Нашему журналу в 2021 году исполняется 20 лет.
В 2001 году в сентябре вышел первый номер журнала. У истоков образования журнала стояла д.м.н., профессор Соловьёва А.М. С 2001 по 2008 г выпускались всего 2 номера в год. В 2005-2006 годы испытывал трудности – он не выходил в свет, а с 2009 г. он вновь стал издаваться и выходить 4 раза в год. С 2010 года по настоящее время главным редактором является профессор Митронин А.В. Наш журнал "Эндодонтия today" был задуман как источник информации о состоянии эндодонтической науки и практики в мире и как канал общения между специалистами, интересующимися вопросами эндодонтии. Название журнала призвано подчеркнуть концепцию журнала, на страницах которого публикуются научнопрактические материалы, отражающие достижения отечественных и зарубежных авторов по проблемам эндодонтии. Позже экспертный совет ВАК рекомендует отражать на страницах изданий широкий исследовательский материал по клинической стоматологии всех профилей. Далее в редакционную коллегию журнала вошли сотрудники, профессора ведущих медицинских вузов России и иностранных стоматологических высших школ. Приятно отметить, что на страницах журнала и на научно-практических отечественных и зарубежных форумах выступают молодые активно интересующиеся терапевтической стоматологией, современной эндодонтией специалисты.
Благодарю редакционную коллегию, дирекцию и сотрудников издательства ООО «ЭНДО ПРЕСС» журнала «Эндодонтия Today» за добросовестный и нужный труд. Журнал «Эндодонтия Today» рекомендован Стоматологической Ассоциацией России для отражения материалов по актуальным проблемам стоматологической помощи населению. Научно-практический журнал освещает новые технологии в совершенствовании комплексной профилактики, диагностики, лечения и реабилитации пациентов со стоматологическими заболеваниями. Страницы журнала открыты для врачей стоматологов, научных исследователей медицинских вузов всех регионов РФ и зарубежных стран. С 2010 г. и по настоящее время журнал «Эндодонтия Today» стабильно входит в перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий ВАК Минобрнауки России, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук.
С уважением.
Главный редактор журнала «Эндодонтия today», Заведующий кафедрой кариесологии и эндодонтии, декан стоматологического факультета МГМСУ им. А.И. Евдокимова, заслуженный врач РФ, член Международной Федерации Эндодонтических Ассоциаций (IFEA), член Европейского Эндодонтического Общества (ESE)
д.м.н., профессор Митронин А.В.
Поздравляю Вас и всех сотрудников редакции журнала с 20-летним юбилеем. Журнал «Эндодонтия Today» входит в перечень рецензируемых научных журналов и изданий ВАК Минобрнауки России, в которых должны быть опубликованы основные положения диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук.
Журнал отражает состояние медико-стоматологической науки и практики в России и мире в области стоматологии и раздела терапевтической стоматологии – эндодонтии на базе фундаментальных исследований прикладного характера. Рекомендован Стоматологической Ассоциацией России для отражения материалов по актуальным проблемам оказания стоматологической помощи населению.
Высокий научный и практический потенциал редакции позволяет находиться журналу на ведущих позициях среди периодических изданий журналов в области стоматологии. Страницы журнала продолжают быть открыты для врачей стоматологов, научных исследователей медицинских вузов всех регионов РФ, стран ближнего и дальнего зарубежья.
Президент Стоматологической Ассоциации России
д.м.н., профессор Трунин Д.А.
Журнал «Эндодонтия today» является источником научно-практических исследований в области терапевтической стоматологии, эндодонтии в России. Журнал рационально ставит перед собой задачу помочь тем, кто интересуется проблемами эндодонтии, помогает лучше ориентироваться в современном состоянии и новейших тенденциях её развития. Результаты современных научных исследований позволяют расширить возможности комплексной диагностики и лечения стоматологических заболеваний. На страницах уважаемого журнала публикуются работы, отражающие достижения отечественных и зарубежных авторов. Желаю журналу и дальше способствовать совершенствованию профессионального мастерства врачей-стоматологов, сохранению и укреплению здоровья населения. Новых творческих успехов и широкой аудитории читателей.
Ректор МГМСУ им. А.И. Евдокимова, заслуженный врач РФ, главный внештатный специалист стоматолог РФ, Президент Общества врачей России, академик РАН
д.м.н., профессор Янушевич О.О.
Эндодонтия в терапевтической стоматологии в России является одним из наиболее прогрессивно развивающихся направлений. Всё больше врачей овладевают современными технологиями в стоматологии и занимаются научными исследованиями. В 2010 году в Афинах российская эндодонтическая ассоциация вступила в состав Международной Федерации Эндодонтических Ассоциаций (IFEA), а в 2011 году в Италии (Рим) – в Европейское Эндодонтическое Общества (ESE) и с тех пор российские специалисты ежегодно участвует во всех конгрессах, получая и делясь с коллегами новейшими достижениями в мировой эндодонтии. На страницах журнала теперь мировой и собственный опыт научно-практических изысканий. От имени Правления Эндодонтической секции СтАР поздравляю журнал «Эндодонтия Today», коллектив редакции с 20-летним юбилеем.
Президент Эндодонтической секции СтАР
д.м.н., профессор Рабинович И.М.
Научно-практический журнал «Эндодонтия today» освещает состояние стоматологической школы по вопросам современной эндодонтии, медико-стоматологической науки и практики в России и мире. Специалисты овладевают современными технологиями и занимаются научными исследованиями. Интерес вызывают успехи российских специалистов в комплексном изучении стоматологических болезней в сочетании с общей патологией организма пациентов, что позволят повышать качество их жизни.
Поздравляю редакцию журнала «Эндодонтия today» с Юбилеем – 20 лет!
ИССЛЕДОВАНИЯ 
Цель. Установить взаимосвязь между наличием очагов хронической инфекции в полости рта и тяжестью течения респираторной коронавирусной инфекции, вызванной SARS-CoV-2.
Материалы и методы. Было проведено исследование 30 человек в возрасте от 18-22 лет, которые переболели коронавирусной инфекцией в легкой, средней или тяжелой степени тяжести. Была выполнена оценка стоматологического статуса пациентов с помощью основных и дополнительных методов обследования, индекса КПУ, индекса PMA, индекса гигиены полости рта по Грин-Вермиллиону.
Результаты. В 1 группе среднее значение индекса КПУ составило 4,2, а во второй группе исследования индекс КПУ был в два раза выше и составил 7,8. Индекс PMA у пациентов 2 группы оказался достоверно выше (p>0.01) и составил 41,5%. В группе 1 индекс PMA был равен 13,3%. Было выявлено, что у 17% респондентов контрольной группы и у 70% опрошенных экспериментальной группы отмечалось эпизодическое обострение стоматологических заболеваний во время болезни COVID-19.
Выводы. Полученные данные свидетельствуют о достоверном наличии корреляционной зависимости между заболеваниями полости рта и степенью тяжести течения COVID-19. Следует рассматривать очаги хронической инфекции, а также плохую гигиену полости рта как факторы риска осложнений вирусных инфекций, в частности, тяжелой респираторной инфекции COVID-19.
Актуальность. Поводом к исследованию явился наш гистологический препарат с внутрипульпарной инъекцией красителя из монографии "Обезболивание в эндодонтии". За пределами пульпарной камеры, в корневом канале, тушь диффузно распределяется по сосудам. Возникла гипотеза о сосудистом характере внутрипульпарной инъекции.
Цель. Доказать сосудистый механизм внутрипульпарной инъекции.
Материалы и методы. Пилотное исследование выполнено на 15 пациентах (9 мужчин, 6 женщин) при витальной пульпэктомии 15 зубов. Основная анестезия проводилась артикаином 4% с эпинефрином 1:100 000. После создания доступа в пульпу введена капля того же анестетика. Частота пульса определялась через 30 секунд в течение 3 минут пульсоксиметром ChoiceMMed MD 300.
Результаты. Чёткая сосудистая реакция имела место на внутрипульпарное введение анестетика с адреналином. Она выражалась резким учащением пульса в среднем на 11,3 уд./мин. после инъекции с возвращением к исходному уровню через 3 минуты.
Выводы. На основании полученных результатов мы предполагаем сосудисто-венозный характер внутрипульпарной анестезии.
Цель. Определение возможных альтернативных алгоритмов дезинфекции корневых каналов путем комбинированного применения химических и физиотерапевтических методик ирригации в условиях in vitro.
Материалы и методы. Удаленные по ортодонтическим показаниям однокорневые зубы использовались в качестве подложки для формирования биопленки. Формирование смешанной биопленки осуществляется в несколько этапов, последовательно внося штаммы: Streptococcus sanguinis; Fusobacterium nucleatum; Porphyromonas gingivalis. Культивирование проводили в условиях текучих сред в анаэробных условиях, в течение 168 часов. После проведенного культивирования проводили обработку зубов с использованием: раствора хлоргексидина биглюконата 2%; раствора гипохлорита натрия 3%; фотодинамического воздействия с фотосенсибилизатором Fotoditazin; раствора гипохлорита натрия 1,0% в комбинации с фотодинамическим воздействием. Оценку результатов проводили с использованием сканирующей электронной микроскопии.
Результаты. По результатам проведенной сканирующей электронной микроскопии были установлены различия между образцами контрольной группы и группы сравнения. Количество бактериальных клеток было значительно меньшим в группе сравнения, чем в контрольной, однако, во всех образцах, с разной степенью выраженности отмечалось наличие участков микробной биопленки. В образцах, где использовались стандартные концентрации отмечалось изменение ультраструктуры стенок дентинных канальцев с частичной ее деструкцией и обтурацией собственными фрагментами стенок с наличием микробных клеток. При использовании фотодинамического воздействия деструкции не наблюдалось. Микробный пейзаж имел сходный видовой состав, а фрагментов биопленки и отдельных клеток наблюдалось больше только в случае применения ФДТ без комбинации с антисептиком.
Выводы. Комплексный подход к эндодонтическому лечению с использованием фотодинамической терапии совместно с антисептическими растворами в пониженных концентрациях позволяет добиться наилучшего эффекта эрадикации патогена по сравнению со стандартной хемомеханической методикой.
ОБЗОРЫ 
Сокращение продолжительности ортодонтического лечения является важным вопросом, особенно для взрослых пациентов, которые хотят быстрее завершить лечение в виду социальных или эстетических обстоятельств. Кроме того, увеличение продолжительности ортодонтического лечения имеет ряд побочных эффектов, поэтому и ортодонты, и пациенты заинтересованы в применении методик, способных ускорить перемещение зубов. Сокращение сроков лечения может быть достигнуто путем сочетания ортодонтического и хирургических или нехирургических методов.
Цель. Систематическая оценка научных данных об эффективности и побочных эффектах хирургических и нехирургических методов в ускорении ортодонтического лечения в ситуациях с удалением премоляров и последующим закрытием постэкстракционных пространств.
Материалы и методы. Электронный поиск статей проводился с помощью поисковых систем и баз данных: Cyberleninka, eLIBRARY, Google Scholar, Pub Med, SCOPUS. Критерий даты публикации был выбран с января 2010 г. по январь 2021 г. Статьи, включенные в систематический обзор, должны были соответствовать следующим критериям включения: контролируемые клинические испытания и рандомизированные контролируемые клинические испытания, проведенные на людях и опубликованные в течение последних 11 лет на английском языке. В систематический обзор были включены и проанализированы 15 полнотекстовых статей.
Результаты. Скорость перемещения зубов по данным систематического обзора увеличивается при кортикотомии в 2 раза, при пьезокортикотомии в 1,5 раза, что согласуется с данными других исследований. При этом эффективность перемещения сохраняется в течение не более 2 месяцев после проведения вмешательства.
Выводы. Процедура кортикотомии сокращает время лечения по сравнению с традиционными методами на 30-50% (6-8 месяцев). Исследуемые методики не оказывали существенного влияния на глубину зондирования, уровень прикрепления, на плотность костной ткани, ротации и наклон перемещаемых зубов. Так как за 2-4 месяца наблюдений никаких осложнений не было выявлено, требуется продолжение исследований для оценки отдаленных результатов в долгосрочной перспективе.
Актуальность. На сегодняшний день сохраняется потребность в назначении нестероидных противовоспалительных препаратов при лечении осложненных форм кариеса, сопровождающихся выраженным болевым синдромом. Основными критериями, которым должны соответствовать применяемые пациентами НПВП, являются: адекватность клинической ситуации, безопасность, эффективность. Однако, если выбор лечебного средства выполнен без учета сопутствующей соматической патологии, появляется опасность нанесения вреда здоровью пациенту как по рекомендации лечащего врача, так и при самостоятельном применении препарата пациентом. Использование НПВС в медицинской практике зачастую грозит серьезными нежелательными явлениями (НЯ), прежде всего со стороны желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), сердечно-сосудистой системы (ССС) и др. Задача врача, назначающего больному НПВП, заключается в том, чтобы при достигнутых оптимальных обезболивающих и противовоспалительных эффектах свести к минимуму негативное влияние данных препаратов на пищеварительную и кардиоваскулярную систему у пациента.
Цель. Изучить особенности применения нестероидных противовоспалительных препаратов при лечении осложнения кариеса у пациентов с сопутствующей соматической патологией.
Материалы и методы. Проведен ретроспективный обзор отечественных и зарубежных публикаций, анкетирование врачей-стоматологов по поводу назначаемых НПВП, а также обобщены рекомендации при назначении этих препаратов с учетом особенностей общесоматических заболеваний.
Результаты. На основании литературных данных и собственных клинических наблюдений выделены наиболее часто назначаемые препараты для купирования болевой реакции у пациентов с осложненными формами кариеса, а также предложены рекомендации по назначению НПВП у пациентов, имеющих общесоматические заболевания.
Выводы. В данной работе предложены рекомендации применения НПВП у стоматологических пациентов с сопутствующей соматической патологией.
КЛИНИЧЕСКИЕ СЛУЧАИ 
Восстановление пораженных кариесом или утраченных вследствие травмы твердых тканей зубов методом прямой реставрации является наиболее распространенным методом лечения зубов в минимально-инвазивной концепции. В данной статье представлен клинический случай замены старых несостоятельных реставраций зубов 36, 37 с последующим восстановлением дефектов твердых тканей по классу II методом прямой композитной реставрации с учетом эстетических и биомеханических аспектов.
Ряд исследователей отмечает тот факт, что на сегодняшний день у более 5,7% зубов у пациентов старше 40-45 лет с апикальными поражениями периодонта, при комплексном обсле-довании диагностируются еще и поражения маргинального периодонта.
Материалы и методы. Успешность эндодонтического лечения таких зубов при использовании традиционно применяемых полимерных силеров крайне низкая. Патология развивается за счет смешанной апикально-пародонтальной микрофлоры. По имеющимся данным, использование биокерамических силеров значительно повышает благоприятный прогноз эндодонтического вмешательства. Биокерамика по своей сути является максимально биосовместимым материалом и состоит из оксида алюминия, диоксида циркония, биоактивного стекла, стеклокерамики, композитных составляющих и покрытий, гидроксиапатита и резорбируемых фосфатов кальция.
Результаты. В настоящей статье представлены клинические случаи успешного лечения основных видов сочетанной апикальной и маргинальной патологии эндодонтическим путем. Через 9-11 месяцев после лечения диагностированные признаки пародонтальной и периапикальной патологии не определяются.
Выводы. Исходя из полученных результатов, оптимальным методом, обеспечивающим успешный результат лечения данной патологии в один визит, зачастую без последующих хирургических манипуляций, является адекватное эндодонтическое механическое вмешательство с последующей обтурацией корневых каналов биокерамическим силером, что подтверждается литературными данными.
В ПОМОЩЬ ПРАКТИЧЕСКОМУ ВРАЧУ 
Актуальность. В настоящее время исследователями уделяется пристальное внимание изучению хронических заболеваний, оказывающих прямое или опосредованное влияние на состояние стоматологического статуса пациента. Известно, что хронические воспалительные заболевания органов рта нередко одновременно являются перманентными очагами инфекции, влияющими на состояние других систем и органов. В общий перечень таких заболеваний входят: хронический гингивит, хронический генерализованный пародонтит, глоссит, гингивостоматит.
Цель. Изучить эффективность комплексной консервативной терапии, включающей природные лечебные факторы Крыма, у пациентов с хроническими воспалительными заболеваниями органов рта, протекающими на фоне соматической патологии.
Материалы и методы. Объектами исследования были ткани пародонта у 70 человек с хроническим генерализованным пародонтитом (ХГП) и гингивостоматитом, протекающими на фоне заболеваний желудочнокишечного тракта (ЖКТ).
Результаты. Полученные результаты свидетельствуют о том, что комплексное лечение с местным применением гидротерапии «Фито-Биолем» и термальной Сакской минеральной водой (в разведении 1:4), в сочетании с пародонтальными повязками по предложенному нами рецепту, вызывают стойкую ремиссию указанных заболеваний, способствуют оздоровлению тканей пародонта и слизистой оболочки рта. Так комплексное лечение воспалительных заболеваний тканей пародонта у пациентов основной группе (n = 35) привело к длительной ремиссии в 82,33% случаев, в то время, как в контрольной – в 69,5% (при р < 0,05).
Выводы. Результаты исследования дают основание рекомендовать предлагаемый комплекс лечения и профилактики обострений, указанных хронических заболеваний, для использования в практическом здравоохранении.
Анализ по выявлению взаимосвязи неблагополучной среды проживания с врожденными пороками развития зубочелюстных аномалий у детского населения г. Кизляр (среда неблагополучия) и г. Хасавюрт (среда благополучия).
Материалы и методы. Для выявления основных причин появления врожденных расщелин нами проведено анкетирование 125 родителей детей со включенными в анкету вопросами: Ф. И. О. пол, дата рождения, адрес, национальность, какая по счету беременность, принимались ли матерью лекарства в первые 3 месяца беременности, уровень гемоглобина и перенесенные инфекционные заболевания во время беременности, были ли случаи (наследственность).
Результаты. Материалы 125 истории болезней за 2017-2019гг с разными видами врожденных расщелин верхней губы и неба показали, что у 59 детей химический фактор являлся причиной развития болезни, так как один из родителей работал в сельском хозяйстве или промышленном предприятии с химическим уклоном, по генетическим причинам 15 детей; вирусная простуда – 22 ребенка, анемия беременных – 25 случаев. 35 пациентов с химическим фактором родились в г. Кизляр, всего 5 пациентов из г. Хасавюрт.
Выводы. Высокий уровень заболеваемости детского населения в г. Кизляр свидетельствует о необходимости разработки и внедрения рекомендаций по организации профилактической и медико-стоматологической помощи подросткам и детям с раннего возраста.
ISSN 1726-7242 (Online)