и развитие кариеса зубов, представлен анализ первой отечественной теории происхождения кариозного процесса, разработанной выдающимся отечественным стоматологом профессором Давидом Абрамовичем Энтиным, с момента создания которой прошло более 90 лет. Отмечено, что знакомясь с теорией кариеса зубов Энтина Д. А., можно найти не только интересные факты из истории стоматологии, но и ответы на многие клинические вопросы стоматологии сегодняшнего дня.


ISSN 1683-2981 (Print)
ISSN 1726-7242 (Online)